Ямный метод разведения кроликов.

Кролики в яме едят зелень

Клетки не нуж­ны !

Кролики в яме – отличный выбор.

Хронология удачного старта Андрея Беленко.

В сегодняшнем нашем разговоре хочу вернуться к вопросу о разведении и выра­щивании кроликов в яме с норами. Именно с норами, поскольку яма без нор — это уже не что иное, как заглублённый в землю вольер. Да, да бывает и такое, что ушастые по разным причинам напрочь отказываются что-то там копать и забуриваться в недра матушки земли. Но сегодня речь не об этом. Есть мысли поважнее. Дело в том, что с нами на связь выходит Андрей Беленко. Чуть больше полу-года назад он решил испробовать новый для себя — ямный вариант хозяйствования, и теперь мы немного расспросим его, что же там в яме и как? Из предстоящей беседы попробуем узнать, в какой мере ему удалось реализовать на практике разведение кроликов, с какими трудностями пришлось столкнуться и как они были решены.

Забегая наперёд, отмечу, что климатические и природные условия для воплощения задуманного проекта были, мягко сказать, не идеальными, а опыт по подземному варианту содержания отсутствовал. Возможно, прочтя данную статью, и у Вас появится желание попробовать ямный метод разведения, а в чём-то и повторить алгоритм действий Андрея, ведь он отличается своей простотой, не требует крупных вложений, экономит производственные площади и время на обслуживание животных. Поселяясь в норах, кролики пребывают в условиях, максимально приближённых к естественному образу их жизни в дикой природе. Они более активны, хорошо растут, быстро плодятся, намного реже болеют, чем в стеснённых условиях клеток. Не зря опытные кролиководы выпускают безнадёжно больных зверьков в огород, вольер, ту же яму, где нередко происходят чудесные исцеления.

Интервью с Андреем Беленко.

Андрей Беленко.

Здравствуйте Андрей Анатольевич. По сло­жив­шейся тра­диции прошу Вас пред­ставить­ся, рас­­ска­зать не­много о себе.

Родом я из Барнаула, получил выс­шее ме­ди­цинское об­ра­зование в Ал­тайском Го­су­дарственном Ме­ди­цинском Инс­титуте, вы­пуск 1983 года, ле­чебный фа­культет, да­лее, меж­ду­народ­ная школа ме­недж­мента TMI г. Москва, 2002 год, фа­культет про­фес­­сио­нальных про­даж и при­кладной пси­хологии. Врач анес­тези­олог — реа­нима­толог, спе­циа­лист по при­кладной пси­хологии, биз­нес-тре­нер, экс­перт по МЛМ — биз­несу, сейчас по­мимо всего прочего руко­вожу службой ане­сте­зио­логии — реа­нима­тологии МБУЗ Яш­кин­ской ЦРБ (Кемеровская область). С супругой приняли решение разводить кроликов с целью «не покупать мясо», как задача минимум, как задача максимум — организовать бизнес, приносящий доход.

Солидный послужной список и перечень освоенных профессий. А что же кролики? Ранее вы писали, что ими занимались и раньше. Значит и в этой области за Вашими плечами был необходимый багаж знаний, который помог осуществить задуманное?

Совершенно верно, я ранее разводил кроликов в клетках, но алгоритм их разведения ямным методом взял исключительно с Вашего сайта, просто шаг за шагом делал то, что Вы рекомендуете в своей статье, и комментариях под нею, задавал Вам вопросы и получал дельные рекомендации. Главным моим принципом было — не пытаться сделать все на 5+, а «сделать за 3 копейки пробный вариант» и проверить его результативность на деле.

