Жаркое из кролика — новогодний деликатес, главное блюдо для праздничного стола.

Запеченный кролик на блюде

Главное блю­до

Кролик запечённый в духовке целиком с овощами и грибами.

Какой же кроликовод, невзирая на стаж и опыт, откажется в Новогодние праздники изведать деликатес из мяса самостоятельно выращенного кролика? Повод отличный. Можно подвести кое-какие итоги прошедшего года, загадать желания, составить планы на будущее. Отличным стимулом к действию будет семейное застолье, где все его участники смогут насладиться великолепными деликатесами.

Этой публикацией мы продолжаем добрую традицию радовать вас в канун Нового Года новыми вариантами приготовления праздничных блюд из арсенала кролиководов. Думаю жаркое в виде запечённого кролика, рецепт которого любезно предоставила для нашего сайта Ирина Тылик, без всяких сомнений украсит ваш праздничный стол и даст повод ещё раз восхититься прекрасными вкусовыми качествами нежного, диетического мяса.

Подготовка тушки кролика.

Сегодня будем готовить жаркое в его классическом варианте, когда мясо запекается целиком, без разделки. Тушку кролика на 12 часов замачиваем в холодной воде с уксусом. На 10 литров воды нужно 50 мл. уксуса. Удобно например в 9 утра замочить, в 9 вечера достать.

Отмачивание тушки.

Тушку натираем солью.

После этого насухо вытираем всю поверхность и натираем солью по вкусу. Смешиваем весь майонез с половиной нарубленного пучка петрушки, сухим базиликом и смесью перцев. Тщательно обмазываем кролика снаружи и изнутри, кладем в миску или небольшой таз, затягиваем пищевой пленкой и ставим на ночь или до торжества в холодильник мариноваться.

Обмазываем кролика майонезом с зеленью и перцем.

Кролик в пищевой плёнке готов к охлаждению.

Готовка блюда.

За 3 часа перед подачей дос­таем нашего кро­лика из холо­диль­ника. Го­то­вим спе­циа­льную на­чинку, для чего ис­поль­зуем гри­бы (картофель), лук, сало, мор­ковь. Наре­за­ем все ин­гре­дие­нты. Раз­меры ку­биков про­изво­льные, у меня были при­мер­но 1 см на 1 см. Всё со­лим, пер­чим, доба­вля­ем поло­винку из­мель­чён­ного буль­он­но­го кубика и пере­меши­ваем. Так же в ово­щи мо­жно и нужно доба­вить май­онез ко­то­рый стек с тушки кро­лика в тазик. На фото пока­зан ва­риант без гри­бов, с при­ме­не­ни­ем кар­тофе­ля. Но это су­ти не меняет.

Подготовленные продукты и специи.

Начинка для тушки готова.

Полученной смесью набиваем кролику брюхо и зашиваем его. Самого кроля посыпаем специями (у меня, напоминаю для картофеля) и оставшимся полу-пучком нарубленной петрушки, затем выкладываем в желаемой позе на противень застеленный фольгой.

Зашиваем начинённое брюшко.

Кролик на противине готов к запеканию.

Выпекаем при температуре 180°C примерно 3 часа, в зависимости от размера кроля до появления коричневатой хрустящей корочки. После того как достали, вытаскиваем нитку, вываливаем овощи и выкладываем рядом с кролем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Готовое блюдо только что из жаровни.

Готовое блюдо перед транспортировкой к столу.

Исходные продукты для приготовления.

● Кролик тушка (у меня был 3.5 кг)
● Майонез 300гр
● Грибы любые 200гр (у меня были шампиньоны)
● Луковица 1 крупная
● Морковь 1 средняя
● Зелень петрушки 1 пучок
● Сало обычное соленое 10 гр (для вкуса)
● Сушеный базилик
● Смесь перцев (продается готовая в магазинах: молотый белый, красный, черный, зеленый)
● Какие-нибудь специи (у меня были для картофеля)
● Бульонный кубик — 1
● Соль по вкусу

Делимся своими рецептами.

Уважаемый читатель, предлагаю и вам поделиться своим любимым рецептом блюда из кролика. Возможно у вас есть свои маленькие секреты и хитрости приготовления этого прекрасного мяса. Огромная армия посетителей сможет добавить их в свои кулинарные архивы, оценит по-достоинству и наверняка не однажды вспомнит вас добрым словом. При желании записать рецепт можно прямо на сайт в соответствующий раздел форума. Если имеются фотографии блюд, загружайте следом за текстовым сообщением или присылайте их на мою почту. С наилучшими пожеланиями ваш админ.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья рассказывает лишь об одном способе приготовления кролика. Предлагаю вам ознакомиться с другими популярными рецептами на нашем сайте, по достоинству оценить предлагаемые блюда из диетического мяса:

Три наиболее популярных способа приготовить тушёнку.
Как быстро приготовить кролика в микроволновке.
Необычные пельмени. Царское блюдо из кролика.
Салат «ОЛИВЬЕ» к новогоднему столу.
Кроль зажаренный на гриле.

6 коммент. к статье: “Жаркое из кролика — новогодний деликатес, главное блюдо для праздничного стола.

  1. Владимир Хомяков

    Виктор, если люди так готовят, значит им это по душе и они не испытывают дефицита эстетики. Лично мне блюдо нравится, в случае упитанного кролика, по праву может стать центром праздничного стола. На вкус и цвет — товарища нет. Думаю, что такой вариант заслуживает всеобщего обозрения. Вам спасибо за своё видение. Будет желание, присылайте фотки, подробный рецепт своего варианта.

  2. Виктор

    Зажаренный целиком кролик не эстетично смотрится на блюде. Лучше всего тушку разделать по частям. Многие люди брезгуют, поэтому лучше кусками. Заложить в рукав с добавлением яблок, картофеля, моркови, побольше луку и конечно приправа для мяса. Запечь в духовке в течении одного часа-пальчики оближешь!!!

  3. Таисия

    Спасибо. Такая вкуснятина, все Ваши рецепты из крольчатины очень нравятся.

  4. Vladimir Khom

    Оксана, правильно подметили. На момент фотографирования, видимо, грибов не оказалось. Но с картошкой тоже неплохо, можно заменить.

  5. Сергей

    Спасибо все статьи очень интересно Владимир поздравляю вас с наступающим Новым годом всех благ и успехов и ждем новых статей в новом году :mrgreen:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *