Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Кролик заболел ВГБК

Гемор­ра­гич­ка

ВГБК — самая опасная и коварная болезнь кроликов.

Уважаемые друзья, сегодня я хочу по­де­лить­ся с вами своими зна­ни­ями об очень опа­сной и ко­вар­ной бо­лез­ни, а именно ВГБК. Без пре­уве­ли­че­ния — это страшное бедствие для всех кролико­водов, причём не взирая на страны и кон­ти­нен­ты. Лечение от ВГБК на сегодняшний день не разра­ботано. Расши­фровы­вается данная аббре­виатура просто — ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ. Название говорит само за себя. Бо­лезнь вы­зы­ва­ет­ся вирусами, причём (haemorrhagic) – со­про­во­жда­ется силь­ной потерей крови, по простому – кро­воизли­янием. В некоторых источниках вы можете встретить и другие названия этой напасти – кро­во­точи­вая брон­хопне­вмония, некротический гепатит, геморрагическая пневмония. В народе просто — геморрагичка, гемка, чумка.

Когда и как появились эпидемии ВГБК?

Думаю многие кролиководы с продолжительным стажем деятельности часто вспоминают те времена, когда не нужно было держать в голове опасность гибели всего поголовья, фатальной потери созданного своим трудом и стараниями хозяйства кроликов, другими словами краха. Но приблизительно в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия эта страшная и коварная болезнь быстро распространилась по всем хозяйствам европейского континента. Нагло и без стука стала посещать вначале мелкие, затем крупные хозяйства Европы. Быстро продвигаясь через континент, добралась и до Советского Союза, проникла во все, даже самые удалённые фермы и подворья. Установлен и источник, откуда начала распространяться болезнь, это северные районы Китая. Оттуда европейцы импортировали крольчатину. Кроме этого, пути заражения кроликов в дальневосточных регионах РФ шли напрямую через таможенные переходы на Амуре. Существует версия, что поместные китайские кролики и зайцы имели врождённый иммунитет к геморрагичке и поэтому болезнь не носила глобального характера. Массовость в виде эпидемий появилась лишь после поступления в китайский регион партий породистых кроликов из Европы. Они-то и явились первопричиной массовых заболеваний. Таким образом, можно констатировать, что мы пожинаем плоды процесса глобализации, а значит разрушения сложившегося и установившегося ранее баланса природных экосистем.


Предостережение от повторения ошибок.

Ситуация усугублялась не только скоростью, с которой вирус «перелетал» от одного хозяйства к другому, а ещё и отсутствием вакцины против него и абсолютным незнанием комплекса профи­лакти­ческих мер. Многих вводило в заблуждение странное поведение кроликов, когда они внешне здоровые, вдруг ни с того, ни с сего начинали падать, кричать, запроки­дывали головы и в течение считанных минут умирали. На самом деле, болезнь в скрытой форме разви­валась уже двое, а то и трое суток. Представьте, сколько же больных кроликов было продано, случено, съедено. Шкурки забитых больных животных до трёх месяцев ещё источающие вирусы долгое время находились в подворьях и являлись источником вторичного заражения, а тушки умерших кроликов скарм­ливались собакам и курам, что тоже придавало эпидемии второе дыхание. В те времена очень распространён был обмен шкурок кроликов на комбикорма, которые хранились практически рядом в одном складском помещении. Ещё одним заблуждением было то, что многие не подозревали, насколько вирус способен «прилипать» буквально ко всему. Часто кроли­ководы переносили вирус на своей одежде, даже на своих ладонях после рукопожатий с коллегой по занятию. Зафикси­ровано множество случаев передачи ВГБК во время выставок животных. Многие мои знакомые просто переза­разили своих кроликов, когда носили самок на случку в соседние хозяйства. В пределах одной фермы источ­никами возбудителя могут быть корма, подстилка, почва, вода, инвентарь, руки и одежда кроликовода инфи­цирован­ные больными кроликами.

Клинические признаки заболевания ВГБК.

Очаговые кровоизлияния в лёгких при ВГБК.

