Тушёнка из кролика в скороварке.
Я готовлю тушенку так:
Берем освежеванную тушку без потрохов, но с головой, весом примерно килограмма 2,5-3;
3-4 мелкие луковицы;
1 крупная морковь;
5 небольших лавровых листиков;
20-25 горошин перца черного и белого(пропорции по вкусу);
8-9 стерильных банок объёмом 0,5-0,7 л с крышками (лучше - под закатку);
Сало кролика, можно растопленное, можно взять веточку - другую розмарина или чабреца.
Тушки разрезать крупными кусками так, чтобы можно было куски довольно плотно-плотно уложить в скороварку, замочить часа на полтора в холодной воде, чтобы удалить остатки крови и грязи, затем тщательно промыть. Уложить в скороварку куски мяса, а между ними переложить луковицы целиком, морковь, нарезанную крупными частями (разрезать части на 4-5), 10 горошин перца, 2 лавровых листа. Залить всё холодной водой, чтобы уровень воды на 5-8 см был больше уровня мяса, а скороварка была заполнена не более чем на 3/4 объёма.
Ставим на огонь и варим на сильном огне молодое мясо 40 минут, а более жёсткое 1 час - 1 ч. 20 мин. Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и специй и оставляем довольно крупными кусками, а бульон хорошо процеживаем и солим на вкус чуть крепче, чем надо. Сало кролика (я использую и внутреннее сало тоже) нарезаем кубиками, как можно мельче или используем растопленное ранее и застывшее сало. Если нет кроличьего сала или его немного, можно воспользоваться и свиным - ничуть не хуже, но на кроличьем - нежнее. Примерно половину жира выкладываем в каждую банку на дно слоем 1-1,5 см, на сало кладем кусочки лаврушки, горошинки перца, веточек розмарина или чабреца, затем довольно плотно укладываем кусочки мяса до 3/4 объема банки, снова слой жира сверху (не так много, как вниз).
Банки заливаем бульоном доверху, накрываем горлышки кусками фольги и тщательно обжимаем руками по форме горловины (это чтобы меньше бульона выпаривалось), ставим банки на большой лист для выпечки с бортиками так, чтобы между стенками проходил палец ребенка и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на 1 час, постепенно снижая температуру до 200 градусов. Когда остается 20 минут до конца приготовления, кипятим остатки бульона несколько минут, после чего, вытащив из духовки банки, быстро открываем фольгу на каждой банке, доливаем кипящий бульон до краёв, но не переливая и быстро закатываем.
Такая тушенка долго хранится даже без холодильника и годится как для первых, так и для вторых блюд.
Приятного аппетита !!! 😳 😛 😛
|