Ниппельные автопоилки.

Кролик пьёт из ниппельной поилки

Воды кро­ли­ку !

Переделываем обычные бутылки в чудо – ниппельные автопоилки. Интервью с Фёдором Аникеевым.

Небольшой анонс.

В последние годы всё больше кролиководов задумывается над вопросом автоматизации, а значит облегчения труда при обслуживании своих ферм. Это и не удивительно, ведь в отличие от других животных, кролики требуют практически индивидуального подхода. С учётом же количества животных в быстро растущем поголовье, обеспечивать его становится всё труднее. Другими словами, без элементарной автоматизации труд кроликовода может превратиться в настоящую каторгу. Продолжая мысль, предлагаю подробно поговорить о ниппельных автопоилках для кроликов. (Ниппель (англ. nipple, переводится, как сосок) – соединительная трубка, обычно с резьбой по концам. Предназначена для соединения трубопроводов в различных приборах и механизмах. Для временного соединения, а в некоторых конструкциях на постоянной основе, ниппель имеет односторонний клапан.)

Появились в нашем арсенале они сравнительно недавно, будучи завезенными из Китая, да так и прижились, не давая конкурентам вытеснить себя с рынка. Связано это не только с приемлемой для большинства клиентов стоимостью, но и с высокой технологичностью, простотой установки, обслуживания и надёжностью. Опытные кролиководы сразу оценили эти блага цивилизации и внедрили в свои хозяйства. Так поступил и Фёдор Аникеев, который отдал любимому делу более 4-х десятков лет. Сегодня мы очередной раз свяжемся с ним и постараемся поподробнее расспросить его о ниппельных автопоилках.

Разговор с профессионалом.

Здравствуйте Фёдор. Давайте продолжим нашу беседу о поилках и сначала, в общих чертах, обозначим объект нашего сегодняшнего разговора. А именно, что же из себя представляют эти устройства — ниппельные поилки.
(Читайте начало интервью с Фёдором Аникеевым)

То, о чём вы только что сказали, это лишь часть, но пожалуй самая главная соста­вляю­щая всей кон­струк­ции, пред­назна­чен­ной для авто­мати­чес­кой подачи воды. Это, так называемые, носики или ниппели, которые не дают всей воде вытекать из ёмкости и открывают имеющийся в них клапан только при прикосновении животного к специальному штырьку-толкателю.

Но мы знаем, что есть два принципиально разных способа подвода воды. Первый — это навешивать ёмкости (пласти­ковые бутылки, канистры) на каждую клетку и второй — подводить маги­страль­ные трубочки из одной общей для всего хозяйства ёмкости. Возможно ли такие ниппели применять в обоих случаях?

Конечно, и в том, и в другом случае можно органи­зовать автопоилку с нип­пелями. Для этого существуют две прин­ципи­ально разные конструкции таких носиков. Уточню, что разными не по принципу дози­рова­ния воды, а по методу установки и крепления. Если в инди­виду­аль­ную ёмкость доста­точно просто вкрутить ниппель, то при снабжении водой через трубочки нужно ещё подумать о жёсткости крепления, чтобы конст­рукция не болталась, а кролик не смог перегрызть снабжающую магистраль. При этом одна общая ёмкость должна быть установлена выше всех закреплённых заранее ниппелей и соединяться с ними при помощи системы трубочек и тройничков.

1. Тройник. 2. Крепёжная пружинка. 3. Ниппель для трубочки. 4. Ниппель для ёмкости.

Тогда давайте по порядку. Я знаю из предыдущей беседы, что вы исполь­зуете для поения кроликов пластиковые бутылки. Легко ли их пере­обору­довать и установить ниппели?

Вкрутить носик в бутылочную крышку очень просто. Про­свер­лива­ется отверстие по диаметру резьбы на носике и вкру­чива­ется носик без всяких проблем. Затем просто крышка на­винчи­вает­ся на горлышко бутылки. Вначале я приобрел несколько носиков от ниппельных поилок на пробу. Вкрутил их в крышечки, у бутылок срезал дно, но не полностью, получилась такая импро­визи­рован­ная крышечка, установил бутылки горлы­шком в клетку. Очень удобно.

Расшифруйте пожалуйста последнюю фразу. Я знаю, что кроли­ководы по-разному крепят бутылки на клетку. В преды­дущем варианте с ван­ночками, ёмкость вы уста­навли­вали снаружи и вода поступала к кроликам посред­ством ванночки, проходящей сквозь сетку клетки. Теперь видимо бутылку нужно переносить вовнутрь? Как вы решили данную проблему?

В сетке вырезается подходящее отверстие, а сама бутылка удерживается опять же полукольцом закре­пленным на сетке. Полукольцо в обоих случаях должно свободно откидываться. Преи­муще­ство в том, что для напол­нения ёмкости не нужно каждый раз открывать дверцу клетки. Достаточно приподнять, не до конца обрезанное, донышко бутылки.

Поилка из пластиковой бутыли и ниппеля.

НИППЕЛИ, рассчитанные под тру­боч­ки кре­пятся прямо на сетку. (См. фото в са­мом вер­ху) Для это­го у них име­ется спе­ци­аль­ный фланец. Один край заг­нут для зацепления за яче­йку клетки. На про­ти­во­п­оло­жном конце есть от­вер­стие, в ко­то­рое встав­ляе­тся конец пру­жин­ки. Она от­тя­ги­ва­ется и це­пля­ет­ся за близ­ле­жа­щий фраг­мент сетки. Полу­чае­тся на­дёж­ное кре­пление, язы­чок то­лка­теля ока­зыва­ет­ся по­вёр­ну­тым в сто­ро­ну кро­ли­ков, а про­ти­во­по­ло­жный ко­нец нахо­дит­ся вне зоны до­ся­га­емо­сти жи­вот­ных и на него на­дева­ется под­водя­щая воду тру­бочка.

Ну и каково было первое впечатление? Не было сомнений в целесообразности модернизации, ведь это не только благо, но и лишние расходы?

Испытания проводились как в теп­лое вре­мя го­да, так и зи­мой. На­до ска­зать, что это то­же еще не ав­то­по­ил­ка, но все же очень удо­бная вещь. Во­да не про­ли­ва­ет­ся и не за­гря­зня­ет­ся, очень удо­бно на­пол­нять та­кую по­ил­ку. Эко­но­мит­ся уй­ма вре­ме­ни. Ко­ро­че, я стал ис­кать где ку­пить та­кие но­си­ки. Там, где я по­ку­пал на про­бу, це­на все та­ки вы­со­кая. В ин­тер­нет-ма­га­зи­нах, на се­год­няш­ний день то­же не низ­кая. Я на­шел ис­ко­мое в Ки­тае. Заказал себе сотню носиков, жду. Один минус, посылка долго идет по России. Кстати, доставка бесплатная.

Фёдор, а как себя ведут поилки в ходе эксплуатации? Мы уже выяснили, что новые идут практически без брака. А могут ли они, например засориться и из-за этого сломаться? Или может быть кролики их грызут? Ведь, как мы знаем, существует варианты изго­товле­ния из нержа­веющей стали, а есть и пластмассовые. Последние намного дешевле. Их можно эксплуатировать, не переживая за быструю порчу?

У меня носики неразборные, они ни разу не засорялись, да и чем бы им засоряться, вода то чистая. Но те носики, что я заказал — они разборные, по крайней мере на фото показаны и в разо­бран­ном виде и они с шариком, то есть это последняя модель. Эти носики используются и для кур. Считаются самыми лучшими. Насчёт обгрызания переживать не стоит. У меня пласт­мас­совые, следов от зубов не обнаружил, а вот на бутылочной крышечке, они есть.

Отлично. Я думаю, что заменить крышку пластиковой бутылки — не проблема. Хотелось бы узнать, как кролики учатся поль­зовать­ся нип­пелями? Если, например, заменить ван­ночку на ниппель, то как долго они будут «соображать», что нужно приблизиться к носику и за что-то там пошевелить? Не получится ли, что кролики будут дли­тельное время оставаться без воды? И вообще, какой частью тела ушастики нажимают на толкатель?

Кролики животные любопытные и умные, они сразу понимают, что для чего. У меня проблем не было. Мне кажется, что они нажимают на штырёк — клапан языком. У меня создается впечатление, что животные интуитивно находят способ как поль­зова­ться поилкой. Сейчас специ­ально посмотрел как пьет кролик из нип­пельной поилки. Он нажимает языком на клапан и слизывает поя­вившу­юся каплю, делает это очень быстро и если при­слу­шаться, то слышны звуки напо­мина­ющие авто­матную очередь. А насчет «умности» животных, я могу привести несколько примеров, дока­зывающих их разумность. Как ихтиолог, я много лет наблюдал за рыбой, как охотник за дикими животными, как зверовод за кроликами и за нутриями и пришел к выводу, что сказочку о неразум­ности животных придумали люди, что бы оправдать свою хищность.

Фёдор, давайте, чтобы не сильно отклоняться от темы статьи, ограничимся наблюде­ниями за зайцами. Всё-таки они очень близки к объекту нашего разговора. А все желающие озна­комиться с другими примерами, смогут их прочитать на нашем форуме в разделе о разном.

Как-то гуляя по лесу, обратил внимание, на надгрызенные груши под деревом. Кормился заяц. На следующий день еще до рассвета, я затаился с ружьем неподалёку. На тропе по которой косой уходит в лес после кормёжки. Возле тропы был бетонный столб облегчённого типа с овальными отверстиями, вот я встал за ним, просунув ствол ружья в это отверстие. Зайцы пришли на завтрак вдвоём. Поев, один остался под деревом, а у другого видно были свои дела, и он направился по тропе прямо ко мне. Он подошёл ко мне на три метра и застыл, увидев меня. Стрелять с трех метров в дичь никакой охотник не будет. Кроме того, я придерживался правила: «Птицу только в лет, зверя только в бегущего». Вот стоим и смотрим друг на друга. Думаю, сейчас побежит — я его и подстрелю. Заяц стоит и смотрит на меня. Одной рукой я хлопнул себя по бедру, что бы напугать зайца. Заяц стоит. Я топнул ногой и крикнул. Никакой реакции. Тогда я стал отходить от зайца, но тот шел за мной не сокращая дистанцию. Тогда я закинул ружье за спину и пошел прочь из леса. Заяц провожал меня до самого конца леса, как собачка. Отойдя шагов на сто я оглянулся, мне показалось, что косой помахал мне лапой. Больше я на охоту не ходил, и ружье продал.

Да, теперь не удивительно, что кролики так быстро осваивают новинки техни­чес­кого прогресса. Да что там кролики, если вы мне ранее говорили, что автопоилкой может поль­зовать­ся даже суточный цыпленок. Кстати говоря, моторика движения клюва цыплёнка и язычка кролика разная. В связи с этим вопрос. Отличаются чем либо ниппели для кроликов и птицы? Нельзя ли перепутать и купить не то, что нужно?

В продаже есть поилки для кроликов и поилки для кур. Внешний вид у них примерно одинаковый, но шариковые есть только в разделе для кур. А есть специально раз­рабо­тан­ные для кроликов. Подвижная часть ниппеля у них активирует подачу воды при движении в любом направлении, а пружина возвра­щает её в исходное положение. Так же вы сможете найти и ком­бини­рован­ные поилки для птиц и кроликов. Я остановил свой выбор на этих поилках, потому, что они вкру­чива­ющи­еся, мне именно такие и нужны.

КРОЛИКИ ПЬЮТ воду намного ак­кура­тнее кур, поэтому нет необ­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­вать кап­леу­ло­ви­тели, как у по­сле­дних. Но на­при­мер, осо­бо рачи­тель­ные ки­тай­цы эко­но­мят воду до по­след­ней капли и спе­ци­аль­ные чашки под­став­ляют под каж­дый нип­пель.
ПИТАЮЩУЮ ЁМКОСТЬ, которая снабжает все клетки водой можно подключить к водопроводу через поплавковый клапан. Он будет прекращать подачу воды из магистрали высокого давления при достижении заданного уровня.

Китайская кроликоферма с автопоением.

Давайте немного коснёмся зимней эксплуатации ниппельных поилок. Вы уже упоминали, что благодаря тому, что у бутылок срезается верхняя часть, выбивать обра­зовав­шийся лёд стало намного легче, чем в варианте вакуумного дози­рования. А можно ли что-то сделать, чтобы затор­мозить образование этого льда? Например, Цветков использует элек­троки­пятиль­ники и тер­моизо­ляци­он­ные ящики.

При эксплуатации зимой я наливаю в ёмкости тёплую воду. Обычно это надолго предотвращает замерзание. Но иногда проблемы всё-таки возникают. Замерзает, как вода в ёмкости, так и в ниппеле. При замерзании носика, про­сто поме­щаю гор­лышко в го­ря­чую воду и по­илка снова го­това к ра­боте. Ста­влю ее на место, за­ли­ваю теп­лой водой. В осо­бо мо­роз­ные дни ис­поль­зую в ка­чес­тве ис­точ­ника воды под­ве­шен­ный лёд. У меня есть зна­комый, у ко­то­рого орга­низо­вана при­нуди­тель­ная по­дача воды. То есть из ём­кости ка­чае­тся вода не­боль­шим насо­сом и вода пос­то­ян­но цир­кули­рует по все­му кон­туру во­до­вода, на ко­тором уста­нов­лены нип­пель­ные соски. После про­хож­дения по кру­гу, воз­вра­щае­тся обратно в емкость и тем самым отдаёт накопленный холод. По его словам система работает и зимой до температуры -15°С, а если ниже, то в емкость ставится очень маломощный нагреватель.

Важные практические советы.

Пока готовилась к публикации эта статья, наш собеседник получил долгожданную посылку. О том, сбылись ли его ожидания и соответствуют ли заявленные характеристики тому, что есть на самом деле, мы сейчас узнаем.

Фёдор, что вы можете сказать о том, насколько удачным был ваш выбор, как вы оцениваете работу присланных ниппелей?

Я получил поилки сравнительно быстро и сразу заметил разницу между ними и раннее приобретенными. Дело в том, что установленные у меня поилки предназначены только для кроликов. Штырек-клапан движется только вверх-вниз. Кролик нажимает языком на клапан и слизывает появившуюся каплю воды. Делает это он очень быстро и вода практически не проливается. В полученных же поилках штырь-клапан движется не только вверх-вниз, но и болтается во все стороны и вода бежит при любом прикосновении, причем не каплями, а как из чуть приоткрытого краника. Кролик не успевает проглатывать всю воду и часть воды проливается.

Теперь понятно, почему на фотографии вкручивающихся носиков для бутылок мы видим штырёк, расположенный не совсем соосно с корпусом. Видимо автор фото хотел подчеркнуть то, что движение толкателя может происходить и из стороны в сторону. Насколько критичным является потеря воды?

✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

Взрослые кролики через пару дней приспособились, а с молодняком не все гладко. Сейчас работаю в двух направлениях: первое — методом тыка устанавливаю оптимальную высоту поилок для молодняка. Чем выше сосок от пола, тем удобнее пить крольчатам и меньше потерь. Пока не убираю раннее установленные ванночки для поения. Пролитая из ниппеля вода попадает туда и кролики ее выпивают. Своеобразный каплеуловитель. Второе направление — это переделка самого клапана, появилась мысль сделать другой клапан который не будет болтаться, а только двигаться вверх-вниз. Для этого попробовал сделать клапан из заклепки подходящего диаметра, что бы входила в отверстие плотно и не болталась. Пробный вариант уже есть.

Значит вы советуете кролиководам покупать не комбинированные ниппели (кролик + птица), а те, что сконструированы и сделаны только для ушастых?

Да, все-таки надо приобретать поилки только для кроликов. Наверное кролики и куры пьют воду по-разному. Конечно можно было бы заказать и другие поилки, чисто для кроликов, но там были только для шлангового соединения и если бы у меня животные жили в помещении, я бы так и сделал. Вот такие возникли сложности. Но думаю, что справлюсь. На худой конец закажу другие, а эти продам птицеводам. Желающие уже есть.

ПРИ ПОКУПКЕ ниппелей для бутылочных авто­пои­лок лучше выби­рать раз­бор­ные, чтобы можно было их быстро про­чис­тить, а при не­обхо­димо­сти заме­нить про­клад­ки. Те, что с шари­ком на­дёж­нее тех, что с штырь­ковы­ми клапа­нами. В вари­анте для тру­бочек выиг­ры­вают цель­номе­тал­личе­ские, без пласт­мас­совых нако­нечни­ков, вы­пол­нен­ные с фланцем в одном корпусе. Поилки, пред­на­зна­чен­ные только для кро­ликов дают мень­шую потерю воды, чем те, что вы­пуска­ются для кроли­ков и птицы.

Фёдор, спасибо за содержательную беседу. Уверен, она поможет читателям понять и по достоинству оценить такую заме­чатель­ную вещь, как нип­пельная авто­поилка. Надеюсь так же, что пре­доста­влен­ная инфор­мация поможет кроли­ково­дам ра­зобра­ться с монтажом. Это тем более важно, что орга­низаций, могущих прои­звести установку и наладку систем поения, с выездом в хозяйство, прак­тически не найти. И наоборот, набравшись достаточного опыта, можно начать самому предоставлять такие услуги. И по традиции, в конце небольшой наглядный ролик о двух раз­новид­ностях ниппелей и их практическом применении.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья рас­кры­вает лишь часть во­про­са, свя­зан­ного с обо­рудо­вани­ем для вы­ращи­ва­ния кро­ли­ков Пре­дла­гаю вам для пол­ноты кар­тины пос­мо­треть и дру­гие род­ст­вен­ные ста­тьи, а также ком­мен­тарии к ним.

Ликбез для кроликовода о пиломатериалах.
Бункерная кормушка из толстой фанеры.