Листериоз у кроликов.

Кролик на руках у ветеринара

Держим на кон­тро­ле

Листериоз у кроликов – это серьёзно.

Листериоз – инфекционное заболевание животных и птиц, ко­то­рое ха­рак­тери­зуе­тся при­зна­ками по­ра­же­ния цен­тра­ль­ной нер­вной сис­те­мы, а так же по­раже­нием мо­чевы­водя­щих пу­тей, орга­нов раз­мно­же­ния и мо­лоч­ных же­лез. Воз­буди­те­лем за­боле­ва­ния яв­ляе­тся лис­те­рия (Lis­te­ria mono­cito­genes) — грам­поло­жи­тель­ная па­лоч­ка, не обра­зую­щая спор и кап­сул и явля­юща­яся фа­куль­тати­вным аэ­ро­бом. (Аэробы – это мик­ро­ор­га­низ­мы, для жиз­ни, ко­то­рых не­об­хо­дим сво­бод­ный кис­ло­род в окру­жа­ю­щей сре­де. По спо­со­бам раз­ви­тия аэро­бы раз­де­ля­ют­ся на стро­гие (об­ли­гат­ные) и услов­ные (фа­куль­та­тив­ные). Пер­вые раз­ви­ва­ют­ся толь­ко при на­ли­чии сре­ды, на­сы­щен­ной кис­ло­ро­дом. Фа­куль­та­тив­ные мо­гут спо­кой­но про­из­ра­стать да­же если ки­сло­ро­да со­­всем чуть­-­чуть, в ми­зер­ных кон­цент­ра­ци­ях.) Среди кроликов чаще всего болеют но­во­рож­дён­ные кроль­чата и бере­мен­ные самки, у которых про­исхо­дит аборт или рас­сасы­вание плодов. (Ве­те­ри­нар­ная энциклопедия)

Очень многие специалисты-животноводы считают, что самая страшная и опасная болезнь кроликов — это ВГБК. Но это смотря с какой стороны по­смот­реть. Я согласен, что геморрагичка, часто при­ходя­щая, как эпидемия, мас­сово уничтожает всё поголовье, почти не оставляет шансов на спасение, даже после эк­стрен­ных мер. Всё это так, однако фермеры и заводчики кроликов давно научились про­тиво­сто­ять этой напасти, сво­евре­мен­но проводят плановые по­голо­вные вакци­нации.

А вот листериоз, хоть не так часто атакует, но если «приходит» в хозяйство, то сви­реп­ст­ву­ет по полной программе. Скажу больше: прививок от него почти никто не делает, лечения, как такового, не разработано, мясо забитых кроликов принимать в пищу можно только после специ­альной обра­ботки. Даже чудом выжившие кролики не пригодны к дальнейшему разведению, так как не дадут уже потомства. Иммунитет если и вы­раба­тыва­ется какой, то уже никого не интересует. Остаётся только забивать всех больных кроликов, проводить полную дез­инфе­кцию и под­счи­ты­вать убытки. А они бывают немалые, даже несмотря на то, что болеют в основном бе­ремен­ные самки и молодняк, а самцы и не­бере­мен­ные крольчихи почти не заражаются.

Что же, спросите Вы, прикажете делать? Полагаться на случай и жить в постоянном страхе ощутить на себе полный крах? Нет, мы должны и просто обязаны принять все возможные меры и максимально защитить наших кроликов. Давайте вначале разберёмся, откуда к нам может нагрянуть листериоз и в чём его губительное воздействие?

Откуда приходит листериоз?

Во-первых, вы можете спокойно за­нести этот недуг с вновь купленным кроликом. Внешне он, естественно, никак не выдаст себя. Наверняка будет слегка приведён в форму ан­ти­био­тиками или иметь хро­ни­ческую форму про­текания болезни. И пол­ностью вы­леченный кролик ещё долго является носителем опасности. Дальше всё просто. Спе­циа­листами установлено, что данная ин­фекция, как правило, передаётся при контакте кроликов. Во-вторых, пер­во­начально лис­териоз могут занести мыши, крысы, дикие животные (зайцы, суслики, лисы и др.) и даже насекомые.

Если ещё конкретнее, то от них инфекция истекает всеми возможными путями, через все жизненные выделения (кал, моча, слюна, носовые истечения, пот, молоко, абортированные плоды). Наиболее часто мыши и крысы заражают подстилки в клетках, корма, открытые поилки. В-третьих, сам кроликовод может стать переносчиком заразы, которая может остаться на его руках после общения с коллегой, продавцом на рынке, и даже, например, после освобождения мышеловки от очередной мышиной тушки. Сразу болезнь можно и не распознать. Часто она проявляется только во время окрола, а вообще инкубационный период при листериозе продолжается от 10 до 60 дней.

ДАННАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ сукрольных са­мок опа­сна тем, что мо­жет пе­ре­да­ва­ть­ся не толь­ко между кро­ли­ка­ми. Воз­бу­ди­тель её вы­зы­ва­ет за­бо­ле­ва­ния у дру­гих мле­ко­пи­таю­щих (чаще всего встре­чае­тся у овец, коз, сви­ней и кру­пно­го ро­га­то­го ско­та), птиц. У лю­дей лис­те­ри­оз на­блю­дае­тся очень ред­ко. Во­ро­та­ми для ин­фек­ции у кролика яв­ляе­тся сли­зи­стая обо­лоч­ка пи­ще­вари­тель­ного тра­кта. Но за­ра­же­ние может про­изой­ти и че­рез но­со­гло­тку, по­вре­ждён­ные по­кро­вы кожи, дру­гие сли­зис­тые обо­лочки.

Признаки листериоза.

При острых формах кроли­ково­ду нетру­дно дога­дать­ся, что самка больна. Выки­дыши явно сви­дете­льст­вуют о нару­шениях, связан­ных с лис­тери­озом. Труднее ди­аг­но­сти­ро­вать его при скрытой форме про­тека­ния. Первым звонком может послужить тот факт, что кроль­чиха дли­тельное время не приносит приплод, де­мон­стри­рует ложную бе­ремен­ность, то есть не рожает даже после, каза­лось бы, удачных спари­ваний. Так же стоит заду­маться, если после удачных родов весь выводок умирает в первые же дни после этого. Это так называемая атипичная форма.

Окончательный диагноз может поставить только спе­ци­алист, проведя анализ пита­тель­ных сред после посева. Для ис­сле­дова­ний лабо­рато­рия может ис­поль­зо­вать взятую на пробу кровь, абор­тиро­ван­ный плод, по­сле­родо­вый послед. Если животное погибло, то ис­следу­ются и вну­трен­ние органы. При листе­риозе видны некоторые ха­рак­тер­ные изменения, например, увеличение печени, желтушность и пятна, похожие на те, что возникают при кокцидиозе. Так же уве­личи­вает­ся селезёнка и так же имеет отпечатки некроза (пятнистость). Важно исследовать матку. Если даже в ней не обнаружены раз­лага­ющи­еся плоды (часто имеют вид тво­рожи­стой массы кра­сно­ва­то-се­ро­го цвета), всё равно можно делать выводы по во­спа­ле­нию и утолщению стенок, отёч­ности слизистой и наличию бурой жидкости. В случае скрытого листериоза плоды не раз­лага­ются, а му­мифи­циру­ются, как бы вы­суши­вают­ся. Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью является уве­личение лим­фати­че­ских узлов. Это всё касается ла­бора­тор­ных ис­сле­до­ва­ний. Но ещё раз повторюсь, нужно, как можно раньше начать бить тревогу, а поэтому важно хорошо знать внешние про­явления листериоза. Какие же они?


Как протекает болезнь?

Как и большинство болезней кроликов, листериоз может протекать в тяжёлой или более лёгкой формах. Это зависит от нескольких факторов: способа заражения, крепости организма, им­мунитета и степени ви­рулен­тно­сти (агрес­сивно­сти) возбудителя. Спе­циа­лис­ты решили разделить их ещё больше и выделяют сверхострую, острую, подострую, хрони­ческую, атипичную и скрытую (латентную) формы. Не думаю, что это имеет большое практическое значение для кро­лико­водов, но всё же остановлюсь подробнее. Возможно кому-то пригодится, ведь раз­но­обра­зие про­явле­ний болезни может затруднить диагностику.

Самый типичный характер про­тека­ния бо­лез­ни — это ос­трый. При этом ва­риан­те раз­ви­тия со­бы­тий, как пра­вило, вы­ки­ды­ши слу­чаю­тся во вто­рой по­ло­ви­не сро­ка бе­ре­мен­нос­ти. При­чём часть мёр­твых пло­дов так и ос­таё­тся в утро­бе. Часто перед этим можно за­ме­тить уг­не­те­ние в по­ве­де­нии, сон­ли­во­сть, отказ от пищи. Но толь­ко по этим при­зна­кам не­льзя ста­вить око­нча­тель­ный вер­дикт, по­ско­льку тоже самое может воз­ник­нуть и у со­вер­шен­но здо­ро­вых бе­ре­мен­ных кро­ль­чих. Одна­ко, если этот пе­ри­од дли­тся не­ско­ль­ко дней, пора призадуматься. Может насторожить появление бурых выделений из влагалища. Но и это иногда случается у первородок, не имеющих отклонений в развитии плодов. Хотя, конечно, внимание к таким крольчихам должно быть повышенное.

Иногда встречается сверхос­трая фор­ма, как край­няя сте­пень тя­жё­лой или острой. Она харак­терна быс­трой смертью самок в день пред­пола­гае­мых родов или бли­жай­шие 4 дня после них. Этому со­пут­ству­ют кро­вяни­стые выде­ле­ния и паралич (парез) задних лап. Часто при этом они не успевают абор­тиро­вать из-за силь­ного во­спа­ления ро­довы­водя­щих путей. Здесь так же прошу не путать иногда встре­чаю­щи­еся случаи пе­реха­жива­ния сроков. Если кроль­чиха не родила в поло­жен­ные 28-32 дня, не ищите сразу у неё листериоз. Примите меры по стимуляции родов. Если ничего не помогло и роды не со­стоя­лись, начались выде­ления, дело плохо. Как правило, самки в этом случае умирают. Бывает, что по причине лис­тери­оза, а бывает и от того, что заро­дился всего один кроль­чонок (или два), достигший в утробе огромных размеров. Но проверку на листерию нужно сделать обя­зательно.

ПАРАЛИЧ КОНЕЧНОСТЕЙ после уда­чных родов не яв­ляе­тся след­ст­ви­ем ли­сте­рио­за, а мо­жет сви­де­тель­ство­вать о силь­ной осла­блен­но­сти ор­га­низ­ма, не­хва­тки каль­ция в организме.

Намного реже встречается подострая форма проте­кания болезни, при которой крольчихи вначале чувствуют себя удо­влет­вори­тель­но и даже не абор­тируют, но окрола не прои­сходит из-за гибели плодов в матке. Состо­яние больных животных резко ухуд­шае­тся, они стано­вятся ма­лоак­тив­ными, ничего не едят, и в даль­ней­шем умирают на про­тяже­нии от двух недель до двух месяцев. После пе­рехо­жен­ного срока окрола можно прощупать следы не ро­див­шихся крольчат, на­ходя­щие­ся в матке, как тело, вели­чиной с куриное яйцо или чуть больше.

Не так часто, но всё же бывают случаи, когда крольчиха остаётся жива, но мёртвые плоды так же остаются в её утробе, далее частично (му­мифи­­циро­ва­ние) или пол­ностью разла­гаются. В даль­ней­шем такая самка уже не может за­бере­ме­неть, а истинная причина этого обна­ружи­вае­тся только после забоя и вскрытия. Это самая коварная форма болезни — хро­ничес­кая. Кроликовод ничего не подо­зревая про­должает свою дея­тель­ность, а окрола крольчих не наступает, хотя зародыши при проверке ранее про­щупы­ва­лись. То есть если у вас есть подо­зре­ние на ложную бере­мен­ность, нужно под­стра­хова­ться. После про­хожде­ния всех сроков, проверьте отсутствие или наличие мёртвых плодов. Обратите внимание и на косвенные признаки, со­про­вожда­ющие такой ход событий. Самки резко худеют, так как прак­тически отказываются принимать пищу, становятся взъе­рошенными.

Скрытую форму болезни можно классифи­циро­вать, как одну из раз­новид­нос­тей ложной бере­мен­ности. При ней зародыши гибнут уже в начале срока и их даже не удаётся прощупать. То есть, кроли­ковод без­успешно на протяжении дли­тель­ного срока пытается случить самку, но бес­полезно. Вроде бы и самец нор­мальный и покрытие происходит… Но повторюсь, листериоз — это лишь одна из возможных причин такого развития событий.