Спасибо за оценку. Полностью со­гласен с тем, что в нашем деле ме­лочей не бывает. Если что-то и де­лать, то строго с со­блю­дением всех име­ющихся ре­ко­мендаций. Изо­бретать оче­редной ве­лосипед не только ри­ско­ванно, но и опасно. Я бывал в Ваших краях и знаю об осо­бен­ностях кли­мата не по на­слышке. Учи­ты­вался ли вопрос про­мер­зания грунта при выборе глу­бины ямы и какой ха­рактер глу­бин­ных слоёв? На самом деле до­вольно часто пос­тупают во­просы, в ко­торых чи­татели ин­тере­сую­тся во­змо­жно­стью вы­ращивания кроликов в суровом климате. Не мно­гие ри­скуют раз­водить их в таких вот эк­стре­мальных ус­ло­виях. Например, кле­точное со­дер­жание нуж­дается в до­пол­нительном обо­ру­довании обо­гре­вателями. Без них уж точно планировать зимние окролы не реально. Кстати, какие температурные рекорды у Вас летом и зимой?

Зимой столбик термометра может опуститься до отметки -45°С, летом подняться до +40°С. Параметры ямы выбрал: 200×200×200 см. Сделал ровно так, как Вы рекомендовали в статье, считаю грубой ошибкой самостоятельную модернизацию предлагаемого алгоритма на ранних этапах! Многие и многие этим страдают, дескать я сделаю лучше, чем там пишут. Грунт: 50 см черная земля, далее пласти­линооб­разная глина с макро­включе­ниями золы. Грунт промерзает примерно на 2 метра, промерзания грунта в яме и норе не замечал.

Труба для вентиляции над входом в нору.

Вот, вот, эта глина — как пластилин, многих смущает. Практически у всех новичков появляются опасения, что кролики её не переработают, откажутся от рытья нор. Поэтому я и рекомендую, даже в условиях мягких слоёв, всегда выбирать наиболее неприхотливые породы в качестве квартирантов, а лучше — простых беспородных кроликов. Им всё-нипочём. Тут уж придётся чем-то жертвовать во благо. Мохнатым красавцам и крупным гигантам действительно нужны более тепличные условия. И всё-таки, насколько тяжело кроликам рыть норы в глине? Или примесей золы столько, что она облегчает работу? Какова нора в длину?

Лопатой рыл с трудом нору, глина очень плотная. Насколько тяжело было кроликам — они мне ничего не говорили об этом, но выбрасывали кучи глины в яму из норы. Кролики — чистые дворняги по 300 рублей штука. Золы примерно 1% по объему, думаю, вряд ли это оказывает значимое влияние на трудоемкость рытья. Сколько нора длинной не знаю, знаю только, что все три входа сообщаются между собой, т.е. кролик входит в одну нору и выходит из другой. Еще, самка входит в нору мордой вперед, где-то там внутри разворачивается и выходит тоже мордой вперед. Всего у меня три входа, которые время от времени крольчихи не полностью присыпают и иногда сидят возле входа и кусают всех желающих войти кроме малышей, которые свободно шастают везде, где им хочется. Остро жалею об отсутствии дома фиброоптики, которую сунул бы в нору и посмотрел что там творится.

Молодые кролики осваивают яму.

Есть ли защита от снега, дождя?

Да, разумеется. Над ямой построен сарайчик из горбыля. На фото общий вид ямы с окном из остатков сотового поликарбоната, вход в яму.

Внешняя надстройка над ямой.

Хотелось бы узнать о трудозатратах на рытьё ямы. Всё-таки 8 кубов — это немалый объём извлечённого грунта, а его плотность в нижних слоях может представлять определённые трудности в работе?

Главная физическая трудность — это рытье ямы вручную. Первую яму выкопал с помощью лопаты сам лично, заняло примерно дней 10, вторая яма уже вырыта экскаватором — несравнимо быстрее.

Перекрытие верха ямы горбылём.

Если попробовать подвести некоторые промежуточные итоги полугодичной деятельности, что Вы можете сказать? Каковы естественные потери в результате адаптации? Сколько взрослых кроликов сейчас в яме и сколько из них самцов?

Стартовал в сентябре: 9 самок + 1 самец. 4 самки за зиму погибли: одна не понятно от чего, была мелкая и слабая; 3 штуки — от полученных в драках травм (разорванный живот). В итоге сейчас в яме из взрослых 1 самец + 5 самок. Смешно, то что я сам по неосторожности, во время спуска по лестнице в яму сломал одной из самых агрессивных самок нижнюю челюсть, наступив ногой на морду. День ничего не жрала, кровила изо рта, при осмотре — крепитация отломков нижней челюсти = закрытый перелом без сомнений, через пару дней потихоньку начала есть и пить, теперь уже принесла помет и даже снова начала кусать своих товарок, даже агрессия и драчливость восстановилась, только теперь жуёт криво, одной стороной зубов.

