Зарегистрируйтесь на форуме, спрашивайте и получайте ответы прямо на свою почтуРЕГИСТРАЦИЯНе знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите роликПЕРЕЙТИМнение кролиководов о вакцинации. Смотрите статистику и участвуйте в опросеСМОТРЕТЬВоспользуйтесь прокруткой статей для поиска полезной информацииПРОКРУТКАСмотрите статистику популярности пород кроликов.СМОТРЕТЬПолучите персональный аккаунт для ведения блогаПОЛУЧИТЬПодпишитесь на RSS новости. Нажмите в самом низу на две дуги с точкой. Для "Хром" нужно расширение RSS Subscription ExtensionПОДПИСАТЬСЯПокупайте и продавайте кроликов через бесплатную доску объявленийОБЪЯВЛЕНИЯСмотрите фото кроликов от участников конкурса и подготовьте свои. Выиграйте приз - Энциклопедию кролиководаСМОТРЕТЬПроверьте свои знания о кроликах на тестахПРОВЕРИТЬ

Форум кролиководов

приветствие форума

Добро пожаловать на живой форум кролиководов. Здесь Вы получите квалифицированную помощь и найдёте ответ на свой вопрос. Для участия в обсуждениях нужна регистрация. Нажмите на кнопку ниже, укажите Email-адрес и имя. Заполняйте английскими буквами. В нижнее поле поставьте число 7391

Поиск на этом сайте

Технологии Google Поиск
registracija

Мгновенный перевод



Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






Не создавайте новую тему, если есть аналогичная. Проверяйте наличие уже существующих обсуждений через поиск по словам. Форма "Поиск по форуму" находится чуть выше.

Страниц: [1]
АвторТема: Борьба с комарами.
VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 923
Permalink
Сообщение Борьба с комарами.
 July 31, 2015, 18:48
Цитата

rabbit

СЕТКА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ ПРОТИВ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ.

Продолжим тему борьбы с комарами, начатую в цикле статей, размещённых на сайте. Рассмотрим подробнее, как проявил себя в работе аппарат, про­из­ве­дён­ный в КНР. Из многих уст­ройств подо­бного назна­чения он отли­чается про­стотой, деше­визной, в то же время до­ста­точно эф­фек­тивен и надёжен. Назы­вает­ся сие чудо техники - уни­чтожи­тель ле­таю­щих насе­комых с при­мене­нием сетки под высо­ким напря­жени­ем. Час­тично я уже опи­сывал его уст­рой­ство. На всякий случай немного повторюсь. Осно­вными дета­лями конс­трук­ции явля­ются сетка в виде цилин­дра, лампа, по­ме­щён­ная внутрь этой сетки и эле­ктрон­ное уст­рой­ст­во, пре­обра­зую­щее пере­мен­ное напря­жение дома­шней сети 220 В в посто­янное, уси­ливаю­щее его более, чем в 2 раза и пода­ющее его на сетку. Всё это зак­люче­но в ди­эле­ктри­чес­ком пла­ст­мас­со­вом корпусе. Комары и другие летуны, при­влека­емые све­том и, отчасти, теплом, попа­дают на сетку, про­исхо­дит эле­ктриче­ский раз­ряд, уби­ваю­щий жертву, кото­рая при­липает к сетке и под­жари­вает­ся на ней. Эф­фек­тив­ное дей­ствие уни­чтожи­теля зая­вле­но на пло­щади 20 кв м. О том, как реа­льно он ра­бота­ет, нам рас­скажет кро­лико­вод Фёдор Ани­кеев, кото­рый уже в тече­ние месяца про­водит его испы­тания на своей ферме. Думаю, что рас­сказ этот вдво­йне поле­зен, так как прибор по­став­ляет­ся без ка­кой-ли­бо инст­рук­ции по при­мене­нию. Пре­дос­тав­ляю слово Фё­дору.

rabbit

Аппарат я заказал у китайцев. Называется он у них - уничтожитель комаров и гнуса. Выбрал недорогой 250 рублей (на то время 4,5 у.е.), у нас такой стоит 850 рублей. Посылка пришла ровно через 3 недели после заказа. Посмотрел - ничего сложного. Лампа и проволока под напряжением. Надо полагать, что один оголенный проводник плюсовой, другой минусовой. Все это можно сделать своими руками и даже модифицировать, приспособить к своим условиям. Причем любого размера. Это самый примитивный вариант. Другие отличаются размерами, имеют съемный поддон, иную форму, но принцип работы у всех одинаков. Несомненным преимуществом уничтожителя является его экологичность. Он ничего, кроме света и тепла не выделяет.

Вначале возникло подозрение, что это подделка. :D Дело в том, что на ловушке нет никаких опознавательных знаков, ни номера, ни марки. Вообще ничего. Нет и инструкции. В инете я нашел похожее устройство и узнал, что оно действует в радиусе 20 кв. м. Особенно меня смутили два оголенных провода, выходящие из разных отверстий. Логично было предположить, что это два разнополюсных проводника, но рассмотрев ловушку внимательно, увидел, что они в самом верху замыкаются. Поэтому у меня и возникло подозрение имитации.

rabbit

Теперь об испытании. Ловушка была помещена между двухъярусными клетками под общей крышей. Это - самое привлекательное место для комаров. Напомню, что благодаря моим стараниям и возможно природным явлением на ферме у меня комаров совсем немного. Поэтому "улов" был невелик. Время экспозиции работы уничтожителя с 19 часов вчерашнего дня до 5 часов сегодняшнего, то есть 10 часов. Видовой состав насекомых разнообразен: много моли, есть мухи, мошки и немого комаров, что соответствует их пропорциональному количеству на ферме.

rabbit

Как видим ловушка работает. Но возникли проблемы. Сетку ежедневно нужно очищать мягкой щёткой. Возникает вопрос: как? Щеткой до сетки не добраться. Учитывая ее китайское происхождение, разбирать устройство не решался, ведь можно потом не собрать. Попробовал очистить при помощи пылесоса, но комары и мошки буквально пригорают к проволоке, и далеко не все затягиваются пылесосом. Сейчас добираюсь кисточкой, ей проще и быстрее. ;)

rabbit

Китайский аппарат работал неплохо, но недолго. Лампа горит, комары садятся, но их не убивает. Гарантировано 480 часов бесперебойной работы. Но я столько не выработал. Под дождь не попадал, скачки напряжения влиять не должны. Возникли подозрения, что полетел конденсатор, или где то, что то не контачит. Всё-таки пришлось разобрать и посмотреть. Как выяснилось, прибор вовсе и не сломался. Оказалось, что через выводные отверстия из нижней части, где и расположены конденсаторы и плата, набилась мошка и перемкнула контакты. 8-) Я почистил кисточкой и все заработало. Короче, надо хоть раз в неделю, очищать электрическую часть. Благо, что для этого надо отвернуть всего два шурупа.

На фото показана схема, очень простая, как я и предполагал и выходные отверстия, куда набивается мошка. Кстати, выходящие два оголенных проводника не замкнуты как я думал. Просто концы очень близко подведены к друг другу (на фото обведены красным цветом) и между ними был трупик насекомого. Китайцы перед отправкой испытывали прибор! Я не стал разъединять проводники, оставил как есть.

Надо узнать стоимость маломощных диодных ламп работающих от сети и таких ловушек более удобных для эксплуатации можно наделать самому. Такие лампы, наверняка есть в продаже. Правда я не искал, но думаю, что это не проблема. Я уже сейчас начал делать уничтожитель, где вместо проволоки две металлические сетки на расстоянии в миллиметр друг от друга, но суть такая же. Попробовал без конденсатора, работает слабо, Напряжение в 220 вольт не подходит. :D Нужен конденсатор.

