Тушим, закрываем
Консервируем мясо кролика в духовке.
Одним из преимуществ разведения кроликов является то, что на столе всегда может оказаться свежее, неконсервированное мясо. Однако, опытные кролиководы знают, что без заготовок домашней тушёнки всё равно не обойтись. Массовые забои перед зимой — это обычное дело. Часто сокращение поголовья производят в периоды повышенного риска, то есть эпидемий или подозрений на проблемы со здоровьем у части кроликов. Сделать качественную тушёнку можно и в домашних условиях. Для этого не нужно покупать специальное оборудование. Всё, что вам понадобится, кроме самого мяса и специй — это духовой шкаф, стеклянные банки, металлические крышки и ключ для их закатывания. О том, как правильно разделать тушку кролика, смотрите в ролике ниже. Это так же очень важный момент.
В основном, кролиководы используют тушки только что забитых кроликов. Но если вы достали их из морозильника, нужно мясо разморозить. Для ускорения этого процесса заливают тушки холодной водой с добавлением столового уксуса, одной столовой ложки на одного кролика. Через час — полтора проверяем тушку в наиболее толстых местах острым ножом. Если она полностью оттаяла, приступаем к разделке.
Важным моментом является процесс формирования порционных кусков. Они должны быть примерно одинакового размера, не очень крупными. Чем меньше куски, тем больше их войдёт в банку. Но и слишком мелко резать не нужно. Во-первых это усложнит весь процесс, во-вторых можно получить фарш вперемешку с костями. Пример правильной разделки смотрите на фото.
Порционная нарезка.
Рецепт тушёнки и технология её приготовления.
Способов, как сварить и закатать кроличье мясо достаточно много, но в основном они все похожи. На нашем сайте вы уже могли ознакомиться с тремя популярными рецептами тушёнок. Давайте остановимся на ещё одном варианте, который нам предоставила наш постоянный консультант Ирина Тылик. Чем больше выбор, тем больше вероятность того, что вы что-то подберёте на свой вкус. Итак, будем готовить тушёнку в бульоне со специями.
Мясо в процессе отмачивания.
Соль и специи на дне банок.
Используем лавровый лист.
Заполненные банки готовы в печь.
Заливка воды.
Тушёнка готова к «закрутке».
Герметичная укупорка банок.
Тушёнка доходит до кондиции.
Примерный расход мяса и тары для одного захода варки такой: 3 кролика, 3 литровые и 6 пол-литровых банок. Полученный ценный продукт — диетическое кроличье мясо всегда будет желанным к вашему столу. Его можно употреблять в течение всего года при условии хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе или подвале.
Подпишитесь на еженедельные рассылки нашего сайта: |
На всякий случай перед употреблением не поленитесь мясо проварить или прожарить. Так вы полностью обезопасите себя от возможных неприятностей. Внимательно осматривайте открытую тушёнку. Она не должна иметь даже малейших признаков порчи, плесени, неприятного запаха. А в заключение предлагаю посмотреть мастер — класс от опытного повара по разделке кроличьей тушки на порционные куски.
Разделка тушки кролика.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
ВНИМАНИЕ !
Данная статья рассказывает лишь об одном способе приготовления кролика. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:
✨ Три наиболее популярных способа приготовить тушёнку.
✨ Кролик запечённый с грибами в духовке к празднику.
✨ Необычные пельмени. Царское блюдо из кролика.
✨ Салат «ОЛИВЬЕ» к новогоднему столу.
✨ Кроль зажаренный на гриле.
9 коммент. к статье: “Как приготовить тушёнку в домашних условиях ?”