Делали прививки от основных напастей?

Все кролики сразу при заселении были иммунизированы ассоциированной вакциной (миксоматоз + ВГБК). Сейчас такая же вакцина уже приобретена и будет применена при заселении второй ямы и для ревакцинации кроликов (производителей) уже имеющихся.

Как выросло поголовье? Хотя понятно, что всеобщую перепись населения провести очень трудно, да и нет такой необходимости. Но всё же хотелось бы узнать приблизительные цифры.

На сию минуту уже не знаю, но 3-4 помета лежат еще в гнездах в норах (визуально не доступно). За это время была пара-тройка окролов где попало (по углам ямы) и мне приходилось только выкидывать трупы, однако, эта ситуация была Вами описана и я, не особо переживая, продолжал ждать. Меня радовало, что «все работает», т. е. покрытия удачные есть и вскоре крольчихи сами поймут где нужно строить гнезда. В феврале из норы, совершенно неожиданно для меня, выскочил первый крольчонок!

Первый крольчонок вылез из норы.

Как потом выяснилось, он был единственным живым в помете. Далее, идут пометы с 6 кроликами живыми плюс 1-2 трупа. Умерших самка вытаскивает в общую яму из норы. Все остальное решалось по ходу жизни: пришлось несколько модерни­зировать поилку — прогрызали полиэтиленовые бутылки — заменил на стекло (3 л банка), грызли деревянную кормушку — пришлось обить жестью, крольчата залезали внутрь емкости с сеном — заменил рабицу 10×10 см на более мелкую. Зимой, когда начала замерзать вода — переходил на лед (не на снег).

Импрови­зированная автопоилка.

Согласен, тут ещё и неслабую выдержку, терпение, помимо всего прочего, нужно иметь. Ведь часто ждут скорого результата, а он при ямном методе приходит с определённой задержкой. Редко, когда есть возможность сразу заселить адаптированных животных, взятых из другой ямы. А если перемещать из клеток, то так и происходит обычно, пока не одичают. Но удачное начало послужило поводом расширяться и Вы уже подготовили второе жилище для кроликов…

Достаточно долго, с сентября по январь пришлось ждать рытья нор. Примечательно, что углубление, которое я им обозначил в первые дни после заселения, сразу приняли за безопасное убежище и даже организовали в нём туалет.

Надёжное укрытие в выемке грунта.

Сейчас процесс уже пошёл, можно сказать полным ходом, освоились полностью. Вот и сегодня заметил, как кролик из нового помета высунул мордочку из норы и тут же исчез, т.е. убежал назад в нору. Когда из норы в яму выходит помет, выходят по одному кролику в день. А в новую яму буду частично переселять самок из первой, уже обжитой. Так процесс адаптации будет намного ускорен. Сегодня уже заселил в неё 8 четырехмесячных самок (дворняжки по 250 рублей), которых держали просто в сарае, про прививки хозяева не слыхали вовсе, скоро поеду за самцом для них и в этот момент добавлю пару самок из действующей ямы.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Отлично. Но существует опасность того, что будет пересажена кормящая крольчиха и тогда её выводок будет обречён на голодную смерть. Мы с Вами уже обсуждали этот вопрос ранее, а читателям напомню, что перед переселением необходимо проверять самку на лактацию. Например, можно прямо в яме попытаться сдоить каплю-другую молочка из наиболее крупного соска. Эту манипуляцию лучше всего выполнять вдвоём с помощником, который будет при этом удерживать крольчиху. Одним из недостатков ямного содержания является непростая ситуация со взаимо­отношением между животными. Кролики, особенно самцы, стараются доказать своё преимущество, чтобы затем пользоваться главенствующим статусом, а значит и привилегиями. Видимо до драк иногда доходит?

Да дерутся, кусая друг дружку за задницу у кормушки, но летальных травм уже нет. Малышей не обижают. Самец в драках не участвует. Как я уже ранее говорил, в яме всего три входа, которые время от времени крольчихи не полностью присыпают и иногда сидят возле входа и кусают всех желающих войти кроме малышей, которые свободно шастают везде, где им хочется.

Это вполне вписывается в каноны ямного поведения. Действительно крольчиха, принеся выводок, присыпает вход в нору и никого в неё не пускает. Кстати, это один из признаков того, что окрол состоялся или вот-вот произойдёт. Очень важен вопрос рациона. Чем кормите? Как кролики выходят из нор? Есть ли задвижки на входах?

Тут все просто и дешево: всегда в доступе вода, овес (сухие зерна), сено. Сейчас кидаем в яму зеленую траву без подвяливания, главным образом лопух вместе с корнями — съедают полностью с большим аппетитом.

Молодые кролики на зелёной трапезе.

Планируете ли делать задвижки на входах в норы и как кролики понимают, что им пора вылазить из своих подземных лабиринтов?

Задвижек пока на входах в норы нет, пока не актуально. Как только потребуется — сделаю. Кстати, применил Ваш опыт формирования условного рефлекса: на мое кис-кис-кис (первое, что пришло в голову) реагируют живейшим образом и берут пищу из рук. Думаю, что если у кого-то из кролиководов возникнут конкретные вопросы — с радостью отвечу на них.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь один из способов разведения кроликов. Предлагаю вам для полноты картины ознакомиться и с альтернативными вариантами хозяйствования. Возможно какой-то из них Вам подойдёт больше.

Методика профессора Михайлова, акселераты и предназначенные для них клетки.
Миниферма — настоящий комплекс для проживания и обслуживания кроликов.
Что делать, если под руками только подручные средства, а клеток не хватает.
Многоярусные клеточные сооружения для экономии площадей.
Клетки Салова для содержания внутри помещений.

29 коммент. к статье: “Ямный метод разведения кроликов.

  1. Владимир Хомяков

    Евгений, она уже не роет, а проникает в нору для кормления крольчат. После этого вылезает и маскирует вход. Должна оставлять небольшой продух для вентиляции. Если наглухо закопала, значит нет живых.

  2. жека

    кролица роет и закрывает яму в сарае она котная или окотилась???

  3. Vladimir Khom

    Окролится обязательно, но будет ли ухаживать за крольчатами — большой вопрос. Всё-таки уже одичавшая и привыкшая к норному образу жизни.

  4. Vladimir Khom

    Если давать лёд, вода не нужна. Лёд надо подвешивать, чтобы не пачкали.

  5. Даврон

    Здравствуйте Владимир, у меня сукрольная крольчиха сидит в клетке, как только выпустил начала активно делать нору, у прежнего хозяина она жила в яме. Вопрос: если её держать в клетке, будет ли у неё окрол?

  6. Алексей

    Хорошая мысль — в зимнее время вместо воды давать лёд. Воду можно не давать вообще????? Кто-то имеет опыт на этот счёт??????

  7. Vladimir Khom

    Вячеслав, перезадайте пожалуйста свой вопрос в статью по теме: «Скрещивание разных пород.» А ещё лучше на форум напишите СЮДА.

  8. Vladimir Khom

    Нормальный рацион.

    Резерв в количестве корма. Если всё съедают, можно добавить. В корм желательно добавить кокцидиостатик, особенно с появлением мух, которые его разносят. От кокцидиоза иммунитета нет. Тогда пропаивать не нужно. А вот глистогонить нужно обязательно и регулярно раз в квартал, хотя бы 2 раза в год. С квашеной капустой нужно быть осторожным, так как на ней легко появляется плесень, а кроликам она сильно вредит. Отлавливать для реализации нужно в первую очередь самцов. Или кастрировать. Тогда драться будут меньше. По определению пола есть отдельная статья с роликами. По вакцинации тоже. Найдёте через оглавление или поиск по сайту.

  9. Sl

    И еще. Если кто скрещивал самец полтавское серебро — самки калифорнийцы, что получается в плане мяса и скороспелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *