Комбикорм в лотке

Кормим гра­ну­ла­ми

Гранулы – элитный корм для быстрого выращивания кроликов.

Интервью с Виктором Дяченко.

Уважаемый читатель! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очередное интервью на очень интересную тему. И связана она с внедрением в жизнь и деятельность кроликовода новаций, помогающих упростить процесс ухода за животными и одновременно улучшить их рацион питания. Как ускорить рост кроликов, да ещё и сэкономить денежные средства? Поговорим об этом с автором таких нововведений, Виктор Дяченко сегодня с нами на связи. Итак, приступим. Попробуем поговорить и выяснить для себя самое главное из того, что он придумал и внедрил в своём личном хозяйстве.

ВЛАДИМИР: Для начала, Виктор, как всегда, несколько слов о себе. Как говорится, ваша небольшая визитная карточка. Где проживаете, чем вообще кроме кроликов занимаетесь по жизни?

ВИКТОР: Мне 48 лет, работаю начальником охраны частной фирмы. Живу на Украине, в Харьковской области, в Краснокутском районе. Очень люблю отдыхать на природе, а с удочками ещё лучше. Судя по нынешним временам я понял, что надо ещё чем-то заняться, так как в нашей стране мы никому не нужны. Выбрал выращивание кроликов.

ВЛАДИМИР: Почему остановились именно на кроликах?

ВИКТОР: Я раньше уже занимался их раз­веде­нием, решил ис­поль­зо­вать на­коп­лен­ный в своё время опыт в этой области. Вновь возобновил это занятие с начала этого года.

ВЛАДИМИР: Какие породы кроликов разводите и что повлияло на их выбор?

ВИКТОР: Выбрал породу серых великанов и калифорнийскую породу. Считаю, что в моих условиях эти породы принесут неплохую прибыль. Кроме того остановился на этих породах ещё и потому что выбор у нас слабый. Я покупал кроликов чистокровных (надеюсь), а других пород рядом нет.

ВЛАДИМИР: Как вам пришла в голову идея о само­стоя­тель­ном изго­товле­нии гра­нули­рован­ных кормов?

ВИКТОР: У меня был пресс экструдер само­дельный и я решил немного его переделать и изго­тавли­вать гранулы для своих питомцев. Поискал в интернете компоненты и полу­чились гранулы.

Примечание:

• ЭКСТРУДЕР – (от лат. extrudo выталкиваю) в сельском хозяйстве — устройство для приготовления гра­нули­рован­ного корма для скота. Экструдер состоит из шнекового пресса, бункера с дозатором и электропривода. (Большой эн­цикло­педи­чес­кий поли­техни­ческий словарь.
  • В сельскохозяйственном производстве применяют в основном ВИНТОВЫЕ ЭКСТРУДЕРЫ. Исходную смесь зерна (ячмень, пшеница, кукуруза и др.), поступающего из загрузочного устройства, винт перемещает вдоль корпуса. Под дей­ствием сил трения смесь нагревается и сжимается, готовый продукт вы­давли­вает­ся в виде гранул через гранулирующую головку. (Сель­скохо­зяйст­вен­ный энци­клопе­диче­ский словарь).

Промышленный винтовой экструдер.

ВЛАДИМИР: Опишите, если можно, кратко технологию изго­товле­ния и применяемые компоненты, про­изводи­тель­ность обору­дова­ния?

ВИКТОР: Для изго­товле­ния я беру:
✦ 30% ячменя;
✦ 20% пшеницы;
✦ 10% кукурузы;
✦ 15% овса;
✦ 10% жмых подсолнуха;
✦ 15% гороха
всё это измельчаю и пропу­скаю че­рез эк­стру­дер. Во пер­вых смесь, ко­то­рая про­хо­дит че­рез пресс на­би­ра­ет тем­пе­ра­ту­ру до 80-90°С, при этом идёт тер­мо­об­ра­бот­ка. Про­­из­во­­ди­те­ль­­ность аг­ре­га­та – при­мер­но 100 кг в час.

ВЛАДИМИР: Очевидно, что ка­ло­рий­ная цен­ность та­ких кор­мов очень вы­со­кая. Ваши «калифорнийцы» растут как на дрожжах. А про­изво­дитель­ность агрегата позво­ляет обеспе­чивать даже срав­ните­льно крупные хозяйства. Так что я думаю, в будущее вы смотрите с опти­мизмом. Считаете ли вы это выгодным делом?

ВИКТОР: Считаю выгодно потому, что поедают практически всё. Правильность выбранного состава гранул под­твер­дила практика. Вес кролики набирают очень быстро, при этом чувствуют себя отлично, практически не болеют.

ВЛАДИМИР: Неплохо было бы сравнить цены при покупке готового гра­нули­рован­ного корма и того, что получаете сами, даже с учетом расходов на элек­троэ­нер­гию и аморти­зации обору­дования. Наверно в каждом регионе цифры будут свои, но выгода будет всегда очевидной. Кроме того вы всегда уверены в составе своих гранул в отличие от тех, что продают отра­слевые пред­при­нима­тели. Судя по тому, что кролики съедают гранулы, не оставляя отходов, они пришлись им по вкусу. А как в начале они привыкали к такому новому для себя корму?

ВИКТОР: Когда я сделал первые гранулы и дал на пробу кроликам, то был приятно удивлён. Все кролики стали кушать только гранулы, а зерно больше не трогали. После этого кормлю только гранулами. Толщина гранул у меня получается 8 мм. и ещё (колбаска) 30 мм. В общем кушают все мои изделия.

Самодельный гранулированный корм.

ВЛАДИМИР: Нужно ли заготавли­вать гра­ну­лы впрок или по ме­ре не­об­­хо­ди­­мо­сти. Как луч­ше хра­нить гра­ну­лы?

ВИКТОР: Гра­ну­лы де­лаю один раз в не­де­лю, све­жие луч­ше ку­ша­ют, хра­ню их в пла­сти­ко­вых кон­тей­не­рах.

ВЛАДИМИР: Отлично. Ведь ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что в за­ле­жа­лых гра­ну­лах об­ра­зу­ют­ся ми­ко­ток­си­ны, ко­то­рые раз­ру­шают ком­по­нен­ты в кор­ме, при­во­дят к сни­же­нию им­му­ни­те­та жи­вот­ных. А у вас все­гда све­же­нь­кие.

ВИКТОР: Лично я, два раза в день (утром и вечером) раздаю корм. Гранулы в кормушках постоянно, сено даю только сухое, и вода постоянно. То есть применяю сухой тип кормления.

ВЛАДИМИР: Спасибо за то, что ответили на возни­кшие вопросы. Уверен, что и многих читателей заин­тере­сует ваш опыт кормления кроликов гранулами собственного изго­товле­ния. Для тех, кто использует минифермы Михайлова, это вообще «золотая жила» дополнительного дохода. Подскажите, как с вами можно связаться для уточ­нения воз­можных неяс­ностей при кон­крет­ном внедрении Вашего ноу-хау? Возможна ли обратная связь?

ВИКТОР: Если у кого-нибудь возникнут допол­нитель­ные вопросы, можно связаться со мной по элек­трон­ной почте. Пишите мне на адрес: djachenkobox@mail.ru Постараюсь ответить.

✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ВЛАДИМИР: Виктор, хочу вас по­бла­года­рить за активное участие в акции: «Покажи своих кроликов миру». Кролики у вас замечательные. А интересно, как относитесь к прививкам?

ВИКТОР:Конечно, на фото, что я прислал на конкурс, далеко не все мои питомцы. Основная масса — Кали­фор­ний­ская порода и Серые великаны. По поводу прививок, то я делаю две: от миксоматоза и ВГБК по общей схеме. В заключение хотелось бы поделиться ещё кое-каким опытом. Хочу рассказать тем, кто желает заняться разве­дением кроликов. Я покупал взрослых самок которые были уже опло­дотво­рён­ные и это моя ошибка.

• Во-первых: при перевозке они получили стресс, после одна абор­тиро­валась, а две после окрола раз­бро­сали и не кормили и только после третьего окрола получился удо­­вле­т­во­ри­­тель­­ный ре­зу­ль­тат.
  • Во-вторых: продавец (который зани­ма­ется 15 лет кроликами) продал мне двух са­мок, очень аг­рес­сив­ных, при­чём ку­са­лись (мне по­на­до­би­лось три ме­ся­ца, что­бы их при­ру­чить) и они да­ли два хо­лос­тых ок­ро­ла (раз­бра­сы­ва­ли и не кор­мили).
  • В-третьих: продал мне одну больную самку, которая не выжила.

На основании этого я пришёл к такому выводу, что надо покупать кроликов в трёхмесячном возрасте, чтобы они привыкли к хозяину и к местности. Надеюсь, мой совет поможет начинающим кролиководам.

Давайте подведём черту под нашей небольшой беседой. Начну с того, что новое обору­дование для произ­водства гранул – вещь не из дешёвых. Вряд ли для кроли­ковода, имеющего в своём хозяйстве до 100 голов животных она быстро окупится. Думаю, что и б/ушный экструдер будет стоить прилично. А вот само­стоя­тельно изготовить агрегат – значи­тельно дешевле. Именно так и поступил Виктор. Подтверждается закономерность, что на стыке двух разных напра­влений дея­тель­ности чаще рожда­ются очередные новации. А без них в наше время уже не обойтись, иначе конкуренты уже на первом круге обскачут.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, свя­зан­ного с техни­ческим осна­щением кроли­чьего хозяйства. Пред­лагаю вам для полноты картины пос­мот­реть и другие род­ствен­ные статьи, а также ком­ментарии к ним:

Как сделать автопоилку и соединить с водопроводом.
Как использовать керхер для очистки клеток.