И наконец, встречается атипичная форма. Это когда в утробе зародыши не за­держи­вают­ся и даже иногда кроль­чата рожда­ются живыми, хотя тут же умирают или не дотягивают и до не­дель­ного срока. После аборта или родов и по­следу­ющих нескольких дней рецессии, самки приходят в норму, признаков болезни у них не наблюдается. Однако они всё ещё являются носителями инфекции и поэтому должны быть отбра­кованы или в ис­ключи­тель­ных случаях под­верг­нуты серь­ёзному лечению. Учтите, что и после вы­здо­ровле­ния животного лис­те­ри­о­но­си­те­ль­­ство со­хра­няется ещё 70 дней.

Лечение и профилактика листериоза.

Прежде всего убедитесь, что аборт или гибель мальков явля­ются след­стви­ем лис­тери­оза. Ведь и другие при­чины могут вызвать подо­бные проб­лемы и беды. По воз­мож­ности сде­лайте анализы в ветлабо­рато­рии и полу­чите зак­люче­ние.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Не советую занимать­ся лече­нием лис­тери­оза, так как пока нет дос­тато­чно эф­фек­тив­ных мето­дов и лека­рств. Если все же в Вашем хо­зяй­стве слу­чится подо­бная беда, на­бе­ри­тесь муже­ства, уни­что­жьте всех забо­лев­ших кро­ли­ков, кле­тки под­верг­ните тща­тель­ной очи­стке и де­зин­фек­ции. Име­йте в виду, что лис­терии со­хра­няю­тся в почве, воде, со­ломе, сене, дру­гих кор­мах до нес­коль­ких лет. Хорошо раз­мно­жае­тся в поч­ве, а также в ор­га­нах зары­тых в ней тру­пов.

Как же вылечить кролика, если нап­ример он пред­ставляет для Вас боль­шую цен­ность, и риск рас­прос­тране­ния болезни отхо­дит на второй план? Или напри­мер кролик декорати­вный, живёт в квар­тире в гордом оди­ноче­стве? Для этого обра­тимся к «Инс­трук­ции о меро­прия­тиях по борьбе с лис­тери­озом сель­ско­хозяй­ствен­ных животных», из­дан­ную ещё в Сове­тском Союзе в 1965 году. Привожу выде­ржку из неё:

  • Для лечения больных животных применяют вну­тримы­шечно: Биомицин, Террамицин по 10 – 30 мг, стреп­томицин по 10000 – 20000 ЕД на 1 кг веса животного 2 – 3 раза в сутки до вы­здоро­вле­ния и в течение после­дующих 3 – 4 дней; Экмо­ново­циллин — 1 раз в день, Бициллин – 1 раз в три дня по 10000 – 20000 ЕД на 1 кг веса животного. С про­фила­кти­чес­кой целью применяют подкожно Йодистый калий в дозе 0,2 грамм на 100 кг живого веса животного из расчета на сухое вещество (в виде 5 – 20-процентного водного раствора). Инъекции раствора Йодистого калия повторяют с промежутками в 20 – 30 дней в течение всего периода клинического проявления листериоза в хозяйстве.

Ещё раз оговорюсь, что эта инструкция касается всех видов сель­ско­­хозяй­ст­вен­ных животных, в том числе мелкого и крупного рогатого скота. Его лечить имеет гораздо больший смысл, чем кроликов. После­дние плохо реагируют на приме­нение анти­биотиков. В основном страдает система пищеварения из-за гибели полезных бактерий. Лично я вы­брако­вываю забо­левших и даже подо­зри­­тель­ных на листериоз. Но в жизни всякое бывает, возможно кому-то пригодится и эта информация.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЯСА кроликов с подо­зре­нием на лис­териоз нужно быть очень осто­рожным. Мясо должно подвергаться про­вари­ванию в течение не менее 2-х часов. Шкурки лучше сжечь, так как их дез­инфе­кция обой­дётся дороже, чем даль­ней­шая реа­лиза­ция (по сего­дняш­ним расценкам). Трупы умерших животных однозначно сжигаются, чтобы не рас­про­стра­нять болезнь и не за­кон­сер­виро­вать её где-нибудь по­близости.

Замечено, что листериоз часто появляется в одних и тех же хозяйствах. Чтобы и Вам не под­твердить данную статистику, нужно иметь в виду следующие реко­менда­ции. Все клетки вместе с инвен­тарём тщательно про­дезин­фици­руй­те, а ещё лучше про­жгите пламенем горелки. После этого не спешите заселять в них новых кроликов, а подождите ещё пару месяцев, ведь листерии долго сохраняются в потаён­ных уголках клеток, в организмах живущих по соседству клещей, и другой твари. Затем сделайте вторую кон­троль­ную дезинфекцию. Учтите, что палочка очень устойчива к химикатам, но зато боится высоких температур.

Насчёт вакци­нации (вакцина из штамма «АУФ») не могу досто­верно что-либо утверждать, так как ни разу её не проводил. Буду рад, если кто-нибудь поделится своим опытом. Известно, что иммунитет от неё появляется через 3–5 дней после прививок, а время действия блокирования листерий – до 5 месяцев. Такая прививка в обязательном порядке нужна кроликам, заселяемым в неблагополучные хозяйства, где часто проявляется эта зараза.

Конкретные выводы.

  • Всех вновь приобретённых животных определите в карантин, а после общения с ними тщательно мойте руки;
  • Ведите постоянную борьбу с грызунами. Они являются пере­носчи­ками не только листерий, но и других опасных болезней;
  • Применяйте проверенные корма. Комбикорм покупайте в надёжных источниках, сено не храните долго, зерно подвергайте тепловой обработке;
  • Перед окролами чаще обращайте внимание на состояние и поведение беременных самок;
  • Соблюдайте периодичность уборки, дезинфекции клеток и инвентаря, вывоза на­во­зных куч;
  • В неблагополучных хозяйствах проводите плановую вакцинацию от листериоза, от блох, вшей, клещей-паразитов;
  • Заболевших животных отбраковывайте, все отходы уничтожайте сжиганием.

В заключение отмечу, что листериоз, в отличие от многих других болезней, может про­цветать в любое время года. Хотя ста­тис­тика и говорит о весенних вспышках, это сви­де­тель­ст­вует лишь о том, что многие кро­лико­воды планируют на это время года мас­совые окролы. Остальные факторы действуют круглый год. Надеюсь, что после прочтения этой статьи они не застанут Вас врасплох.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Мы поговорили лишь об одной боль­шой опа­сно­сти, гро­зя­щей кро­ли­кам. Пре­дла­гаю вам для пол­ноты кар­ти­ны по­смо­треть и дру­гие ста­тьи, по­свя­щён­ные к­овар­ным бо­лез­ням, а так­же ком­ментарии к ним:

➡️ Летающие насекомые переносят миксоматоз.
➡️ Пастереллёз маскируется, поэтому коварен.
➡️ Желудочно-кишечный стаз – смерть 100%.
➡️ Малыши часто заражаются кокцидиозом.
➡️ Вирусная геморрагическая болезнь.

103 коммент. к статье: “Листериоз у кроликов.

  1. Владимир Хомяков

    Здравствуйте Маргарита. Без вскрытия ни один случай не может быть диагностирован с большой точностью. Обычно такое поведение говорит либо о полном упадке сил, либо о нарушении прохождения нервных импульсов, либо о проблемах с органами воспроизводства себе подобных, вплоть до внутреннего кровотечения. Может быть и в совокупности всё вместе, то есть одно вытекает из другого. То, что ползла — результат паралича задних конечностей. А если в общем, то надорвалась. Как часто пускали в случки, как с кальцием, витаминами в рационе? Ещё бывают случаи обострения геморрагички, в следствие ослабления организма вялотекущая форма переходит в острую. Делали прививку от вгбк?

  2. Маргарита

    Здравствуйте! У меня такой вопрос, сукрольная крольчиха за три дня до родов стала какой-то потерянной. Открываю клетку, а она даже не реагирует на меня. Заметила кормушки полные, мордочка мокрая, пила воду. Вечером захожу и вижу такую картину: крольчиха лежит на животе, сердцебиение слабое, голову еле держит, на лапы не может встать. Пыталась пропоить водой шприцем, даже не глотает. Через некоторое время смотрю, передвигается голова-попа (как гусеница) и шатается. Таким образом «доползла» до родилки, ударялась там головой и умерла. Что это было?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *