Всё что необходимо знать о силосе для кроликов.

Овощи и корнеплоды

Cилосо­ва­ние

Силос – суперкорм на все случаи жизни.

Дорогой друг, в данной статье я хочу более подробно остановиться на очень важном виде сочных кормов, который называется — силосом. (Происходит из испанского языка, в котором означает тёмное сооружение в виде башни или ямы для сохранения впрок и заквашенных водянистых кормов: листьев, ботвы, стеблей различных кормовых растений, бурьяна… Испанцы переняли у греков. У них это — просто яма для хранения зерна.) Почему его выделяю среди других отдельно? Потому что его приготовление (силосование) требует дополнительных знаний, времени и усердия. Силос в рационе питания кроликов занимает отдельную нишу, а его значение трудно переоценить. Благодаря своим питательным свойствам он по праву занимает ведущее место в перечне кормов. Его приготовление и хранение совсем несложно. Всё что вам понадобится — это набор исходного продуктового набора, подручные ёмкости и естественно желание.

Кроме всего сказанного это и возможность оптимизировать затраты на кормление. Если летом и в начале осени с кормами более-менее всё благополучно, то зимой радужная картина сменяется на менее весёлую. Часто кролиководы жалуются на то, что кролики, появившиеся на свет в это время года, медленнее растут и не набирают нужных кондиций. И это естественно, так как крольчата, получившие замедление роста уже в начале жизни никогда не наверстают свой график прироста в дальнейшем. Выигрывает тот, кто вовремя позаботился о заготовках, причём сделал это грамотно, учитывая особенности питания зверьков. Этот сочный корм является источником витаминов, микроэлементов, служит для нормального функционирования системы пищеварения. Не скрою, что вначале я с недоверием относился к силосу.

Мне казалось, что его трудно заготавливать и в лучшем случае это дело бесполезное, а в худшем — выбрасывание денег на ветер. Да и сомневался, будут ли кролики его есть, не вздуются ли их животы? Когда же всё-таки решился законсервировать таким образом все излишки яблок, других фруктов и овощей, отходов от консервации, арбузные корки, свежие опавшие листья, траву, ботву и даже бурьян, то зимой не мог не нарадоваться. Кролики не только не заболели, а наоборот стали активнее расти, проявлять охоту к спариваниям, да и экономия на кормах очевидна. Один раз приготовив силос, вы убедитесь, что это совсем не сложно. Главное соблюдать технологию и режим хранения. О том, как же правильно сделать силос, какие компоненты можно и нужно в него добавлять, а какие не желательны, читайте далее в статье.

СИЛОС — это своего рода консервы для животных. Он является полноценным сочным кормом, доступным кру­глого­дично, что особенно важно в зимнее время, а так же ранней весной. В нём содержится много пита­тельных веществ, мик­роэле­мен­тов, витаминов, каротина (морковка его сохраняет), что отлично сказы­вается на количестве и качестве молока кормящих крольчих, а значит и на скорости роста «молодого пополнения», на их здоровье.

Приготовление силоса.

Очень важно правильно приго­товить силос. Во-первых, нужно правильно подобрать исходный материал, во-вторых соблюсти все требования технологии приготовления. Вы должны представлять, какие продукты хорошо подвер­гаются силосованию, какие плохо, а какие вообще нельзя использовать для этих целей. Дело в том, что не все корма после утрам­бовки с целью ограничения доступа кислорода воздуха способны образовывать и накап­ливать молочную кислоту — естест­венный консервант. Именно он не даёт развиваться нежела­тельным бактериям, а значит гнили и плесени.

Очень хорошо силосуются все бах­че­вые куль­туры (тык­ва, ка­ба­чок, кор­мо­вой ар­буз), ку­ку­ру­за (сте­бли и по­чат­ки), ка­пус­та, под­сол­нух (мо­ло­дые сте­бли), поч­ти все тра­вы, кор­не­пло­ды и их бо­тва, ви­ко-ов­ся­ная смесь. Не сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для этих це­лей преимущественно кра­пи­ву, бо­тву кар­то­феля и всех бах­че­вых, эс­пар­цет, ви­ку, сою, а луч­ше до­ба­в­лять как ком­по­нент к лег­ко­сило­су­ющим­ся куль­ту­рам. При­чём луч­ше все­го за­го­тав­ли­вать си­лос из рас­те­ний, ко­то­рые всту­пили в фа­зу ве­ге­та­ции, толь­ко тог­да вы по­лу­чи­те от­лич­ный корм, сба­лан­си­ро­ван­ный по сос­таву и оп­ти­ма­ль­ный по энер­ге­ти­чес­кой цен­нос­ти.

Для того, чтобы спрес­сован­ная масса превра­тилась в хороший силос нужно позабо­титься о подхо­дящей ёмкости с соот­ветству­ющими размерами. Это могут быть и бочки (подойдут как деревян­ные, так и металлические), ямы с прочными и непро­ницае­мыми для влаги стенками (плёнка, кирпич, цемент и т.д.), а если ваши запросы не очень велики, то подойдут полиэтиленовые мешки и даже вёдра. При выборе ёмкости имейте ввиду, что отку­порив её вы нарушите условия хранения силоса, и (особенно в тёплое время года) он может быстро испор­титься. Реко­менду­ется подбирать ёмкость на одну-две раздачи.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Далее всю массу необх­одимо измель­чить, нарубить (до размеров ингре­диен­тов не более 1 сантиметра) и смешать до получения одно­родной массы. Если будете рубить крупно, то не получите нужного количества сока. Далее занима­емся укладкой сечки в под­готов­лен­ные ёмкости с последующей утрамбовкой. Как только убедитесь, что сок в нужном количестве появился, можно заняться герметизацией. Уделите и этому этапу должное внимание, используйте полиэтиленовую плёнку, другие материалы, имеющиеся в наличии. Некоторые специалисты с успехом применяют даже землю и солому. Учтите, что чем больше герметичность, тем качественнее силос вы получите.

Можно ускорить процесс получения силоса до полутора-двух месяцев путём добавления в подготовленную массу мучнистого клейстера или отварен­ного картофеля (до десяти процентов от массы).

Обязательно перед первона­чаль­ным примене­нием силоса проверьте его качество. Он не должен иметь приз­наков гниения и плесени. Хороший силос имеет запах схожий с запахом квашеной капусты. В рацион кроликов он вводится осторожно и посте­пенно. Лучше всего приучать их в течение недели и не давать перво­началь­но более 100 гр. на голову. Если животные едят силос с аппетитом, можете себя похвалить — силос удался. Рекомендуется так же для ещё большего сбалансирования подмешивать к нему отруби в небольших количествах, допускается и наоборот, к уже имеющимся кормам подмешивать силос.

Думаю, что введя в рацион кроликов этот важный вид корма вы по достоинству оцените его преимущества. Удачи.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с кормлением кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родствен­ные статьи, а также комментарии к ним:

Мешанка – очень экономичный и эффективный корм.
Сочные корма – что это и в чём их ценность?
Зелёные корма – основа кормления кроликов.
Веточный корм – палочка выручалочка.
Делаем сами гранулированные корма.

38 коммент. к статье: “Всё что необходимо знать о силосе для кроликов.

  1. Владимир Хомяков

    Здравствуйте Михаил. Распакуйте бочку, расфасуйте содержимого силоса по более мелким ёмкостям, например, полиэтиленовым кулькам. Далее сделайте удаление воздуха по максимуму, можно путём опускания кулька в ёмкость с водой. Запечатайте его и поместите в прохладное место. Удачи.

  2. Михаил

    Добрый день Владимир! Но в статье Вы пишите, что при открытии тары силос быстро портиться, как тогда быть, если делать силос в 200 литровой бочке?

  3. Владимир Хомяков

    Лариса, соль — это консервант. С одной стороны хорошо, что она не даёт портиться конечному продукту, с другой стороны — плохо, так как не даёт нормально сбраживаться силосу. Может затормозить процесс и вообще не дать полноценно накопиться естественному консерванту — молочной кислоте. Тогда за счёт одной лишь соли силос не сохранится, забродит. Поэтому, если сока много, то и соли можно больше, до 50 г на ведро. Если закладка сухая, то брожение будет слабым и соли тогда не более 5 г на ведро.

  4. Лариса

    Здравствуйте Владимир! Подскажите пожалуйста сколько надо соли?

  5. Ищенко Алла

    Получается, что емкость любого объёма необходимо заполнить в один приём?

  6. Vladimir Khom

    Алексей, такой картофель

    нужно тщательно перебрать, отбраковать порченные клубни. Ростки отрывайте. Желательно перерезать пополам и смотреть, нет ли внутри гнили или черноты. Но для гарантии, что не отравятся ещё лучше давать вареный в виде мешанок. Попробуйте поменять на сено или отруби, например, у тех, кто держит кур, свиней… Это распространённая практика.

  7. Алексей

    Здравствуйте! А вот по весне, после зимы остается картофан, уже подвявший, проросший, его можно кролям давать? А то у нас его всегда до фига остается….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *