приветствие форума

Добро пожаловать на живой форум кролиководов. Здесь Вы получите квалифицированную помощь и найдёте ответ на свой вопрос. Для участия в обсуждениях нужна регистрация. Нажмите на кнопку ниже, укажите имя или ник (английскими буквами), свою почту. Пароль придёт на указанный адрес.

Пожалуйста, установите смартфон в горизонтальное положение.


registracija
Технологии Google Поиск

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






Не создавайте новую тему, если есть аналогичная. Проверяйте наличие уже существующих обсуждений через поиск по словам. Форма "Поиск по форуму" находится чуть выше.

Страниц: [1]
Автор Тема: Требования к мясу при ветеринарной экспертизе.
VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 1559
Permalink
Сообщение Требования к мясу при ветеринарной экспертизе.
 May 3, 2018, 17:48
Цитата

Нормативные документы, регламентирующие требования к мясу кролика.

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ "Об утверждении Правил в области ветеринарии по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя"

(подготовлен Минсельхозом России 22.03.2017 г. Выдержки, касающиеся мяса кроликов.)

25. Не допускается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных, заболевших (они подлежат уничтожению на месте):

Миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов.

26. Не разрешается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных:

С не установленным диагнозом болезни; после введения гормональных препаратов, до истечения сроков; полного выведения из организма, указанных в инструкциях по применению; после введения антибиотиков, антгельминтиков и других препаратов с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока, указанного в инструкциях по применению; после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки в течение 30 суток (птицу - 10 суток);

134. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя кроликов и нутрий.

134.1. Кролики, поступающие для убоя, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру. Для предубойного содержания, предубойного ветеринарного осмотра, убоя, ветеринарно-санитарной экспертизы и переработки кроликов на предприятиях, не имеющих специальных цехов, должны быть выделены и оборудованы соответствующие помещения и рабочие места для ветврачей в соответствии с подпунктами "е", "ж", пункта 99 настоящих Правил. При установлении среди поступившей партии кроликов, больных или подозрительных по заболеванию заразными или незаразными болезнями, они подлежат убою отдельно от здоровых (кроме геморрагической болезни, миксоматоза). После убоя кроликов ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат голова, внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, кишечник) и тушка:

а) при осмотре головы обращается внимание на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, нижнечелюстных (подчелюстгых), околоушных и заглоточных лимфатических узлов; с каждой стороны делают по одному продольному разрезу жевательных мышц (на цистицеркоз); разрезают и осматривают жевательные мышцы (на цистицеркоз целлюлезный);

б) при обследовании внутренних органов обращают внимание на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы; при осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль); при обследовании легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме; при осмотре сердца учитывают состояние сердечной сорочки и жидкости, находящейся в ней, наличие патологических изменений, а также делают один продольный разрез: осматривают эндокард и миокард (на цистицеркоз); при осмотре печени обращают внимание на наличие желтушности, воспалительных и некротических процессов (эймериоз) и дистрофий; при необходимости делают один-два продольных разрезов вдоль желчных ходов; почки исследуют с поверхности и на разрезе;

в) при ветеринарно-санитарной-экспертизе тушки обращают внимание на степень обескровливания, чистоту обработки тушки, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений, кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов; лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, подколенные).

Требования ветеринарно-санитарной экспертизы (в том числе ветеринарно-санитарной оценки) к мясу и другим продуктам убоя кроликов при выявлении у них патоморфологических (анатомо-морфологических) изменений и патологических процессов, характерных для следующих болезней:

а) вирусной геморрагической болезни и миксоматозе кроликов - тушки с внутренними органами и шкурками уничтожают;

б) туберкулезе, туляремии, стрептококковой септицемии, стафилококкозах (инфекционном мастите) - тушки с внутренними органами и шкурками утилизируют;

в) листериозе - пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют, тушку используют после проварки; шкурки дезинфицируют;

г) болезне Ауески - при дистрофических изменениях в мускулатуре тушку с внутренними органами утилизируют; при отсутствии дистрофических изменений внутренние органы утилизируют, а тушку используют после проварки, шкурки дезинфицируют;

д) псевдотуберкулезе - при наличии истощения или псевдотуберкулезных поражений в мышцах тушки и органы утилизируют; при отсутствии этих признаков тушки проваривают, пораженные органы утилизируют;

е) пастереллезе - внутренние органы направляют на утилизацию, тушки используют после проварки; при наличии абсцессов утилизации подлежит вся тушка с внутренними органами;

ж) некробактериозе - при местном процессе пораженные части удаляют, а тушку выпускают без ограничений; при генерализованной форме тушку с внутренними органами утилизируют;

з) токсоплазмозе - при обнаружении патологоанатомических изменений в мышцах все продукты убоя утилизируют; при отсутствии изменений в мышцах тушки проваривают, а внутренние органы утилизируют;

к) эймериозе - пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют; тушки при отсутствии в них изменений используют для промышленной переработки; истощенные и с желтушным окрашиванием тушки с внутренними органами утилизируют;

л) боррелиозе (спирохетозе) - пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непораженные - выпускают для промышленной переработки (на вареные колбасы, консервы) или в проварку;

м) фасциолезе, цистицеркозе пизиформном, цистицеркозе целлюлярном - печень при фасциолезе утилизируют, а тушку и другие внутренние органы используют по результатам бактериологического исследования на сальмонеллы; при поражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) при пизиформном цистицеркозе проводят зачистку, а тушку и другие продукты убоя (без других патологоанатомических изменений) используют без ограничений; при целлюлярном цистицеркозе в случае обнаружения цистицерков поступают, как указано в пункте 130.2 - настоящих Правил: выбраковывают и утилизируют пораженные ткани; мясо и не пораженные органы используют без ограничений и направляют в реализацию или на промышленную переработку; при поражении цистицеркозом мышц тушку и органы утилизируют;

н) эхинококкозе - при множественном поражении эхинококками тушку и внутренние органы утилизируют; при единичных поражениях проводят зачистку, а непораженные части тушки и внутренних органов используют без ограничений;

п) псороптозе - при поражении ушной раковины голову утилизируют, а тушку и внутренние органы используют без ограничений;

р) истощение - тушку и органы утилизируют.

с) листериозе - тушки и внутренние органы больных и подозрительных по заболеванию кроликов в сыром виде выпускать в реализацию запрещается; при наличии дегенеративных или других патологических изменений в мускулатуре тушки с внутренними органами направляют на утилизацию; при отсутствии патологических изменений в тушках их направляют на праварку или на изготовление консервов; во всех случаях внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом кроликов направляют на утилизацию; шкурки дезинфицируют.

141.5. Порядок и режимы обезвреживания.

141.5.13. Тушки птицы, кроликов и нутрий при сальмонеллезе и туберкулезе варят при температуре 100°С в течение 1,5 часов.

212. Требования к порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя или промысла животных, мясной продукцией на продовольственном рынке:

212.9. Тушки кроликов и нутрий непромышленного производства (изготовления), а также зайцев охотничьего промысла доставляют на рынок и представляют для ветеринарно-санитарной экспертизы в ГЛВСЭ вместе с внутренними органами (кроме кишечника), на одной из задних лапок ниже скакательного сустава оставляют шкурку не менее 3см.

Страниц: [1]