Как повысить эффективность кроликофермы без дополнительных расходов?
Сегодня редкий кроликовод не знает, что такое костная и мясокостная мука. Этот продукт переработки отходов животноводства широко применяется при производстве комбинированных кормов. В нём в концентрированном виде содержатся важные для развития животных микроэлементы, а так же протеин и немного жира. Зола - не в счёт. По сути - это перевариваемая белковая фракция, которая поставляет в организм готовые "кирпичики" для строительства "здания" организма. Именно поэтому кролики растут гораздо быстрее и набирают в итоге отличную массу.
Несмотря на то, что кролики являются травоядными животными, их система пищеварения прекрасно справляется с небольшим количеством животных белков и даже жиров. Например, после варки пельменей я никогда не выливаю воду, а использую для запаривания зерна или добавляю в мешанки. Но это ещё что? На некоторых крупных кроликофермах в качестве корма используют куколок тутового или дубового шелкопряда (отброс от шелкомотального производства).
Фермеры Вам точно скажут, что без комбикорма конкурировать на рынке просто невозможно. А всё почему? Потому что он полностью сбалансирован и содержит ускорители роста. Ни один комбикорм, предназначенный для откорма молодняка не обходится без костной и мясокостной муки. Её количество рассчитывается с учётом особенностей пищеварения кролика, чтобы не вызвать неполадок в работе системы. Счёт идёт на граммы в суточном рационе.
Однако многие коллеги, практикующие на частных подворьях всё-же придерживаются дедовских методов и кормят своих питомцев исключительно зерном, корнеплодами, травой или сеном. Считают костную муку вредной и нарушающей чистоту, вкус и консистенцию мяса. Я с ними категорически не согласен. Если сами люди используют кости для навара бульона или холодца, то почему кролик будет отравлен?
Во-первых, не нужно недооценивать наших дедов. Уверен, что и они, а так же их деды и прадеды отлично понимали, что косточки животных - это натуральный продукт, обладающий полезными питательными свойствами. Во-вторых, в отличие от других добавок, костная мука никак не ухудшает вкус мяса, не вызывает отторжения при скармливании в разумных пределах. Уже много лет я использую эту добавку и очень доволен.
Единственный минус - дороговизна добавки. Но её можно произвести из костей, которые остаются после трапезы. Кстати, среднестатистическая семья выбрасывает их до 50 кг в год.
Как самому сделать костную муку?
|