Жжём кости
Кролики отлично растут, ведь я даю им костную муку.
Надеюсь, что данная статья вас заинтересует, так как имеет практическое наполнение. Особенно она будет полезна большинству кролиководов, из числа тех, кто применяет в качестве корма для животных различные мешанки, а так же зерносмеси. Если вы уже ознакомились с наиболее популярными рецептами их приготовления, то наверняка обратили внимание на часто встречающийся в них компонент, а именно костную муку.
Быстрый поиск:
✦ Что такое костная мука?
✦ Как самому получить костную муку?
✦ В чём польза костной муки?
✦ Сколько костной муки давать?
✦ Важное уточнение.
✍️ Поделитесь мнением, задайте вопрос.
🔎 Смотрите полную версию страницы на мобильном гаджете.
Хотя она и добавляется в мешанки совсем в небольших количествах, роль её трудно переоценить. Кстати эти добавки довольно широко используются в животноводстве для улучшения рациона практически всех животных. Регулярное применение костной муки в их кормлении позволяет повысить питательную ценность самого корма, а значит снизить затраты на его заготовку и увеличить продуктивность.
Что такое костная мука?
С точки зрения обывателя – это порошок, состоящий из измельчённых костей животных. Технолог скажет вам, что это продукт, полученный путём переработки костей домашних животных и птиц. Если взглянуть немного под другим углом зрения, то есть со стороны животновода или например, специалиста по растениеводству, то это белково – минеральный корм и ценный источник пополнения живого организма необходимыми минеральными веществами, микро и макроэлементами. Многие конечно догадываются, что костная мука содержит много кальция, но помимо этого в ней присутствуют фосфор, натрий, магний, калий, хлор, фтор, железо, цинк, медь, марганец, кобальт. Что касается макроэлементов, то присутствуют составляют белки (протеины), совсем немного (до 8%) – жиры, остальное приходится на золу. Часто костная мука входит в состав промышленных комбикормов, используется для подкормки плодовых деревьев.
Как самому получить костную муку?
Конечно, сейчас этот ценный продукт можно купить в магазине. Однако учитывая то, что каждый кроликовод стремится к оптимизации расходов на содержание своего хозяйства, предлагаю заготавливать костную муку самостоятельно из костей, которые обычно выбрасывают за ненадобностью, после употребления в пищу мяса. Статистика свидетельствует, что среднестатистическая семья за год выбрасывает на свалку до 40-50 килограммов костей. В качестве исходного материала сгодятся даже копыта и черепа животных, которые и на корм собакам то не пойдут.
Получить костную муку совсем не сложно. Для начала необходимо собрать необходимое количество костей животных и топором или кувалдой (молотом) разбить их на куски размером, не превышающим 10-15 сантиметров. Затем разводим костёр и пережигаем собранную массу до появления хрупкости. Для удобства некоторые специалисты используют полуметровые толстостенные трубы, в которые закладывают исходный материал, а чтобы он не высыпался, с двух сторон закрывают пустыми консервными банками. Можно использовать и решётку по типу гриля. Естественно, что всё вышесказанное можно осуществить и в печи и даже в небольшой печке.
Тут главное, чтобы дрова были не только снизу, но и сверху. В этом случае пережигание костей будет полным и равномерным. Когда кости станут хрупкими, будут без труда переламываться руками, легко крошиться даже скалкой или например толстостенной стеклянной бутылкой, их нужно перемолоть в порошок. Советую использовать плотную ткань и твёрдую поверхность. Операция эта несложная и не очень продолжительная, учитывая запросы среднего фермера — кроликовода. Для перемалывания большого количества костей применяются заводские или самодельные электро – дробилки, работающие по принципу кофемолки.
Добавка, полученная таким образом, содержит мало протеина, так как кости прошли высокотермическую обработку. При этом разогрев внутренностей на открытом пламени достигает сотен градусов. Естественно, что при этом белковые молекулы вначале изменят свою структуру, а затем и распадутся на составные части (аминокислоты). Да и те в большинстве перейдут в золу. Так что основная ценность костной муки всё-таки в наборе микроэлементов. В ней особенно много кальция, фосфора, магния а так же присутствуют и другие химические элементы. Именно поэтому костная мука добавляется в основные промышленные комбикорма, параллельно с мясокостной мукой.
Хранить костную муку необходимо в сухом, тёмном месте, в закрытой ёмкости, периодически проверять и просушивать. Можно при необходимости вторично пережечь. Для того, чтобы в продукте не оказалось мелких железных осколков или металлической пыли, могущих образоваться в следствие применения инструментов или машин для перемалывания, рекомендую дополнительно поработать магнитом, немного «пройтись» по уже готовому порошку.
В чём польза костной муки?
Обезжиренная костная мука – это великолепный, созданный самой природой, минеральный корм, точнее подкормка. Она содержит в оптимальном соотношении самые важные строительные элементы для организма кролика. Применяя костную муку, вы защитите животное от минеральной недостаточности, а значит от болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Какие же это конкретно болезни? Очевидно те, что связаны с опорно – двигательным аппаратом, то есть с костями.
- Рахит, которым могут заболеть молодые растущие крольчата. Из-за этого они сильно отстают в росте, конечности искривляются, а спина провисает.
- Остеомаляция, заболевание костей, вызывающее их размягчение и последующую их деформацию.
- Остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и ломкими.
Ещё одно важное качество костной муки определяется содержанием в ней протеинов. Те, кто немного слышал о культуристах, бодибилдинге (Процесс постоянного наращивания и развития мышечной массы путем занятия физическими упражнениями с отягощениями, высокоэнергетического питания с повышенным содержанием белков и достаточного для гипертрофии мышечных волокон человека. Бодибилдинг, как вид спорта, зародился в стремлении людей к физическому совершенству.) знают какую роль протеины играют в наращивании мышечной массы. Протеины укрепят иммунную систему кролика, улучшат работу его внутренних органов, шерсть сделают красивой и высокого качества. Советую подмешивать костную муку к мешанкам регулярно, не дожидаясь, пока животное заболеет. Тем более, что её применение не вызывает отрицательной реакции и не имеет противопоказаний со стороны ветеринаров. Главное не перебарщивайте и придерживайтесь моих рецептов. Если же вы приобрели промышленный комбикорм, обязательно поинтересуйтесь его составом. И не стоит переживать насчёт того, что с использованием добавки мясо перестанет быть натуральным и диетическим. Ведь состав костной муки — переработанная кость, плоть от плоти животного и никаких вредных примесей в ней быть не может. К тому же, из костной муки микроэлементы усваиваются лучше, чем из альтернативных источников подпитки.
Сколько костной муки давать?
Этот вопрос очень важен. На глазок раздавать очень рискованно. Опасайтесь передозировки. Если недодача суточной приведёт к замедлению роста у молодняка, снижению активности племенного поголовья, уменьшению лактации кормящих самок, то превышение имеет более серьёзные последствия. Во-первых, нужно подумать о системе пищеварения, которая, как известно у кроликов — «слабое звено». В данном случае можем столкнуться с мукоидным энтеритом. Я о нём и о его лечении уже писал в связи с тем, что отдельные недобросовестные производители комбикормов стали включать в состав экзотические орехи, другие органические компоненты или перебарщивать с белком.
Подпишитесь на еженедельные рассылки нашего сайта: |
Как результат — кишечник забивается желеобразной (студенистой) массой и кролики в большинстве своём не справляются с нагрузкой. Во-вторых, замечено, что крольчихи, передозированные протеинами становятся похожими на самцов в своём поведении. Плохо покрываются, агрессивны в отношении спарринг – партнёра, а если и кролятся в итоге, то часто загрызают новорожденных малышей. Самцы же наоборот снижают свою «мужскую» потенцию, что ещё больше усугубляет ситуацию. Тут даже специальные гормональные препараты типа Фоллимага вряд ли помогут.
- молодняк во время интенсивного роста 10 г/кг в сутки;
- самка во время лактации 8 г/кг в сутки;
- взрослым активным самцам 15 г/кг в сутки;
- остальным (в период простоя) 5 г/кг в сутки.
Чтобы легче было ориентироваться, запомните дополнительно: 1 столовая ложка костной муки весит примерно 15 граммов.
Маленькое уточнение.
Всё вышесказанное относится к вашим кроликам, но ни в коем случае не к вам. Употребление протеинов, даже предназначенных для спортсменов может вызвать изменения на гормональном уровне (потенция и всё такое). Поэтому без консультаций с врачом эксперименты над своим организмом могут привести к печальным результатам. Теперь всё.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
ВНИМАНИЕ !
Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с эффективным выращиванием кроликов. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:
⭕ Немалый дополнительный доход от выделки шкурок.
⭕ Дополнительный откорм животных перед забоем.
⭕ Экономия площадей под хозяйство – это круто.
⭕ Случаем кроликов круглый год, даже в морозы.
⭕ Время, когда лучше всего производить забой.
21 коммент. к статье: “Костная мука. Что о ней надо знать кролиководу?”