Вначале заболевшие кролики никак себя не выдают. Ведут себя обычно, питаются активно и хорошо. Специа­листы называют этот этап инкубационным периодом. Только в некоторых случаях можно заметить некоторую вялость и апатию животных, и то ближе к трагическому концу. Буквально в считанные часы кролики становятся угнетёнными, перестают подходить к кормушке, переме­щаются в дальние углы клеток и тихо ожидают своей участи. Внешне здоровый кролик вдруг ни с его ни с того падает, стонет, совершает несколько плавательных движений, запроки­дывает голову и замирает. Перед кончиной у некоторых больных кроликов могут быть носовые излияния (желтые или кровянистые). Больного кролика иногда можно определить по характерной нахохлившейся позе. На практике же кролико­воду практи­чески невоз­можно уловить момент заражения своих питомцев. Обычно он вечером спокойно покидает хозяйство, а утром видит нелице­прият­ную картину, начинает считать убытки. В период разгула эпидемии наиболее достоверно узнать о наличии ВГБК в хозяйстве помогает замер темпера­туры тела кролика. Установлено, что за 32 часа до отхода в мир иной у них повышается температура тела до 40,8°С. Обычно она в пределах 38,3–39,5°С, однако на жаре и у здорового может наступить перегрев.

Тщательные исследования позволили определить, что ВГБК начинается с поражения печени. Этим и объясняется ее скоротечность и дальнейшие последствия. В ней раньше, чем в других органах накапливался возбудитель. Появив­шиеся на заклю­читель­ном этапе развития болезни патологические изменения и в других органах (рас­стройство гемодинамики, нарушение функций) – результат резкого нарушения функции печени. А развивающийся отек легких является главной неп­осредст­венной причиной гибели животных от удушья.

Особенности падежа при ВГБК.

В отличие от многих дру­гих бо­лез­ней, не все кро­ли­ки по­ги­бают од­но­вре­мен­но. Это ещё одно про­яв­ле­ние ко­вар­ст­ва ви­ру­са. Хо­зя­ин ка­кое-то вре­мя на­де­ет­ся на бла­го­при­ят­ный ис­ход и счи­та­ет смерть не­ско­ль­ких кро­ли­ков обы­чным де­лом. Од­на­ко па­дёж на этом не пре­кра­ща­ет­ся. Всё но­вые и но­вые пи­том­цы ухо­дят из жиз­ни. За­ме­че­но, что пер­вы­ми по­ги­ба­ют взро­слые осо­би, как пра­ви­ло — это сам­ки и в пер­вую оче­редь су­кро­ль­ные. Оши­бка не­ко­то­рых кро­ли­ко­во­дов из­на­ча­ль­но в том, что они счи­та­ют не­воз­мож­ным при­ви­вать по­кры­тых кро­ль­чих и ждут, ко­гда же они вы­кор­мят оче­ред­ное по­том­ство. Ви­ди­мо хо­тят, как луч­ше. На са­мом де­ле по­лу­ча­ет­ся, как всегда. Часто заболевшая самка просто абортирует. Если же она рожает, а после этого заболевает гемор­рагичкой, то через короткое время малыши остаются одни, без матери и молока. Но они не больны, поскольку успели получить с молозивом и молоком матери иммунитет, прибли­зитель­но на месячный срок. Дальше — подкла­дывание к другой здоровой кормящей самке – это в лучшем случае, в худшем — искусственное кормление со всеми муками и издержками. А это уже далеко не оптимальный вариант ведения хозяйства, как вы понимаете.

Вслед за самками погибают здоровые и упитанные самцы, что вызывает не меньшее разочарование у кролико­водов. Знаю по себе, как тяжело бывает справиться с возник­шими эмоциями. И в завершение всего приходится констатировать, что из всего поголовья остались считанные кролики. Это как правило, успевшие получить вакцину или купленные ранее с уже сделанными прививками и не до конца истёкшими сроками их действия, маленькие крольчата, да ещё несколько переболевших и вопреки всему, оставшиеся живыми. Смертность в зависимости от породы, времени года, общего иммунитета колеб­лется в пределах 90 – 100%.

Экспериментально установлено, что после повальных эпидемий, выжива­емость диких кроликов и тех, что например живут в ямах увеличивается, а само протекание болезни не такое скоротечное. На практике же большинство животных разводятся в клетках и в ходе селекции переболевшие животные на потомство не оставляются. Поэтому у кроликов, рождённых в таких условиях ситуация полностью противо­положная, естественный или природный иммунитет — начисто отсутствует.

Сезонность появления заболевания никак не проявляется. Если, например, миксоматоз передаётся лишь в период лёта насекомых, то ВГБК распространяется во все четыре времени года, не боится ни жары, ни холода. Правда при очень низких темпера­турах (ниже -50°С) может замёрзнуть, но при размораживании вновь оживает. Насекомые играют незначительную и второ­степен­ную роль при миграции вируса.

Профилактика ВГБК и важность вакцинации.

О сроках, порядке и технологии прививания животных повторяться не буду. Как мне кажется, довольно подробно об этом мы говорили в другой статье. Хочется сказать немного о другом. Некоторые кролиководы, руководствуясь благими намерениями, считают, что в состоянии выкормить и реализовать мясо кролика для себя и своего окружения без проведения вакцинации. Они руководствуются тем, что мясо таких животных экологически чистое, специально кормят их травой, сеном, корнеплодами собственной заготовки и т. д. Другие заблуждаются, считая, что их хозяйство находится далеко от цивилизации, как бы в изоляции от внешнего мира и зараза туда не доберётся. Есть и такие, которые пытаются всё держать в стерильной чистоте и не допускают контактов своих животных с животными других хозяйств. На мой взгляд, такой выбор ошибочен. Если даже предположить, что всё хозяйство будет наглухо завешено москитными сетками, все грызуны в округе отравлены и запуганы котами, никакой гарантии благоприятного исхода нет. Болезнь может передаваться и через корма, и через кролиководов, и просто переносится ветром. Полностью изолировать хозяйство невозможно. Кстати говоря, геморрагичка отлично передаётся при рукопожатиях, через подошвы обуви, через одежду. Изоляция себя в пределах фермы – это уже слишком.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Если же вы всё же твёрдо решили вырастить кроликов лично для себя и без прививок, не заводите большого поголовья, ограничьтесь 10-ю – 15-ю особями и обязательно вакци­нируйте самку от ВГБК и миксоматоза ещё до случки. Не отнимайте как можно дальше крольчат от матери, вплоть до 3-х месяцев. Реализуйте животных не позднее 4-х месячного возраста, пока действует естественный иммунитет от выпитого материнского молока. В последние 30 дней примените откорм по раз­работан­ной методике. И не верьте тем, кто утверждает, что скармливая кроликам чистотел, ореховые листья, полынь, вы оградите кроликов от ВГБК. Возможно от других напастей и поможет, только не от этой. Да и чрезмерное употре­бление полыни в качестве корма ухудшает вкусовые качества мяса. Оно начинает горчить.

Можно ли спасти заболевших геморрагичкой кроликов?

Насколько я знаю, в вет.аптеках таких лекарств в настоящее время нет. Если я не прав, поправьте меня. Главным моментом в предо­твраще­нии ВГБК является вакцинация. И хотя она не даёт полной гарантии безопасности ваших кроликов, всё же заявленная эффекти­вность 97% дорогого стоит. Если же не привитых кроликов настиг вирус, вам остаётся полагаться на случай, на остатки иммунитета и на благо­склон­ность конкретного вируса, если она у него есть. Порывшись в сети можно обнаружить инфор­мацию о чудо­дейст­вен­ном лекарстве, применённом на одной из ферм, но это к вашим и нашим кроликам никакого отношения не имеет, поскольку так и осталось вне поля реального массового применения.

Важно соблюдать также определённые правила при содержании животных. Приобретайте кроликов в надёжных источниках с ветеринарными сопро­води­тель­ными доку­ментами, а вновь поступивших животных подвергайте обязательному карантину. Обо всех случаях их заболевания, или внеза­пного падежа оповещайте государственную ветеринарную службу, соседей — фермеров. При обнаружении больных кроликов необходимо их срочно утилизировать, не вскрывая и не уточняя диагноз, а тушку и шкурку сжечь. Спецодежду, клетки, и инвентарь обязательно про­дезин­фици­руйте специ­аль­ными средствами или паяльной лампой. Желаю вам избежать в своей деятельности таких поворотов судьбы.

ВНИМАНИЕ!!!

Примерно с 2010 года параллельно с обычным (старым) штаммом вируса, кроликов и зайцев стал поражать новый штамм ВГБК-2 или геморрагическая болезнь второго типа. Традиционные вакцины, используемые кролиководами на протяжении многих лет не спасают животных. Болеют не только взрослые, а и подсосные крольчата. На просторах СНГ эта напасть стала себя обнаруживать с 2016 года, а в России полным ходом заражает кроликов с 2018 года. Подробности о профилактике, диагностике и новых вакцинах, вырабатывающих иммунитет от ВГБК-2 читайте в ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ.

В заключение добавлю небольшую ложку мёда в бочку дёгтя и обрадую информацией, что ВГБК живёт и распространяется только в организмах кроликов и зайцев. Для других домашних животных, а так же людей данный вирус на сегод­няшний день не предста­вляет опасности.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья рас­сказывает лишь об одной опасности, под­­сте­ре­гаю­щей кроликов. Предлагаю вам озна­ко­мить­ся с другими болезнями, харак­терными для Ваших питомцев, а так же методах их профилактики и лечения:

Инфекционный ринит, он же заразный насморк.
Инфекционный стоматит или мокрая мордочка.
Пастереллёз маскируется под другие вирусы.
Миксоматоз часто приходит как эпидемия.
Листериоз приводит к бесплодию.

110 коммент. к статье: “Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

  1. Владимир Хомяков

    Оксана, прежде, чем нести мясо на прилавок, вам придётся брать справку о его пригодности. Если же беспокоитесь о других хозяйствах, то не вы явились первопричиной, а кто-то другой. Именно он допустил распространение вспышки. С вашей стороны необходимо провести тщательное обеззараживание хозяйства и поголовную вакцинацию. Выздоровевшие от вгбк кролики не являются источником заражения, в их крови отсутствуют остатки вируса, только антитела, причём пожизненно.

  2. Оксана

    Спасибо за ответ. Очень переживаю за наше кроличье хозяйство! Но еще больше переживаю, как бы не стать причиной распространения эпидемии, так как мы планируем развиваться и продавать кроликов и крольчатину.

  3. Владимир Хомяков

    Оксана, иммунитет у крольчат снижается до критического уровня в 50-60 дней. Но нужно вакцинировать в 45 дней, чтобы после прививки искусственный успел сформироваться. Если раньше, то вырабатываемые антитела будут конфликтовать с остатками врождённого, который ещё силён и тогда их останется маловато. Поэтому такая золотая середина. Но нужно учитывать, что врождённый иммунитет существует благодаря антителам, которые поступают с молоком. Пока пьют, он хороший, как перестают, снижается. Значит ещё есть зависимость от продолжительности подсосного периода. И наконец, антител у матери может и не быть, если она сама не вакцинирована или вакцинировалась давно. Или если, например, появился новый штамм вгбк, а вакцинировалась от старого штамма. В общем, задача со многими неизвестными. Классический же вариант 45 дней. До этого можно успеть пропоить от кокцидиоза.

  4. Оксана

    Спасибо Вам! И еще хотела спросить, когда нужно будет вакцинировать этот молодняк, чтоьы так больше не происходило?! Когда у них заканчивается иммунитет? Может, отсаживая, сначала вакцинировать, а потом уже давать байкокс? Хотя вот этот зимний выводок, который пропал от ВГБК, все-таки был поражен и кокцидиями, мы долго пропаивали сначала кокцидиостатиком, а потом трисульфоном, т. к. были случаи вздутий и поносов.

  5. Владимир Хомяков

    Оксана, всё должно быть нормально. В редких случаях пропадает молоко из-за стресса у матери.

  6. Оксана

    Владимир, спасибо за ответ! Но получила ответ ваш, когда уже рискнула и провакцинировала почти всех кроликов, в том числе и лактирующих ассоциированной. Остались непровакцинированные шесть с разными противопоказаниями, на них не хватило и им я завтра закажу чисто от ВГБК(1,2). Что будет с лактирующими?

  7. Владимир Хомяков

    Оксана, прошу простить. Это письмо достал из спама, поэтому своевременно не ответил. Желаю удачи!

  8. Владимир Хомяков

    Здравствуйте, Оксана. То, что я сейчас напишу, может не соответствовать общепринятой информации, которую дублируют различные сайты и форумы. Но это мой личный опыт, который дал неплохие результаты.
    1. Нужно до последнего пытаться спасать хозяйство.
    2. Вакцинируйте всех поголовно, не взирая на предыдущие прививки или их отсутствие. Хотя бы ассоциированной.
    3. Могут умирать те кролики, которые уже инфицированы и у которых вирус размножился достаточно серьёзно. Умрут не все.
    4. Максимально разобщите кроликов. Можно выпустить во двор или в теплицу, например, рассадить подальше, разнести клетки, если возможно, кого-то взять в дом из племенных.
    5. Тех, которые уже лежат угнетены и явно больны нужно забить и сжечь.
    6. Меняйте одежду, мойте руки дезинфектором каждый раз (или с мылом, не смывая пену одну минуту).
    7. Купите Гамавит и всех проколите. Если останется, колите каждый день. Доза 0,1 мл/кг веса кролика.
    8. Подвесьте ведро с керосином и трижды в день покачивайте, чтобы вышли пары. Они уничтожат вирус в воздухе.
    9. Проведите дезинфекцию полную, включая территорию под клетками. Можно клетки Белизной, пол креолином, удаляя кролика на пол часа.
    10. Сукрольных и лактирующих не вакцинируйте, но дозу Гамавита увеличьте в 2 раза. После окончания подсосного периода через 3 дня можно вакцинировать.
    11. Гамавит можно колоть крольчатам с 3 дня жизни, только рассчитайте дозу, добавляя физраствор, иначе не отмерить столь малое количество.

  9. Оксана

    Владимир, добрый день! Пишу Вам в отчаяньи! У нас новая вспышка! Потеряли 50 шт. молодняка от ВГБК-2. Не успели провакцинировать Вакцина дорогая и пока тянули резину, начался падеж среди двухмесячных кроликов. А вот сегодня умер уже взрослый крол, из вакцинированных. Не знаем, что и делать! Всех под нож и сделать перерыв в кролиководстве? Или попытаться кого-то спасти? Последняя вакцинация была 6-7 мес. назад. Есть крольчихи с малышами. Есть 20 доз комбинированной вакцины от 2х-штаммов и миксы. Пока найдем средства на чистую вакцину от ВГБК-2, уже пройдет неделя. Вакцинировать? Или всех под нож?

  10. Оксана

    Добрый день, Владимир! Вот опять у нас вспышка. Через 7 месяцев после первой. Погибло 20 кроликов. Двухмесячных. Остальных 30 забили. Вроде долго возились с пропойками, сначала кокцидиостатиком, потом трисульфоном. Вот, хотела, восстановить им микрофлору, давала бактерии, планировала вслед за этим вакцинацию и вот, опять пробило! Это ужасно! Когда же вакцинировать молодняк, если в 2 месяца они уже без иммунитета! В 28 дней? Вы пишите, что сначала при отсадке- надо пропаивать от кокцидий, а потом уже вакцинация. Что ранняя вакцинация от ВГБК тоже нежелательна ввиду плохой выработки иммунитета. Сразу после отсадки? Хотя после всех пропоек, кокцидиоз не отступает и тяжело поддается профилактированию. Заранее благодарю за ответ, т.к. у нас подростают еще 50 штук малышей. Не хотелось бы опять наступить на те же грабли. Крольчихи вакцинированы 7 мес. назад. Заранее благодарю за ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *