Главное блюдо
Кролик запечённый в духовке целиком с овощами и грибами.
Какой же кроликовод, невзирая на стаж и опыт, откажется в Новогодние праздники изведать деликатес из мяса самостоятельно выращенного кролика? Повод отличный. Можно подвести кое-какие итоги прошедшего года, загадать желания, составить планы на будущее. Отличным стимулом к действию будет семейное застолье, где все его участники смогут насладиться великолепными деликатесами.
Этой публикацией мы продолжаем добрую традицию радовать вас в канун Нового Года новыми вариантами приготовления праздничных блюд из арсенала кролиководов. Думаю жаркое в виде запечённого кролика, рецепт которого любезно предоставила для нашего сайта Ирина Тылик, без всяких сомнений украсит ваш праздничный стол и даст повод ещё раз восхититься прекрасными вкусовыми качествами нежного, диетического мяса.
Подготовка тушки кролика.
Сегодня будем готовить жаркое в его классическом варианте, когда мясо запекается целиком, без разделки. Тушку кролика на 12 часов замачиваем в холодной воде с уксусом. На 10 литров воды нужно 50 мл. уксуса. Удобно например в 9 утра замочить, в 9 вечера достать.
Отмачивание тушки.
Тушку натираем солью.
После этого насухо вытираем всю поверхность и натираем солью по вкусу. Смешиваем весь майонез с половиной нарубленного пучка петрушки, сухим базиликом и смесью перцев. Тщательно обмазываем кролика снаружи и изнутри, кладем в миску или небольшой таз, затягиваем пищевой пленкой и ставим на ночь или до торжества в холодильник мариноваться.
Обмазываем кролика майонезом с зеленью и перцем.
Кролик в пищевой плёнке готов к охлаждению.
Готовка блюда.
За 3 часа перед подачей достаем нашего кролика из холодильника. Готовим специальную начинку, для чего используем грибы (картофель), лук, сало, морковь. Нарезаем все ингредиенты. Размеры кубиков произвольные, у меня были примерно 1 см на 1 см. Всё солим, перчим, добавляем половинку измельчённого бульонного кубика и перемешиваем. Так же в овощи можно и нужно добавить майонез который стек с тушки кролика в тазик. На фото показан вариант без грибов, с применением картофеля. Но это сути не меняет.
Подготовленные продукты и специи.
Начинка для тушки готова.
Полученной смесью набиваем кролику брюхо и зашиваем его. Самого кроля посыпаем специями (у меня, напоминаю для картофеля) и оставшимся полу-пучком нарубленной петрушки, затем выкладываем в желаемой позе на противень застеленный фольгой.
Зашиваем начинённое брюшко.
Кролик на противине готов к запеканию.
Выпекаем при температуре 180°C примерно 3 часа, в зависимости от размера кроля до появления коричневатой хрустящей корочки. После того как достали, вытаскиваем нитку, вываливаем овощи и выкладываем рядом с кролем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Готовое блюдо только что из жаровни.
Готовое блюдо перед транспортировкой к столу.
Исходные продукты для приготовления.
● Кролик тушка (у меня был 3.5 кг)
● Майонез 300гр
● Грибы любые 200гр (у меня были шампиньоны)
● Луковица 1 крупная
● Морковь 1 средняя
● Зелень петрушки 1 пучок
● Сало обычное соленое 10 гр (для вкуса)
● Сушеный базилик
● Смесь перцев (продается готовая в магазинах: молотый белый, красный, черный, зеленый)
● Какие-нибудь специи (у меня были для картофеля)
● Бульонный кубик — 1
● Соль по вкусу
Делимся своими рецептами.
Уважаемый читатель, предлагаю и вам поделиться своим любимым рецептом блюда из кролика. Возможно у вас есть свои маленькие секреты и хитрости приготовления этого прекрасного мяса. Огромная армия посетителей сможет добавить их в свои кулинарные архивы, оценит по-достоинству и наверняка не однажды вспомнит вас добрым словом. При желании записать рецепт можно прямо на сайт в соответствующий раздел форума. Если имеются фотографии блюд, загружайте следом за текстовым сообщением или присылайте их на мою почту. С наилучшими пожеланиями ваш админ.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
ВНИМАНИЕ !
Данная статья рассказывает лишь об одном способе приготовления кролика. Предлагаю вам ознакомиться с другими популярными рецептами на нашем сайте, по достоинству оценить предлагаемые блюда из диетического мяса:
✨ Три наиболее популярных способа приготовить тушёнку.
✨ Как быстро приготовить кролика в микроволновке.
✨ Необычные пельмени. Царское блюдо из кролика.
✨ Салат «ОЛИВЬЕ» к новогоднему столу.
✨ Кроль зажаренный на гриле.
6 коммент. к статье: “Жаркое из кролика — новогодний деликатес, главное блюдо для праздничного стола.”