Дыня в качестве корма для кроликов.

Кормят кролика дыней

Cucumis Mlo

ДЫНЮ КРОЛИКАМ МОЖНО
но очень осторожно!!!

Дорогой друг, летом в сезон созревания дынь многие из нас не прочь полакомиться этим, можно сказать, экзотическим южным плодом. И часто возникает желание побаловать своих питомцев, дать им немного вкусненького. Но можно ли это делать? Если да, то в каком количестве, как часто? Будет ли от этого польза или вред? Какие есть ограничения и предостережения? Давайте обо всём детально поговорим, поскольку это очень важно.


Краткая историческая справка о дыне.

Первоначально на земном шаре дыня произрастала в Африке, на территории нынешнего Египта. Эх, жаль, что не в Южной Америке. Тогда наверняка можно было бы утверждать, что дикие предки наших питомцев питались дынями и она является их естественным лакомством. Но ничего страшного, не все теперешние корма, а особенно компоненты комбикормов берут начало из растительности южноамериканского континента. Привыкли же кролики, например, к пшенице, которой там и в помине не было. Ацтекам она заменила амарант лишь в 17 веке.

Как же правильно величать дыню? То ли ягода (вызревает из цветка), то ли фрукт (с точки зрения кулинарии), то ли овощ (с точки зрения ботаники)? Споры не утихают. Большинство специалистов сошлось на том, что это тыквина, особый вид вид плодов бахчевых культур.

По современной классификации дыня относится к высшему подцарству растений, отделу цветковых или семенных (подотдел покрытосеменных), классу двудольных (семечко при прорастании делится пополам). Далее по нисходящей градации: порядок — тыквоцветные, семейство — тыквенные, род — огурцовые, вид — дыня. Из этого можно догадаться, что очень близкими родственниками дыни являются тыквы, кабачки, арбузы (а самым близким — огурец. А вот принадлежность к бахчевым культурам не встраивается в классификацию и означает лишь способ выращивания на больших плантациях.

Отсюда делаем уверенное предположение, что наверняка плоды дыни так же, как и перечисленные выше сочные корма, могут быть использованы в кролиководстве. Тем более, что сейчас дыня официально признана специалистами большинства стран, как разрешённый продукт для кроликов. Далее попробуем более детально разобраться, обратиться к практике и подтвердить заявленный тезис, правда с некоторыми оговорками.

ДИКИЙ ПРЕДОК дыни не был крупным, едва превышал размеры средней сливы. Только благодаря многолетним усилиям селекционеров были получены выдающиеся результаты. В русской транскрипции дыня — от слова «дуть» или буквально означает раздувшийся плод.

Особенности переваривания дыни и связанные с ними предостережения.

Кишечник кролика может буксовать, как забитая мясорубка.

Как и все сочные корма, дыню нужно скармливать очень осторожно. Я уже не раз приводил пример того, как система пищеварения кролика может пробуксовывать из-за не развитой мускулатуры кишечника. Пища всегда проталкивается только путём глотания новой порции. Это же своего рода ручная мясорубка в грубом приближении. Попробуйте прокрутить через неё мякоть спелой дыни или того же арбуза, или к примеру, переспелый помидор. Получите кашу в приёмнике, а на выходе почти ничего. Но стоит добавить в месиво несколько хлебных корочек и процесс сразу возобновится.

Кролику обязательно нужны твёрдые компоненты, хотя бы вкрапления из них. Лучше всего проходит через кишечник волокнистый корм. Но в мякоти дыни пищевых волокон очень мало, менее одного процента. Кроме того обязательно соблюдайте последовательность раздачи:

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ нарушения пищеварения нужно учитывать особенности переваривания кормов:
СОЧНЫЕ КОРМА (корнеплоды, овощи и фрукты) перевариваются в желудке за 2-3 часа;
ЗЕЛЁНЫЕ КОРМА (луговые и посевные травы, листва, ботва и сорняки) – за 3-4;
ГРУБЫЕ КОРМА (сено, солома, ветки, зерно, комбикорм, жмых) – за 8-12 часов.

В такой же последовательности следует и скармливать эти корма. То есть, нельзя вначале предложить грубый корм, а затем дыню. Последствия сами знаете — печальные. Метеоризм, вздутие, кишечный стаз.

Казалось бы, выход может быть найден в последовательной раздаче дыни и сена или того же комбикорма. Но оказывается не всё так просто, и вот почему. Мы должны учесть ещё одну особенность дыни, присущую только ей. Мякоть плода практически не задерживается в желудке, а сразу поступает в кишечник. И если вслед за дыней скормить волокнистый, тру­дно­пере­вари­вае­мый корм, то вся его масса задержится в желудке надолго и дыня начнёт бродить.

