Крольчата в гнезде

Крольча­та без мам

Выкормить новорожденных кроликов молочной смесью может каждый!

Интервью со Светланой Пошиваловой.

Уважаемый читатель, сегодня я пред­лагаю Вам ещё раз вернуться к вопросу выха­жива­ния крольчат после внеза­пной гибели их кор­мили­цы. Согла­ситесь, ситуа­ция не такая уж редкая и сподобной пробле­мой может столкнуться каждый кро­лико­вод. Листая стра­нички родст­венных сайтов, я заметил неко­торую тенденцию, которая меня несколько насто­рожила. Суть её в том, что некоторые, даже весьма авторитетные специ­алисты не советуют браться за спа­сение груд­ничков, приводят не очень пози­тивную статистику их выживания при искусственном вскармливании. Конечно, в чём-то они правы, опре­делён­ный риск есть и 100%-ной гарантии никто дать не может. Но всё же, я считаю, что это дело не только благородным, но и при­нося­щим реальную прибыль при веде­нии хозяйства.

Так же считает и Светлана Пошивалова. Даже не имея про­должи­тель­ного стажа дея­тель­ности в качестве кроли­ково­да, она смело взялась за непро­стую задачу и спасла жизни шестерым маленьким созданиям. Любезно согла­сив­шись дать небольшое интервью, она сейчас с нами на связи.

ВЛАДИМИР: Здравствуйте Светлана, тра­дицион­ные вопросы для начала. Как давно Вы зани­мае­тесь разве­дением и выра­щива­нием кроликов? Почему именно кролики?

СВЕТЛАНА: Я вообще не профессиональный кроликовод. Сын подарил мне двух кроликов под Новый 2013 год, самца и самочку, ангорцы. Через полгода, где-то в мае 2013 поменяла парочку крольчат на двух взрослых – самца бабочку и самку, по-моему «из фландров», а пого­ловье моих животных тогда уже выросло до 12 единиц. Вот и весь мой опыт кроликовода. Сейчас их уже 22. А почему кролики – не знаю, просто появилась возмо­жность держать животных (переехали в свой дом), вот и «болта­нула» сыну, а он всерьез воспринял и привез парочку «шерстяных», потому, что вяжу неплохо. Опыт выращи­вания животных до этой пары у меня был, ротвейлеры (собаки, конечно). Но кроликов тоже полюбила. Симпатяги, со­обра­зи­тель­ные, привяз­чивые к тем, кто о них заботится, доверчивые, милые животные.

ВЛАДИМИР: Согласен с Вами, шерсть ангорских кроликов обладает длинным и непо­втори­мым нежным ворсом. А как получилось, что крольчата остались одни, без кормилицы? Каков к этому моменту был их возраст?

СВЕТЛАНА: Крольчиха (помесь Фландра и много еще чего, не знаю, поскольку из «пришлых») принесла 9 крольчат. На 9 день отказалась кормить, сутки я ждала, но она «не вспомнила» об обязанностях. Поскольку это не первый ее «проступок», до этого были затоптанные крольчата (16 штук в предыдущем помете), самку оставлять для дальнейших экспе­римен­тов не стали.

ВЛАДИМИР: Как быстро Вы прини­мали решение о выкар­мли­вании смесью и сколько прошло времени до момента первого такого корм­ления? Малыши ведь быстро могут истощиться и просто умереть от голода?

СВЕТЛАНА: Максимально быс­тро. Уви­де­ла, что у ма­лы­шей «жи­во­ти­ки в скла­доч­ку», по­ня­ла, что но­чью кро­ль­чи­ха де­тей не кор­ми­ла, ду­мать было не­ког­да, по­шли вто­рые сут­ки вы­нуж­ден­ной го­ло­дов­ки ма­лы­шей. Бе­гом в ма­га­зин, ку­пи­ла пер­вую по­пав­шую­ся мо­лоч­ную смесь – за­ме­ни­тель жен­ско­го гру­дно­го мо­ло­ка, точ­нее, на вся­кий слу­чай ку­пи­ла 2 – «ма­лют­ка» и от «Нес­тле» ка­кая-то. Все, по­шел экс­пери­мент. Со­сать не хо­тели, мор­доч­ка­ми кру­тили. Ме­то­дом «на­уч­но­го ты­ка» при­шла к сле­дую­ще­му спо­со­бу кор­мле­ния: смесь раз­во­ди­ла в 1,5-2 ра­за бо­лее кон­цен­три­ро­ван­ную, чем для де­тей, кор­ми­ла пер­вую не­де­лю по 3 ра­за в день, за­тем, до 25 дней по 2 ра­за, в 24 часа и 8 утра, сна­ча­ла по 20 мл, к концу догнала до 60-ти мл.

ВЛАДИМИР: Насчёт кон­центра­ции молока полностью согласен. Ведь в кроли­чьем молоке более 12% белка, тогда как напри­мер в коровьем – всего 3,5%. А по жирности ему вообще нет равных — 15%! А как малыши при­выкали к смеси и все ли крольчата оди­наково активно при­нимали питание?

СВЕТЛАНА: Нет, как ни странно, быстрее поняли и ада­птиро­ва­лись к новому порядку кормления, вкусу молока и пр. самые слабые, самые маленькие крольчата. Те, кто посильнее, брыкались и цара­пались. Неделю кормила, практически силой, как лекарство давала.

ВЛАДИМИР: Статистика говорит, к сожалению, что часто в первые дни при искус­ствен­ном кормлении бывают потери. Как у Вас?

СВЕТЛАНА: В первые же сутки после начала ис­кус­ствен­ного вскар­млива­ния погиб один кроль­чонок, затем еще два.

ВЛАДИМИР: Какие Вы приме­няли при­спосо­бле­ния для кормления? Я имею ввиду пипетки, может быть насадки к шприцу и т. д.? Возможно на зак­лючи­тель­ном этапе приу­чали к кормле­нию из блюдца?

СВЕТЛАНА: Кормила посред­ством соски-резинки от обычной пипетки, натя­нутой на пластиковую бутылку из-под перекиси водорода. Порвали, растянули и сгрызли порядка 15 резинок. Блюдце мои малыши не захотели использовать.

ВЛАДИМИР: Животики массировали? Ведь известно, что у детё­нышей муску­латура кишеч­ника ещё совсем не развита и в штатных условиях мамаша языком выли­зывает кроль­чатам пузики. Одно­времен­но и очищает их и делает своеобразный массаж.

СВЕТЛАНА: За животики спасибо Вам и Вашему сайту. Я встречала такую процедуру при выращивании и искусственном вскар­млива­нии собак, но вот как-то забыла. Вы напом­нили.

Светлана прислала любо­пытное фото с героями нашего интервью со следующим комментарием: «В коробке — брошенки, их кошка пыталась охранять от всех, хотя и нела­ктиру­ющая была в то время».

ВЛАДИМИР: Думаю многих интересует, как долго следует давать искусственные смеси и как вместо них посте­пенно вводить обычные корма? Часто при этом кролики чувствуют дискомфорт, капри­зничают.

СВЕТЛАНА: Я перестала кормить смесью ближе к возрасту крольчат в 1 месяц. Увидев, что они пробуют на вкус сено, стала ставить в клетку блюдце в сухим геркулесом и блюдце с тертой в тонкую стружку морковь. Детям расширенное меню понравилось, дружно грызли все. У кроликов, пока детки живут семейкой очень стадный инстинкт развит. Один ест – всем нужно попробовать. Так что проблем не было. Одновременно с морковкой и геркулесом подкладывала мытые молодые листочки одуванчика, подорожника, овса, пырея, что называется, «в ассортименте». Заметила, едят с удовольствием. Сначала давала понемногу, приучая пищеварительную систему малышей, в течение недели довела объем до такого количества, чтобы детки от кормления до кормления наедались и еще что-то оставалось, так выяснила объем необходимой им травы.

✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ВЛАДИМИР: Многие читатели жалуются на то, что крольчата никак не хотят привыкать к воде. А ведь при обычном кормлении вода необ­ходима, иначе может возникуть запор и желудочно-кишечный стаз. Для малыша – это равно­сильно смерти. Как ваши подо­печные начали пить воду?

СВЕТЛАНА: Воду начала ставить сразу, как только увидела, что жуют сено. Пере­вора­чивали, проли­вали, но пить как-то неза­метно начали.

ВЛАДИМИР: Какой возраст сейчас у малышек и чем Вы их кормите? Случаются ли у них рас­строй­ства пищеварения?

СВЕТЛАНА: Сейчас смесями не кормлю: очень выборочно трава (оду­ван­чики, подорожник, ростки овса, ботва моркови и пр.), геркулес, тертая морковь, молодые (зеленые) побеги яблонь (поросль из собственного сада — ядами и др. не обрабатываю). От расстройств Господь уберег, сейчас им 1 месяц и 1 неделя (день рождения – 17.06.2013). Знаю, что они уже без массажа обходятся, но у меня утренний и вечерний обход с осмотром животов, попок, хвостиков и др. обяза­тель­ный. Сама беспокоюсь, все-таки едят уже почти как обычные крольчата.

ВЛАДИМИР: Да, летом выбор намного богаче. На каком этапе вы решили поместить кроликов в клетку, как её оборудовали, какую сделали подстилку?

СВЕТЛАНА: Клетка обычная, деревянный сплошной пол (лапки маленькие, побоялась садить на сетку или реечный пол). Много сена, поилка обычная – пластиковый контейнер, моется каждый день, такая же кормушка для геркулеса, такая же еще одна под тертую морковь.

ВЛАДИМИР: Возможно Вы заметили какие-либо отклонения в развитии. Может быть ослаб­ленное здоровье, замед­ленный рост?

СВЕТЛАНА: Крольчата растут, суетливо встречают меня как свою мамку. Но сегодня заметила, что один из крольчат «лысеет». Все остал­ьные «в норме». Кожный покров нормальный, повреждений от «паразитов» или грибка нет. Животик наполнен, все животики проверяю за день не по одному разу, массирую и пр.

ВЛАДИМИР: Скорее всего облысение — это результат первой возрастной линьки, которая может начаться уже после месячного возраста животного. Напоследок хочу спросить насчёт прививок. Когда плани­руете вак­цини­ро­вать малышей?

СВЕТЛАНА: Хочу подождать еще 1-2 недели и обязательно вакци­нирую, материнского иммунитета им не хватает.

ВЛАДИМИР: Спасибо большое за со­держа­тель­ный рассказ и ответы на вопросы. Надеюсь, что Ваш опыт вдох­новит многих, даже неопытных кро­лико­водов на решение такой ответ­ствен­ной задачи, как спасение ново­рожден­ных кроликов путём ис­кус­ствен­ного вскар­млива­ния.

Технология кормления крольчонка шприцем с насадкой.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связан­ного с искус­ствен­ным кормле­нием крольчат. Пред­лагаю вам для полноты картины посмотреть и другие род­ствен­ные статьи, а также ком­ментарии к ним:

Посуточные нормы при кормлении козьим молоком.
Как выкормить крольчат при отсутствии кормилицы?
Крольчиха отказывается кормить крольчат.
Подкармливание малышей. (Форум)
Ставим на ноги грудных кроликов.

6 коммент. к статье: “Молочная смесь для грудничков спасает брошенных крольчат.

1. Владимир Хомяков

Можно подкормить, как в статье, дополнительно можно проколоть гамавитом.

2. Сергей

Возник еще один вопрос, заметил в окроле у крольчихи есть пару крольчат худее остальных, можно их как либо подкормить? Может им молока не хватает!? Если да то чем?

3. Владимир Хомяков

Валентина, обратите внимание, чтобы животики сильно не раздувались. Они на радостях могут выпить больше положенного и это может привести к разрыву внутренних органов. 😈

4. Валентина

Боже как я рада, что вы ответили мне. Еще одна ночь прошла без потерь. С 12 часов ночи стала делать более концентрированное питание. И увеличила интервал кормления 3,5-4 часа. У одного малыша немного вздутый животик, массирую его малышу, как деткам маленьким по часовой стрелке. И еще в молочко добавляла капельку от вздутия САБ (у меня еще растер маленький внучек 5,5 мес, вот и позаимствовала у него капельки) А у второго все хорошо с животиком. Вот только я не знала когда проводить массаж. Но как то интуитивно получалось до питания, вместе с туалетными процедурами. И еще, что хорошо, нет диареи. Сейчас начну изучать Ваши рекомендации. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

5. Владимир Хомяков

Нелёгкая у вас задача выходить малышей с первого дня без мамки. Но шансы конечно есть. Во-первых сделайте уколы гамавита для укрепления и ускорения роста. Строго по весу и инструкции данного лекарства. Далее приведу адреса ещё нескольких полезных, на мой взгляд, статей для вас. В них важно выделить массаж животиков перед кормлением, сами нормы кормления, профилактика вздутия и диареи. Кормление новорожденных. Выкармливание кроликов. Козье молоко.

6. Валентина

У меня проблема с малышами фландра. Первородка крольчиха умерла при родах. Детенышей было много, но в живых осталось только 4. Когда я их забрала с дачи домой в первую ночь умер один, во вторую еще один. А оставшиеся два кормлю каждые 2-3 часа, по одному кубику детской смеси НАН, но вот только сегодня догадалась посмотреть инете, что надо питание более концентрированное давать. Мои лапочки вообще не пробовали маминого молочка. Боюсь перекормить. Попочки протираю ватным спонжиком смоченным теплой водичкой. Спят они на теплой грелке. Может еще, что то посоветуете?