Cилосование
Силос – суперкорм на все случаи жизни.
Дорогой друг, в данной статье я хочу более подробно остановиться на очень важном виде сочных кормов, который называется — силосом. (Происходит из испанского языка, в котором означает тёмное сооружение в виде башни или ямы для сохранения впрок и заквашенных водянистых кормов: листьев, ботвы, стеблей различных кормовых растений, бурьяна… Испанцы переняли у греков. У них это — просто яма для хранения зерна.) Почему его выделяю среди других отдельно? Потому что его приготовление (силосование) требует дополнительных знаний, времени и усердия. Силос в рационе питания кроликов занимает отдельную нишу, а его значение трудно переоценить. Благодаря своим питательным свойствам он по праву занимает ведущее место в перечне кормов. Его приготовление и хранение совсем несложно. Всё что вам понадобится — это набор исходного продуктового набора, подручные ёмкости и естественно желание.
Кроме всего сказанного это и возможность оптимизировать затраты на кормление. Если летом и в начале осени с кормами более-менее всё благополучно, то зимой радужная картина сменяется на менее весёлую. Часто кролиководы жалуются на то, что кролики, появившиеся на свет в это время года, медленнее растут и не набирают нужных кондиций. И это естественно, так как крольчата, получившие замедление роста уже в начале жизни никогда не наверстают свой график прироста в дальнейшем. Выигрывает тот, кто вовремя позаботился о заготовках, причём сделал это грамотно, учитывая особенности питания зверьков. Этот сочный корм является источником витаминов, микроэлементов, служит для нормального функционирования системы пищеварения. Не скрою, что вначале я с недоверием относился к силосу.
Мне казалось, что его трудно заготавливать и в лучшем случае это дело бесполезное, а в худшем — выбрасывание денег на ветер. Да и сомневался, будут ли кролики его есть, не вздуются ли их животы? Когда же всё-таки решился законсервировать таким образом все излишки яблок, других фруктов и овощей, отходов от консервации, арбузные корки, свежие опавшие листья, траву, ботву и даже бурьян, то зимой не мог не нарадоваться. Кролики не только не заболели, а наоборот стали активнее расти, проявлять охоту к спариваниям, да и экономия на кормах очевидна. Один раз приготовив силос, вы убедитесь, что это совсем не сложно. Главное соблюдать технологию и режим хранения. О том, как же правильно сделать силос, какие компоненты можно и нужно в него добавлять, а какие не желательны, читайте далее в статье.
Приготовление силоса.
Очень важно правильно приготовить силос. Во-первых, нужно правильно подобрать исходный материал, во-вторых соблюсти все требования технологии приготовления. Вы должны представлять, какие продукты хорошо подвергаются силосованию, какие плохо, а какие вообще нельзя использовать для этих целей. Дело в том, что не все корма после утрамбовки с целью ограничения доступа кислорода воздуха способны образовывать и накапливать молочную кислоту — естественный консервант. Именно он не даёт развиваться нежелательным бактериям, а значит гнили и плесени.
Очень хорошо силосуются все бахчевые культуры (тыква, кабачок, кормовой арбуз), кукуруза (стебли и початки), капуста, подсолнух (молодые стебли), почти все травы, корнеплоды и их ботва, вико-овсяная смесь. Не следует использовать для этих целей преимущественно крапиву, ботву картофеля и всех бахчевых, эспарцет, вику, сою, а лучше добавлять как компонент к легкосилосующимся культурам. Причём лучше всего заготавливать силос из растений, которые вступили в фазу вегетации, только тогда вы получите отличный корм, сбалансированный по составу и оптимальный по энергетической ценности.
Для того, чтобы спрессованная масса превратилась в хороший силос нужно позаботиться о подходящей ёмкости с соответствующими размерами. Это могут быть и бочки (подойдут как деревянные, так и металлические), ямы с прочными и непроницаемыми для влаги стенками (плёнка, кирпич, цемент и т.д.), а если ваши запросы не очень велики, то подойдут полиэтиленовые мешки и даже вёдра. При выборе ёмкости имейте ввиду, что откупорив её вы нарушите условия хранения силоса, и (особенно в тёплое время года) он может быстро испортиться. Рекомендуется подбирать ёмкость на одну-две раздачи.
Подпишитесь на еженедельные рассылки нашего сайта: |
Далее всю массу необходимо измельчить, нарубить (до размеров ингредиентов не более 1 сантиметра) и смешать до получения однородной массы. Если будете рубить крупно, то не получите нужного количества сока. Далее занимаемся укладкой сечки в подготовленные ёмкости с последующей утрамбовкой. Как только убедитесь, что сок в нужном количестве появился, можно заняться герметизацией. Уделите и этому этапу должное внимание, используйте полиэтиленовую плёнку, другие материалы, имеющиеся в наличии. Некоторые специалисты с успехом применяют даже землю и солому. Учтите, что чем больше герметичность, тем качественнее силос вы получите.
Можно ускорить процесс получения силоса до полутора-двух месяцев путём добавления в подготовленную массу мучнистого клейстера или отваренного картофеля (до десяти процентов от массы).
Обязательно перед первоначальным применением силоса проверьте его качество. Он не должен иметь признаков гниения и плесени. Хороший силос имеет запах схожий с запахом квашеной капусты. В рацион кроликов он вводится осторожно и постепенно. Лучше всего приучать их в течение недели и не давать первоначально более 100 гр. на голову. Если животные едят силос с аппетитом, можете себя похвалить — силос удался. Рекомендуется так же для ещё большего сбалансирования подмешивать к нему отруби в небольших количествах, допускается и наоборот, к уже имеющимся кормам подмешивать силос.
Думаю, что введя в рацион кроликов этот важный вид корма вы по достоинству оцените его преимущества. Удачи.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
ВНИМАНИЕ !
Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с кормлением кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:
✨ Мешанка – очень экономичный и эффективный корм.
✨ Сочные корма – что это и в чём их ценность?
✨ Зелёные корма – основа кормления кроликов.
✨ Веточный корм – палочка выручалочка.
✨ Делаем сами гранулированные корма.
38 коммент. к статье: “Всё что необходимо знать о силосе для кроликов.”