rabbit

Вчера установил ловушку на другое место, в "улове" изменился качественный и количественный состав. Сегодня преобладают имаго комара, (недавно появившиеся на свет неполовозрелые особи). В количественном плане комара сегодня больше чем вчера. Вот так пробным методом и придется искать постоянное место для ловушки. Сейчас и "уловы" комаров намного значительней. Приходится очищать сетку часов в 11 вечера, но к утру она полностью забита комарами. Днем стоит аномальная жара, 40 градусов. комар в такую погоду не активен, вот и отрывается ночью. Конечно, одна ловушка проблем не решит, а вот с десяток - существенно проредят комариное стадо на ферме. Все зависит от расположения клеток. Если ферма компактная, клетки многоярусные и количество кроликов 50-100, то хватит и одной-двух ловушек. Но учтите, ловушки есть разные, они охватывают площади от 20 кв. м. до одного гектара. То есть много зависит от типа ловушки. У меня ферма занимает площадь около двух соток. Работа по сокращению площади, хотя и ведется, но медленно. Я планирую строить компактные трехъярусные клетки блоки. Место занимать такой блок будет около 8 кв. метров. В целом работой ловушки я доволен. :P

Год спустя.

В этом году много комаров у меня стоит шесть уничтожителей, но полностью избавиться от этой напасти не получается. Я заказывал зимой в Китае 5 комарилок они пришли в феврале, стал ставить в мае, оказалось 3 из 5 не работают. Не горят лампы. Если бы я проверил их сразу при получении, то мне бы их обменяли, но время ушло. Таких ламп у нас нет, пришлось переделывать, поставил наши лампы. Нет худа без добра, с более яркими лампами больше уничтожается насекомых.

rabbit

Слева китайская лампа. Справа наша.



kuzin
Осваивающийся
Сообщения: 49
Permalink
kuzin
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 July 24, 2016, 11:20
Цитата

Владимир, а почему бы не воспользоваться, скажем "фумитоксо-фумигаторами" всякими?
И еще вопрос: слышал, что кролиководы, которые содержат кроликов в закрытых помещениях используют меры по уничтожению комаров (описанные выше, например), и при всем этом НЕ прививают своё поголовье от миксоматоза. Конечно, ловушки и ликвидаторы - не панацея, но тем не менее, во сколько раз падает риск заражения (и падает ли вообще?)

з.ы. лино у меня по всему крольчатнику развешаны липкие ленты в качестве ловушек от мух (эффективно, но не на все сто, конечно), а так же планирую устанавливать "жидкие фумитоксы"

VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 923
Permalink
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 July 24, 2016, 14:13
Цитата

О других способах защиты читайте в в специальной статье
В закрытых помещениях, куда не проникают комары, действительно риск заболеть миксоматозом резко уменьшается. В каждом конкретном случае, конечно, он разный. Знаю кролиководов, которые так и поступают, то есть не прививают. Риск, на который может идти кроликовод определяется на основании статистики и личных особенностей любви к адреналину.

AlexRoss
Новичок
Сообщения: 11
Permalink
Алексей
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 June 17, 2017, 08:36
Цитата

Пережил "нашествие" комаров. Появились роями. За час-полтора нахождения в крольчатнике самого кусали раз 10-15. По совету Ф. Аникеева купил и поставил два фумигатора жидкостных с фитилем. Через 3 часа комаров не было,от слова "совсем"! Со вчерашнего утра работает один фумигатор. Комаров нет! Для понимания - крольчатник 150 м2, потолки 4.5 м. и на окнах "форточки" площадью 2-3 м2, "комарообмен" с улицей свободный! Сам не ожидал такого эффекта! (На бутылке с жидкостью написано - FORSE GUARD. 45 ночей. Стоимость бутылки - 70 рублей.) Что касается прививать-не прививать - прошлой осенью привил молодняк от геморрагички, от миксоматоза вакцина в аптеке закончилась. Аптекарь (ветеринар!) сказал - да уже ноябрь, комаров нет, а к весне проколете и все будет хорошо.Через неделю заболели четверо. Сразу проколол всех, включая заболевших. Двое сдохли, двое выжили, больше заболевших не было. Так что для себя вопрос - прививать-не прививать - я решил однозначно!

1972
Знаток
Сообщения: 116
Permalink
1972
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 June 18, 2017, 19:01
Цитата

Цитата Алексей June 17, 2017, 08:36
Пережил "нашествие" комаров. Появились роями. За час-полтора нахождения в крольчатнике самого кусали раз 10-15. По совету Ф. Аникеева купил и поставил два фумигатора жидкостных с фитилем. Через 3 часа комаров не было,от слова "совсем"! Со вчерашнего утра работает один фумигатор. Комаров нет! Для понимания - крольчатник 150 м2, потолки 4.5 м. и на окнах "форточки" площадью 2-3 м2, "комарообмен" с улицей свободный! Сам не ожидал такого эффекта! (На бутылке с жидкостью написано - FORSE GUARD. 45 ночей. Стоимость бутылки - 70 рублей.) Что касается прививать-не прививать - прошлой осенью привил молодняк от геморрагички, от миксоматоза вакцина в аптеке закончилась. Аптекарь (ветеринар!) сказал - да уже ноябрь, комаров нет, а к весне проколете и все будет хорошо.Через неделю заболели четверо. Сразу проколол всех, включая заболевших. Двое сдохли, двое выжили, больше заболевших не было. Так что для себя вопрос - прививать-не прививать - я решил однозначно!

Что мешает сделать герметичное помещение и поставить антимоскитные сетки? Toгда и колоть не нужно, и болеть и дохнуть не будут от миксоматоза.
Р.S. А в магазинах Охотник-рыболов продают антимоскитные костюмы. Для человека. Можно вечером, ночью, утром свободно гулять во дворе.

1972
Знаток
Сообщения: 116
Permalink
1972
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 June 18, 2017, 19:04
Цитата

Цитата Vladimir Khom July 24, 2016, 14:13
Знаю кролиководов, которые так и поступают, то есть не прививают. Риск, на который может идти кроликовод определяется на основании статистики и личных особенностей любви к адреналину.

Правильно делают, так нет риска получить осложнение и падёж от вакцины. ИМХО.

AlexRoss
Новичок
Сообщения: 11
Permalink
Алексей
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 June 18, 2017, 23:15
Цитата

Цитата 1972 June 18, 2017, 19:01
Что мешает сделать герметичное помещение и поставить антимоскитные сетки? Toгда и колоть не нужно, и болеть и дохнуть не будут от миксоматоза.
Р.S. А в магазинах Охотник-рыболов продают антимоскитные костюмы. Для человека. Можно вечером, ночью, утром свободно гулять во дворе.

Герметичное помещение в планах. Здание старое, рамы гнилые, надо менять. Недавно еще и крыши не было. Так что "степ бай степ", как говорят наши западные партнеры. А пока - фумигаторы. А антимоскитные костюмы - это не для меня. Терпеть не могу лишнюю одежку. С апреля по ноябрь форма одежды - шорты-майка. Или без майки!

1972
Знаток
Сообщения: 116
Permalink
1972
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 September 4, 2017, 08:28
Цитата

Цитата AlexRoss June 17, 2017, 08:36
Пережил "нашествие" комаров. Появились роями. За час-полтора нахождения в крольчатнике самого кусали раз 10-15.

Я прячу кролов в дачном доме. И ночую там иногда. Несмотря на то, что на окне и двери сетки, кое-когда по одной комарихе залетает. Так где-то раз в месяц. Прихлопываю их. Комарам на нашей жилплощади не место! В сильную жару комарихи исчезали, а вот осенью опять появились, кровососки.

1972
Знаток
Сообщения: 116
Permalink
1972
Сообщение Ответ на: Борьба с комарами.
 September 4, 2017, 08:33
Цитата

Цитата AlexRoss June 18, 2017, 23:15
Герметичное помещение в планах. Здание старое, рамы гнилые, надо менять. Недавно еще и крыши не было. Так что "степ бай степ", как говорят наши западные партнеры.

А я крольчатник делаю из теплицы. Вводить в эксплуатацию собираюсь к октябрю-ноябрю. Когда комары исчезнут. Пока расчистил рядом участок, засеял травой, уже растёт газон. Сделаю заборчик и будет вольер для выгула.

Страниц: [1]


Поделись на своей страничке в соц. сети:


Посетители: