Дёшево и сердито
Кормим кроликов влажными мешанками.
Мешанки во многих хозяйствах составляют основу кормления кроликов. Это в большей степени касается домашних подворий и мелких фермерских хозяйств. На крупных фермах при организации процесса кормления легче применять исключительно сено и комбикорма. Хочу отметить, что применение мешанок в значительной мере (до 1.5-2 раз) удешевляет общую стоимость кормов. При заключении соответствующих договоров с предприятиями общепита на поставку пищевых отходов даже крупный фермер получит значительную экономию средств.
Быстрый поиск:
✦ Мешанка экономит средства.
✦ Особенности кормления мешанками.
✦ Тыквенно — картофельная мешанка.
✦ Мешанка на основе соломы.
✦ Мешанка из остатков с кухонного стола.
✦ Мешанка на основе натёртой свёклы или свекольного жома.
✦ Мешанка на основе силоса.
✍️ Поделитесь мнением, задайте вопрос.
🔎 Смотрите полную версию страницы на мобильном гаджете.
Мешанка экономит средства.
За счёт чего же достигается экономия? В первую очередь за счёт сравнительной дешевизны самого сырья для мешанок. Ведь для их приготовления используются такие компоненты как солома, картофель (мелкий в том числе) и его очистки, тыквы, кабачки, яичная скорлупа, отруби и т.д. Вам не придётся выбрасывать всё то, что остаётся с кухонного стола. Остатки от каш, макарон, картофеля, нежирных первых блюд найдут своё новое применение.
Опытные кролиководы знают, что при составлении зимнего рациона кормления необходимо делать поправку на потерю тепла животными и увеличивать выдачу концентрированных кормов и зерна. Так вот при поедании тёплых мешанок в холодное время суток кролик существенно повышает температуру своего тела. Конечно это не означает полный отказ от концентрированных кормов, но их экономия за счёт применения мешанок составит около 10-15%, а это, согласитесь, немало при существующей их дороговизне.
Особенности кормления мешанками.
Существует очень много рецептов приготовления мешанок. Практически каждый кроликовод готовит их исключительно по своему собственному рецепту. Всё зависит от набора наиболее доступных компонентов, имеющихся в том или ином хозяйстве. Главное постепенно переводить животных на новую пищу, не применять порченых продуктов, прозеленённый картофель, не позволять распространяться главным переносчикам всех болезней – мухам. Мухи летят на мешанку, как пчёлы на мёд, поэтому в летнее время желательно раздавать её небольшими порциями в виде котлеток для быстрого поедания (за 30-40 минут), а ещё лучше это делать в вечернее время. Зимой же нельзя давать корму замерзать. Поэтому, чем сильнее мороз, тем порция должна быть меньше. Лично я посыпаю сформированную небольшую котлетку отрубями, которые играют роль термоизоляции. Ещё могу порекомендовать не делать мешанку слишком влажной, это продлит срок её пригодности в любое время года.
После того как кролики «справятся» с едой, необходимо тщательно очистить применяемые кормушки и убирать остатки корма из клеток, особенно летом. Некоторые кролиководы собирают и повторно варят эти остатки. Думаю, что при наличии другой живности в вашем хозяйстве (куры, свиньи) вторичную сваренную оставшуюся массу целесообразнее скармливать ей.
В заключение приведу несколько примеров приготовления таких составных кормов. Может быть какой-то рецепт подойдёт именно для вас.
Тыквенно — картофельная мешанка.
Варим картофель (можно с очистками) и тыкву. Тыкву можно заменить кабачками. Делаем пюре при помощи толкушки. Воду при этом не сливаем, так как в ней содержатся необходимые микроэлементы. Запариваем комбикорм или отруби и всё перемешиваем. Рекомендуется на одно ведро добавить пару ложек поваренной соли. При возможности можно добавить мясо-костной муки. Для увеличения содержания витаминов многие кролиководы заблаговременно собирают, сушат и добавляют размельчённую крапиву, клевер. Для пополнения запасов кальция применяется порошок мела или растолчённая яичная скорлупа в небольших количествах.
Мешанка на основе соломы.
В этом варианте мешанки запариваются мелконарубленные солома или стебли кукурузы, которые плотно утрамбовываются в ёмкость. После запаривания кипятком и настаивания в течении примерно 10 часов смешиваем с натёртой на крупной тёрке кормовой или сахарной свёклой (тыквой, кабачком). Запаренная солома должна составить половину общего объёма. Для увеличения калорийности запариваем комбикорм из расчёта не менее стакана сухого вещества на ведро мешанки. Так же добавляем пару ложек соли на ведро корма. Все компоненты тщательно смешиваем до однородной массы.
Мешанка из остатков с кухонного стола.
Собираем в большую кастрюлю всё, что осталось при приготовлении пищи. Это могут быть картофельные и свекольно-морковные очистки, наружные капустные листья, луковая шелуха… Всё это варим, добавляем комбикорм или отруби, плотно закрываем для запаривания.
Подпишитесь на еженедельные рассылки нашего сайта: |
Хотя кролики и не особенно уважают жирную пищу, являясь травоядными, они всё же не будут против, если вы добавите в мешанку немного оставшегося нежирного супа или например бульона после варки пельменей. Соль в этом случае не применяется. После перемешивания можно раздавать в кормушки, а можно сформировать брикеты размером с куриное яйцо и высушить в печи для дальнейшего применения. Излишки брикетов можно заморозить и выдавать по мере необходимости.
На основе натёртой свёклы или свекольного жома.
Распариваем натёртую на крупной тёрке кормовую или сахарную свёклу (или используем готовый жом) в подходящей ёмкости с добавлением необходимого количества воды. Сразу же добавляем дроблёное зерно имеющееся в наличии. Хорошо подойдёт и пшеница, и кукуруза, и ячмень, и овёс… При этом соблюдаем приблизительную пропорцию компонентов: 75% свёклы и 25% дерти. Не забудьте сделать поправку на набухание зерновых компонентов при выборе ёмкости. Всё перемешиваем, укутываем по возможности и оставляем минут на 30-40. Не будет лишним добавить мясо-костную муку в количестве 1-2% от общей массы, витамины в виде сушёной крапивы или специальных добавок.
Мешанка на основе силоса.
Запариваем отруби, дерть (зерно, пропущенное через зернодробилку) или сенную муку и даём время настояться. Перемешиваем с равным количеством силоса. Можно в качестве добавки использовать молочную сыворотку, молотый известняк, молотую яичную скорлупу, костную муку. В сильные морозы силос может замёрзнуть, в этом случае его выдерживаем в тёплом месте до полного растаянья. Соли, содержащейся в силосе будет вполне достаточно, поэтому дополнительно её применять не нужно.
Подводя небольшие итоги замечу, что приготовление мешанок немного хлопотное дело, но оно того стоит. Помимо существенной экономии вы заметно пополните рацион кроликов дополнительными полезными веществами. Замечено, что кролики очень охотно поедают мешанки и при этом чувствуют себя лучше и в целом здоровее тех животных, которые обделены этим кроличьим лакомством.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
ВНИМАНИЕ !
Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с питанием кроликов. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:
⭕ Заготовка веточного корма и его преимущества.
⭕ Можно ли кормить кроликов огородной ботвой?
⭕ Особенности применения сочных кормов.
⭕ Дополнительный откорм перед забоем.
⭕ Основы кормления кроликов.
37 коммент. к статье: “Мешанка для кроликов — это очень экономно и эффективно.”