Как правильно забить кролика.


Убить кролика

 

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

 


Следующий далее материал не пред­назна­чен для детей, пред­ста­ви­те­лей партии зелё­ных и об­ществ по защите прав живо­тных, а так же тех, кто чре­змер­но впе­чат­ли­те­лен, смотрит на своих питом­цев ис­клю­чите­льно как на членов семьи, а не как на исто­чник до­пол­ни­тель­ного дохода. Спе­циа­льно для вас на сайте имеются другие инте­рес­ные статьи и целые рубрики.

 

Маленькое лирическое отступление.



Некоторые мои знако­мые бы­ли бы не прочь за­ве­сти кро­ли­ков в сво­ём хо­зяй­стве. У них есть боль­шое же­ла­ние уха­жи­вать за ни­ми, кор­мить, при не­об­хо­ди­мо­сти по­за­бо­тить­ся о здо­ро­вье сво­их под­опе­чных. Но как толь­ко они за­ду­мы­ва­ют­ся об их ко­неч­ной су­дь­бе, эн­ту­зи­азм рез­ко па­да­ет. По­тен­ци­аль­ных кро­ли­ко­во­дов пу­га­ет сам про­цесс за­боя, что впо­лне ес­тест­вен­но для по­дав­ляю­щего боль­шин­ства нор­маль­ных лю­дей. Осо­бен­но тя­же­ло при­хо­дит­ся на на­чаль­ном эта­пе, ко­гда кро­ли­ков ещё ма­ло и зна­ешь их пра­кти­че­ски всех по име­нам и клич­кам. В этом слу­чае есть два вы­хода. Пер­вый – это за­ве­сти па­роч­ку де­ко­ра­тив­ных кро­ли­ков, вто­рой – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

 

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что прежде, чем приступить к данному этапу кроликовод должен хорошо проанализировать и оценить целесообразность реализации той или иной особи. Мы уже с вами говорили, как на принятие решения влияет возраст кролика, процесс его линьки, весовые кондиции, состояние основного и ремонтного стада. Будем считать, что вы десять раз подумали, выбрали самый оптимальный вариант и отсадили кроликов, предназначенных для убоя. Если вы ведёте статистику в своём хозяйстве, не забудьте взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

 

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

 

Механическое оглушение.



Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Некоторые советуют использовать брус круглого сечения, но тогда нужно обернуть его тряпкой или надеть кусок резинового шланга, чтобы не вызвать гематому и повреждение шкурки. Как правило после удара кролик переходит в бессознательное состояние, а через порвавшиеся сосуды и капилляры из ушей и носа начинает вытекать кровь. Для лучшего её стекания берут заднюю лапу и, заламывая, заводят ее за спину, одновременно придерживая тушку. Если вытекание слабое, то необходимо при помощи ножа перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Если же ещё перерезать и горло, то крови стечёт немного больше. Освобождение тушки от крови должно проходить достаточно долго, примерно 5 – 7 минут, ведь сердце уже не работает. Это очень важно, так как кровь является благоприятной средой для роста микроорганизмов. От полного стока крови зависит качество и товарный вид не только мяса, но и шкурки. Чистое мясо кролика должно быть бледно-розового цвета, без посторонних и неприятных запахов.

 

Французский способ.

Широко распространён в странах Западной Европы. При этом способе кролика держат вертикально вниз головой или кладут на горизонтальный стол. Одной рукой берут за шею или уши, а другой – за задние ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и спинной мозг кролика рвутся и летальный исход наступает мгновенно. В некоторых случаях используют специальные механические захваты головы кролика в районе шеи, затем резко тянут за задние лапы. Животные умирают от разрыв спинного мозга при переломе шеи. Обескровливание после этого обязательно и осуществляется по описанному выше способу.

 

Выстреливающим штырём.

шприц для забоя кроликовПри нажатии на кнопку, штырь-игла выстреливает из корпуса. При ударе её острым наконечником в точку на пересечении линий правый глаз — левое ухо и левый глаз – правое ухо, кролик погибает мгновенно, так как поражается его продолговатый мозг. Страданий животное не испытывает. Судороги свидетельствуют лишь о посмертных сокращениях мышц. По крайней мере так пишет в комментариях автор видео. Устройство изначально появилось в тех странах, где законом запрещено убивать животных, если при этом истекает кровь, однако набирает популярность и на просторах бывшего Союза, особенно на крупных фермах.

 

Другие малоприменяемые способы.

Электрическое воздействие применяется в основном на крупных бойнях. При данном методе на височную область воздействуют электрическим разрядом тока до 5 ампер. Обескровливание тушки при этом хорошее, так как при правильно выполненном электрооглушении сохраняется сердцебиение. Разряд происходит в момент когда голова животного введена между электродами и приведен в действие микрокоммутатор.

электробойня для животных

Воздушная эмболия Для этой цели в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится воздух. Дойдя до сердца воздушная пробка парализует работу его клапанов и животное гибнет. Смерть наступает через 0,5 минуты. Метод больше применим для подопытных кроликов, так как не обеспечивает полного обескровливания.

 

Ударом палки по носовой кости. Для убоя кролика таким путём животное удерживают одной рукой за уши, а палкой или молотком наносят резкий удар по переносью. В остальном всё аналогично механическому оглушению.

Ещё мне рассказывали, что существует способ забоя через спаивание крепкого спиртного напитка, после чего чего кролик быстро погибает. Алкоголь же придает мясу отличный вкус. Но это скорее из разряда курьёзов.

Всегда нужно помнить, что действия, связанные с несоблюдением гуманных методов умерщвления животных неизбежно подпадают под действие закона «О жестоком обращении с животными», который имеется в каждой цивилизованной стране. Например Статья 245 УК РФ.

 

Дальнейшие действия.

После того, как животное полностью обескровлено немедленно приступают к снятию шкурки и выемке внутренних органов или нутровке. Её нужно провести как можно быстрее, так как задержка в большинстве случаев и особенно летом может повлечь за собой обсеменение мяса микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Подробно о том как правильно и быстро снять шкурку с кролика трубкой или чулком читайте и смотрите здесь.

А в заключение предлагаю посмотреть другой видеоролик с подборкой различных способов забоя кроликов. Ещё раз прошу извинить, если данный материал вызвал у вас отрицательные эмоции.

 

 

Нажмите на кнопку и поставьте оценку ➪➪➪

Обсудите тему на нашем форуме ➪➪➪

Поделитесь на своей страничке в соц. сети:

кнопкакнопка

 

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса о реализации животных. Предлагаю вам посмотреть родственные статьи, рассказывающие в частности, что же дальше делать с полученными тушками.

4 комментариев к записи Как правильно забить кролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ
POKCER.RU

Популярные статьи

Свежие записи

Новости с форума

Всегда под рукой

добавить на Яндекс

Ролики о кроликах

roliki

Видеоролики о кроликах

Подпишитесь на мой видеоканал:

Подпишитесь на наши новости:

Наши читатели:

qr-code