Всему своё время
Влияние линьки на сроки забоев.
Как определить наиболее благоприятный момент для забоя кроликов, разводимых на мясо и шкурки?
Каждый кроликовод стремится к получению максимальной отдачи от своего хозяйства. Для того, чтобы эффект от разведения животных оказался высоким и все затраченные усилия дали максимальный результат, вы должны стремиться реализовать свою продукцию по более выгодной цене. Поэтому очень важно выбрать самое подходящее время для проведения забоя кроликов. О том как влияют возраст кролика, его кондиции (упитанность, активность, репродуктивная способность, общее самочувствие) на принятие решения о забое каждой конкретной особи, подробно описано в других статьях. Кроме этого каждый опытный кроликовод всегда держит в уме и вопрос реализации шкурок забитых животных. Чтобы получить хорошую и дорогую шкурку нужно не только правильно осуществить забой и правильно снять шкурку с кролика, но и исключить по-максимуму последствия линьки животного.
Сейчас я хочу поделиться с вами знаниями о том как линька шкурок кроликов может скорректировать и передвинуть сроки этих забоев. Вы наверно уже слышали, что все кроличьи шкурки делятся на категории, с первую по четвёртую. Возможные их повреждения резко снижают цену товара.
- Самые лучшие шкурки 1 категории – это шкурки, полученные в основном при зимнем забое после линьки, и имеют наиболее развитую ость и пух, без видимых изъянов и следов кровеносных сосудов, с равномерным покрытием волосами и оптимальной густотой. Обращается внимание на отсутствие повреждений при снятии шкурки с кролика и условие сушки. При сгибании не должны образовываться трещины. Шкурки, которые находились на хранении проверяются на отсутствие насекомых-паразитов.
- Во вторую категорию переводятся шкурки, если у них не достаточно развиты ость и пух, а так же шкурки с недостаточной густотой волосяного покрова, в том числе и в результате чрезмерного растягивания во время сушки.
- К третьей категории относятся шкурки с низкими остью и пухом, неравномерным покрытием и густотой, частичными признаками линьки.
- К шкуркам самой низкой, 4 категории относятся линяющие шкурки, с механическими повреждениями, с очень низкими остью и пухом, с небольшими проплешинами.
Для того чтобы правильно спланировать сроки забоев нужно учитывать определённые закономерности, связанные с физиологией животных. Так например линька взрослых особей происходит два раза в год: весной и осенью. Наиболее кондиционный, густой и блестящий мех держится у кролика в течении зимы, примерно с ноября по март. Летом даже после весенней линьки мех кролика менее плотный и менее высокий. Самый низкокачественный мех – мех линяющего кролика. Забивать кролика с вылезающими волосами и иногда даже с проплешинами категорически не рекомендуется. Исключение составляют заболевшие кролики, а так же кролики, получившие травмы. Больные кролики могут вообще не восстановить свой мех.
Молодняк линяет несколько иначе, в два этапа после рождения. Эти этапы не связаны с временем года, а зависят только от возраста кролика. Первый этап длится примерно с 1-го до 4-го месяца и вскоре наступает второй этап линьки, который заканчивается к шестому – восьмому месяцу. Кроме этого необходимо учитывать тот факт, что самки в период активности и во время сукрольности часто рвут на себе пух и бурная линька у них наступает после отсадки крольчат.
В любом случае кондиционность шкурки необходимо проверять у каждого кролика индивидуально. Линька – процесс постепенный. Обычно шерсть начинает выпадать на подбрюшье и огузке и лишь затем линька переходит на бока и спину животного. У самок после окролов процесс линьки начинается с загривка. Если вы зафиксировали выпадение волосяного покрова на бёдрах, значит процесс линьки кролика перешёл в заключительную фазу. О том, сколько она продлиться точно сказать нельзя, всё будет зависеть от конкретных условий содержания кроликов. На сроки окончания линьки существенно влияют рацион кормления, время года и климат в вашей местности, условия содержания, другие факторы. Например при скудном кормлении кролики линяют значительно дольше и волоски у них отрастают неравномерно.
Очень важно научиться определять стадию процесса линьки конкретного кролика. Для этого существуют различные методики. Для цветных пород кроликов методика заключается в определении цвета кожи. Нужно взять кролика на руки и слегка раздуть мех против направления роста волос в разных частях тела. Если вы обнаружили, что на всей поверхности кролика цвет кожи белый, значит линька закончилась полностью. Примерно за две недели до конца линьки вы увидите белую кожу лишь в районе хребта, а тёмную в районе огузка и на боках. Постепенно тёмная кожа будет превращаться в белую, проходя стадию пятнистости. У кроликов белых пород кожа всегда белая, даже во время линьки. Поэтому данная методика к ним неприменима. Наличие и стадию линьки у них можно определить только при визуальном анализе. При расчёсывании старые волосы обильно вылезают, сам мех становится тусклым, а при раздувании шерсти против направления роста волос видны новые нарождающиеся волоски.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
ВНИМАНИЕ !
Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного со шкурками кроликов. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:
➡️ Кроличьи шкурки как источник немалого дохода.
➡️ Как выделать шкурку в домашних условиях?
➡️ Все тонкости и все секреты снятия шкурки.
➡️ Какую породу выгоднее разводить?
➡️ Что творится в кролиководстве?
7 коммент. к статье: “Когда нужно проводить забой кроликов?”