Поэтому горький опыт подсказывает, что мякоть спелой дыни следует давать кроликам не как основной корм, а в виде очень ограниченных добавок. Ежедневная норма для взрослого кролика не должна превышать 30 граммов. Тогда мякоть точно не будет пробуксовывать в кишечнике, а все полезные вещества перейдут в организм. После скармливания дайте время на всё это, хотя бы один час и только потом предлагайте другую пищу, лучше, если это будут грубые корма.

Несколько лучше обстоит дело с дынными корками. У них волокнистость, а значит про­талки­вае­мость заметно выше. Я использую эту особенность и в основном балую своих подопечных именно корками. Мякоть съедаю сам, правда не полностью, стараюсь оставить немного и зверькам. Полезные свойства корок практически, как и у основного продукта, так что смысл в этом есть. Однако, обращаю внимание на некоторые факторы, которые могут навредить ушастым. В первую очередь, смотрите, чтобы не было следов гнили, порчи от ударов, присохшей грязи. А ещё лучше удалить тонкий наружный слой кожуры. Он содержит, как известно, наибольшее количество химикатов, нитратов, а так же имеет неприятный привкус, который не нравится нашим милым дегустаторам.

Нужно всегда помнить, что дыни могут выращиваться с нарушением санитарных норм и тогда будут содержать избыток нитратов. Не только в кожуре, а и в мякоти. О том, как определять данный параметр, мы подробно разбирали в статье про скармливание арбузов. Повторяться не буду.

КРОЛИКИ ПРЕКРАСНО ощущают сладкий вкус, в отличие от горечи. Аромат и сладкая мякоть дыни наверняка понравятся кроликам и они при бесконтрольном доступе могут съесть лишнего, что приведёт к пагубным последствиям. Это же справедливо и для дынных корок.

Ни в коем случае нельзя давать дыню подсосным крольчатам. Механизм слабительного эффекта от совмещения её с молоком следующий: дыня состоит на 90% из воды, а молоко (кроличье особенно) обладает жирностью. Жир обволакивает стенку кишечника, препятствуя всасыванию воды, а дыня её еще добавляет (как мы говорили, практически минуя желудок). В результате, стенка тонкой кишки растягивается и перистальтика (волнообразные выталкивающие движения) усиливается. Кишечник усиленно изгоняет из себя раздражитель, потому и получается слабительный эффект. Он характерен для всех видов млекопитающих и является кратковременным. Но только не для кроликов. У них начавшаяся диарея — это почти катастрофа.
Так же нельзя этот корм предлагать молодым кроликам в течение месяца после отсадки, пока у них не произойдёт полное восстановление кислотности желудка и не начнёт в полную силу функционировать кишечник, в том числе слепая кишка.

ПЕРЕД РАЗДАЧЕЙ дыни удалите все семечки. Они в отличие от мякоти и корок обладают сильным слабительным эффектом, а пользы не принесут. Ведь, как и все семена, содержат вещества, препятствующие перевариванию и обеспечивающие выход наружу в первозданном виде. Лучше скормите курам-несушкам. Те — всё переварят.

Не советую вводить дыню и в рацион лактирующей крольчихи. Всё-таки, повышенный риск расстройства кишечника во время вскармливания малышей совсем неуместен. И молоко может пропасть, и сами крольчата могут начать поносить. А пользы особо никакой: на жирность молока если и скажется, то только в худшую сторону. Витамины и минералы можно поставлять с другими менее рискованными продуктами или комплексными препаратами.

Как выбрать спелую, качественную дыню?

Дыни попадаются спелые и не очень.

Кроликам следует давать только спелые дыни. Как же отличить спелую от не совсем спелой?

  • Основной признак спелости — это запах. Созревший плод имеет сильный медово-ванильный аромат. Если же попахивает травкой, то не поспела ещё.
  • Посмотрите на хвостик дыни. Зелёный (влажный) — плохо. Совсем сухой — тоже ничего хорошего. Норма, когда светлый подвяленный, то есть увядший.
  • Надавите на пятачок, противоположный хвостику. Он должен немного поддаваться нажиму. Если твёрдый — дыня пока не созрела.
  • Попробуйте постучать (по-простому, дайте щелбана) и послушайте каков будет отклик. У спелой дыни он глухой, у зелёной — звонкий.
  • Возможно у вас есть свой секрет? Пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Какая же польза от дыни?

Так может быть, ну её, эту дыню? Стоит ли рисковать, если скармливание так опасно? Однозначно стоит. Если у вас есть возможность добавлять этот ценный корм в рацион, делайте это. Не каждый день, хватит для полезного эффекта и пару раз в неделю по 20-30 граммов на взрослую особь. Тогда совсем уж безопасно. Давайте разберём, в чём же польза дыни и дынных корочек? Ведь ещё древнеперсидский врач Авиценна использовал в своей практике дыню и её корки для лечения и профилактики многих заболеваний.

Давайте обратим внимание на химический состав этого продукта.

По витаминам в 100 граммах:
А — 0,067 мг; бета-каротин — 0,4 мг; В1 — 0,04 мг; В2 — 0,04 мг; В4 — 7,6 мг; В5 — 0,23 мг; В6 — 0,06 мг; В9 — 0,006 мг; С — 20 мг; Е — 0,1 мг; К — 2,9 мкг; РР — 0,5 мг; ниацин — 0,4 мг
По микроэлементам в 100 граммах:
калий — 118 мг; кальций — 16 мг; кремний — 82 мг; магний — 13 мг; натрий — 32 мг; сера — 10 мг; фосфор — 12 мг; хлор — 50 мг; железо — 1 мг; йод — 0,002 мг; кобальт — 0,002 мкг; марганец — 0,035 мг; медь — 0,047 мг; селен — 0,7 мкг; фтор — 0,02 мг; цинк — 0,09 мг

Это целый кладезь полезных соединений, который присутствует не в каждом витаминном препарате. Все они без исключения очень важны для жизни и здоровья. Например, для кроликов очень важно то, что в дыне много кремния, который влияет на качества меха, спокойный нрав, устойчивость к раздражителям, укрепляет и оздоровляет стенки кишечника. Бета каротина больше, чем в моркови. А магний очень полезен для сердечной мышцы, что важно для самцов — производителей.

ДЫНЯ ОТЛИЧНО утоляет жажду. Если скормить в жару даже по небольшому кусочку охлаждённой дыни или корки от неё, кролики заметно взбодрятся, легче будут переносить зной.

Особо хочу остановиться на пользе фолиевой кислоты, которой богат наш золотистый плод. Это по сути водорастворимый витамин В9, повышающий общий иммунитет, без него невозможно развитие и функционирование кровеносной системы, правильный обмен веществ. Ещё очень важно, что он предупреждает стресс. Последние часто случаются при перевозках животных, в период вакцинации, перемещении из одной клетки в другую, при смене рациона, при различных травмах и т.д. Фолиевая кислота — это отличный естественный (негормональный) стимулятор роста и продуктивности животных.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Учитывая тот факт, что кроликоматки гораздо часто находятся в «интересном» положении, нельзя недооценить В9, который участвует в синтезе ДНК. Без него нельзя представить нормальное формирование зародыша (рост и деление его клеток).. Особенно специалисты отмечают роль фолиевой кислоты в кроветворении, развитии плаценты, закладывании мозга, нервной и кровеносной систем. Другими словами: хотите, чтобы не было выкидышей, уродств, стрессов в период окролов, поедания и затаптывания плодов, крольчата родились здоровыми и быстро росли, контролируйте присутствие в рационе витамина В9. В этом вам поможет дыня. Это гораздо дешевле, чем покупать в магазине препараты его содержащие.

Подведём итоги.

Дыня является очень ценным продуктом для кроликов, однако, существуют определённые риски его применения. Чтобы их избежать, соблюдайте простые правила:

✦ Раздавайте этот сочный корм нерегулярно, хотя бы через день.
✦ Не превышайте безопасную норму выдачи (до 30 граммов на взрослую особь).
✦ В случае нарушения пищеварения, диареи или запора дыню необходимо убрать из рациона.
✦ Выбирайте для скармливания только кондиционные плоды, без следов ударов, гнили, химической обработки, с допустимым количеством нитратов.
✦ Обязательно мойте дыни проточной водой, желательно тёплой.
✦ Срезайте с поверхности корочек наружный тонкий слой.
✦ Удаляйте семена из мякоти.
✦ Нарезайте дыню и её корки на кубики размером около 2 см.
✦ Не держите разрезанную дыню долго на открытом воздухе. Полчища мух быстро заразят её кокцидиями.
✦ Начинать кормить дыней кроликов можно не ранее, чем через месяц после отсадки.
✦ Убирайте следы от съеденных дынь во избежание появления мух.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *