энциклопедия кроликовода
Зарегистрируйтесь на форуме, спрашивайте и получайте ответы прямо на свою почтуРЕГИСТРАЦИЯНе знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите роликПЕРЕЙТИВоспользуйтесь прокруткой статей для поиска полезной информацииПРОКРУТКАСмотрите статистику популярности пород кроликов.СМОТРЕТЬПолучите персональный аккаунт для ведения блогаПОЛУЧИТЬПодпишитесь на RSS новости. Нажмите в самом низу на две дуги с точкой. Для "Хром" нужно расширение RSS Subscription ExtensionПОДПИСАТЬСЯПокупайте и продавайте кроликов через бесплатную доску объявленийОБЪЯВЛЕНИЯСмотрите фото кроликов от участников конкурса и подготовьте свои. Выиграйте приз - Энциклопедию кролиководаСМОТРЕТЬПроверьте свои знания о кроликах на тестахПРОВЕРИТЬ

Всё что необходимо знать о силосе для кроликов.

Силос

CИЛОСОВАНИЕ

Силос – суперкорм
на все случаи жизни.

Уважаемые кролиководы, в данной ста­тье я хочу бо­лее под­робно оста­нови­ться на очень важ­ном виде сочных кор­мов, ко­торый назы­вается — силосподсказкаПро­исхо­дит из ис­пан­ско­го язы­ка, в ко­то­ром оз­нача­ет тём­ное со­ору­же­ние в виде баш­ни или ямы для со­хра­не­ния впрок и за­ква­шен­ных во­дяни­стых кор­мов: лис­ть­ев, бо­твы, сте­блей раз­лич­ных кор­мо­вых рас­те­ний, бу­р­ьяна… Ис­пан­цы пере­няли у гре­ков. У них это — про­сто яма для хра­не­ния зер­наПоче­му отде­льно? По­то­му что его при­­гото­­вле­­ние (си­лосо­вание) тре­бует до­­пол­ни­те­ль­ных зна­ний, вре­мени и усе­рдия. Силос в ра­цио­не пита­ния кро­ликов за­ни­мает отде­льную нишу, а его зна­чение тру­дно пере­оце­нить. Бла­года­ря своим пи­тате­льным свой­ст­вам он по праву за­нима­ет ве­ду­щее ме­сто в пе­речне кор­мов. Его при­гото­вле­ние и хра­не­ние сов­сем не­сло­жно. Всё что вам понадобится — это набор исходного продуктового набора, подручные ёмкости и естественно желание.

Кроме всего сказанного это и возможность оптимизировать затраты на кормление. Если летом и в начале осени с кормами более-менее всё благополучно, то зимой радужная картина сменяется на менее весёлую. Часто кролиководы жалуются на то, что кролики, появившиеся на свет в это время года, медленнее растут и не набирают нужных кондиций. И это естест­венно, так как крольчата, получившие замедление роста уже в начале жизни никогда не наверстают свой график прироста в дальнейшем. Выигрывает тот, кто вовремя позаботился о заготовках, причём сделал это грамотно, учитывая особенности питания зверьков. Этот сочный корм является источником витаминов, микроэлементов, служит для нормального функционирования системы пищеварения. Не скрою, что вначале я с недоверием относился к силосу. Мне казалось, что его трудно заготавливать и в лучшем случае это дело бесполезное, а в худшем — выбрасывание денег на ветер. Да и сомневался, будут ли кролики его есть, не вздуются ли их животы? Когда же всё-таки решился законсервировать таким образом все излишки яблок, других фруктов и овощей, отходов от консервации, арбузные корки, свежие опавшие листья, траву, ботву и даже бурьян, то зимой не мог не нарадоваться. Кролики не только не заболели, а наоборот стали активнее расти, проявлять охоту к спариваниям, да и экономия на кормах очевидна. Один раз приготовив силос, вы убедитесь, что это совсем не сложно. Главное соблюдать технологию и режим хранения. О том, как же правильно сделать силос, какие компоненты можно и нужно в него добавлять, а какие не желательны, читайте далее в статье.

 


СИЛОС — это своего рода консервы для животных. Он является полноценным сочным кормом, доступным кру­глого­дично, что особенно важно в зимнее время, а так же ранней весной. В нём содержится много пита­тельных веществ, мик­роэле­мен­тов, витаминов, каротина (морковка его сохраняет), что отлично сказы­вается на количестве и качестве молока кормящих крольчих, а значит и на скорости роста «молодого пополнения», на их здоровье.

 

Приготовление силоса.

Очень важно правильно приго­товить силос. Во-первых, нужно правильно подобрать исходный материал, во-вторых соблюсти все требования технологии приготовления. Вы должны представлять, какие продукты хорошо подвер­гаются силосованию, какие плохо, а какие вообще нельзя использовать для этих целей. Дело в том, что не все корма после утрам­бовки с целью ограничения доступа кислорода воздуха способны образовывать и накап­ливать молочную кислоту — естест­венный консервант. Именно он не даёт развиваться нежела­тельным бактериям, а значит гнили и плесени.

Очень хорошо силосуются все бах­че­вые куль­туры (тык­ва, ка­ба­чок, кор­мо­вой ар­буз), ку­ку­ру­за (сте­бли и по­чат­ки), ка­пус­та, под­сол­нух (мо­ло­дые сте­бли), поч­ти все тра­вы, кор­не­пло­ды и их бо­тва, ви­ко-ов­ся­ная смесь. Не сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для этих це­лей преимущественно кра­пи­ву, бо­тву кар­то­феля и всех бах­че­вых, эс­пар­цет, ви­ку, сою, а луч­ше до­ба­в­лять как ком­по­нент к лег­ко­сило­су­ющим­ся куль­ту­рам. При­чём луч­ше все­го за­го­тав­ли­вать си­лос из рас­те­ний, ко­то­рые всту­пили в фа­зу ве­ге­та­ции, толь­ко тог­да вы по­лу­чи­те от­лич­ный корм, сба­лан­си­ро­ван­ный по сос­таву и оп­ти­ма­ль­ный по энер­ге­ти­чес­кой цен­нос­ти.

Для того, чтобы спрес­сован­ная масса превра­тилась в хороший силос нужно позабо­титься о подхо­дящей ёмкости с соот­ветству­ющими размерами. Это могут быть и бочки (подойдут как деревян­ные, так и металлические), ямы с прочными и непро­ницае­мыми для влаги стенками (плёнка, кирпич, цемент и т.д.), а если ваши запросы не очень велики, то подойдут полиэтиленовые мешки и даже вёдра. При выборе ёмкости имейте ввиду, что отку­порив её вы нарушите условия хранения силоса, и (особенно в тёплое время года) он может быстро испор­титься. Реко­менду­ется подбирать ёмкость на одну-две раздачи.

Далее всю массу необх­одимо измель­чить, нарубить (до размеров ингре­диен­тов не более 1 сантиметра) и смешать до получения одно­родной массы. Если будете рубить крупно, то не получите нужного количества сока. Далее занима­емся укладкой сечки в под­готов­лен­ные ёмкости с последующей утрамбовкой. Как только убедитесь, что сок в нужном количестве появился, можно заняться герметизацией. Уделите и этому этапу должное внимание, используйте полиэтиленовую плёнку, другие материалы, имеющиеся в наличии. Некоторые специалисты с успехом применяют даже землю и солому. Учтите, что чем больше герметичность, тем качественнее силос вы получите.

Можно ускорить процесс получения силоса до полутора-двух месяцев путём добавления в подготовленную массу мучнистого клейстера или отварен­ного картофеля (до десяти процентов от массы).

Обязательно перед первона­чаль­ным примене­нием силоса проверьте его качество. Он не должен иметь приз­наков гниения и плесени. Хороший силос имеет запах схожий с запахом квашеной капусты. В рацион кроликов он вводится осторожно и посте­пенно. Лучше всего приучать их в течение недели и не давать перво­началь­но более 100 гр. на голову. Если животные едят силос с аппетитом, можете себя похвалить — силос удался. Рекомендуется так же для ещё большего сбалансирования подмешивать к нему отруби в небольших количествах, допускается и наоборот, к уже имеющимся кормам подмешивать силос.

Думаю, что введя в рацион кроликов этот важный вид корма вы по достоинству оцените его преимущества. Удачи.

 

Пожалуйста, оцените статью ➪➪➪

Задайте вопрос, обсудите на форуме ➪➪➪

Поделитесь на своей страничке в соц. сети:

кнопка кнопка

 

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с кормлением кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родствен­ные статьи, а также комментарии к ним:

 

Также рекомендую ознакомиться:

32 комментариев к записи Всё что необходимо знать о силосе для кроликов.

  • Евгений сказал:

    А можно силосовать хмель?

    • Не пробовал даже, как компонент. Поскольку хмель кролики едят хорошо, то не вижу противопоказаний. Но есть вопрос в том, как он поведёт себя при сбраживании. Это можно определить только опытным путём. Если будете экспериментировать, поделитесь пожалуйста своим результатом.

  • Евгений сказал:

    Обязательно. Просто я памятую, что хмель применяется при пивоварении, что-то типа дрожжей, как я понимаю. Дрожжи кроликам, конечно, полезны, но вот как на силосе добавка хмеля скажется — вопрос…

    • На силосе никак не должен сказаться, потому что не будет доступа кислорода. На всех плодах и ягодах есть дрожжи, поэтому то и вино получают из их сока при брожении. Но в силос их добавляют сколько угодно. И всё равно насчёт хмеля сомневаюсь. Он как-то особняком стоит, да и правильно подметили насчёт пива. В общем только опытным путём можно установить истину.

  • Евгений сказал:

    Вопрос два — а яблоки можно в силос, или не стоит? В этом году их довольно много.

  • Евгений сказал:

    Понятно. А то я впервые этим заняться собираюсь, вот и интересуюсь, что ещё кроме указанного можно прибавить…

    • Тут скорее нужно исходить из того, что нельзя. Это вредные и ядовитые растения и плоды, а так же те, что мешают силосованию. Последние всё же можно в небольших пропорциях, чтобы общее количество молочной кислоты было достаточным. То есть в сочетании с бахчовыми, травами, капустой, листьями, ботвой, яблоками и т.д. Я кормлю и кроликов и коз одним и тем же силосом. Поэтому добавляю кукурузу для питательности. Рублю кочаны. Но кролики и в виде зерна едят, если хорошо просушена и без плесени.

      • Евгений сказал:

        А у меня кролики едят зерносмесь из равных частей кукурузы, пшеницы, овса и ячменя. Плюс гранулы добавляю. Ну и трава, яблоки, дынные, арбузные корки.

      • Калорийность высокая, наверно растут как на дрожжах?

  • Евгений сказал:

    Ну, неплохо растут, однако, чтобы как на дрожжах — не сказал бы… :?: Хотелось бы чтобы побыстрее росли, но мешанки добавлять в рацион пока что не могу — некогда…

  • олег сказал:

    Очень хорошо силосуются все бахчевые культуры (тыква,кабачок, кормовой арбуз),.. как понять — далее . Не следует использовать для этих целей только крапиву, ботву картофеля и всех бахчевых, …

    • Я имел в виду, что в силос можно добавлять сами плоды и не желательно ботву этих культур. В малых количествах можно и плети нарубить, но только ещё не высохшие. Ключевое слово — только.

  • Сергей сказал:

    Добрый день, очень актуальная статья, спасибо! Поделитесь опытом чем измельчаете стебли кукурузы и далее другую зелень в размеры до 1см?

    • Сергей, я арендую шинковочный агрегат. Он правда не до 1 см, а 1,7, но вполне устраивает. Рубит очень быстро. Если небольшая партия, то можно и топором на доске, пока не высохли.

  • Сергей сказал:

    Мда, топором бочку 200 л наполнить долговато будет

    • Сергей, попробуйте связаться с крупным фермером. У них, как правило, у всех есть шинковалки. Думаю много не запросит. Покупать из-за бочки в год не выгодно. Окупится через сотню лет. Производительность около тонны за час. Вы свой объём пропустите за 10 минут.

  • sergey сказал:

    Полезная статья спасибо Владимир силос никогда не делал но надо попробовать.

  • Наталья сказал:

    Здравствуйте Владимир, у крольчихи на задних лапах ближе к сгибу я обнаружила болячки диаметром примерно 5 мм , похожие на натоптыши, сухие , без шерсти, есть коросточка. Что это?

  • Наталья сказал:

    Окно только для комментариев, куда вставлять фото не вижу.

  • Евгений сказал:

    Владимир здравствуйте! подскажите пожалуйста возможно ли приготовить силос для кроликов только из кукурузы (ботвы с листьями и качанами) и будут ли кролики есть такой силос зимой? или есть какие то необходимые ингридиенты без которых силос не готовится? заранее спасибо.

    • Vladimir Khom сказал:

      Здравствуйте Евгений. Можно приготовить, если кочаны будут молочно-восковой спелости. Будет беден на клетчатку, поэтому хорошо бы добавить соломы на четверть массы. И силосоваться будет лучше.

  • Евгений сказал:

    Спасибо за ответ :mrgreen: . Качаны для варки (для себя) уже старые, а для кроликов имхо в самый раз, по крайней мере обгрызают кролики их до самой кочерыжки, а вот бодылка остается, ее приходится выкидывать, съедают только листья. Увидев Вашу статью задумался а не попробовать ли сделать с кукурузы силос чтобы было меньше отходов. Подскажите а сколько времени консервировать силос? а так понимаю он должен кваситься несколько месяцев в закупоренной таре?

    • Vladimir Khom сказал:

      Не просто в герметично закупоренной, а в соке. Без него ничего не получится. Созревает в зависимости от компонентов, температуры, добавок. Но не ранее 2-х месяцев.

  • Алексей сказал:

    Здравствуйте! У меня тут возник вопрос по силосу для кроликов…. Я так понял что это продукты бродят долгое время… Вы говорили что похоже на квашеную капусту… Но как можно их закладывать в герметичные емкости, разве выделения газов не идет? И тару не разрывает? Проясните немного этот вопрос… И можно ли будет делать это в больших банках стеклянных?

    • Vladimir Khom сказал:

      Здравствуйте Алексей.

      Вы правильно заметили, что силос в начальной стадии постоянно в брожении, однако оно происходит без доступа кислорода. То есть на выпуск под давлением газы выходят, на впуск — нет. Возможно знаете принцип виноделия, когда сок бродит, то образующаяся углекислота уходит через водяной затвор или надетую на ёмкость резиновую перчатку с проколотыми «пальцами».

      • Алексей сказал:

        Знаю конечно. Но мне было бы очень удобно делать силос в небольших количествах именно в банках. Значит это возможно? Поставить с перчаткой, а как бродить закончит, закрыть герметично, так? И еще, где он должен стоять? В тепле, или сразу в любое место, в погреб, сарай? Прошу прощения за надоедливость и подробные расспросы…..

      • Vladimir Khom сказал:

        Это я таким образом нарисовал схему процесса.

        То есть, все ёмкости (бочки, пакеты) герметичны но условно. Под давлением скопившиеся газы, конечно выпустят. Технологию хранения в банках, закрытых по-настоящему герметично, я не использовал и не могу здесь рекомендовать. Однако могу заметить, что для гарантии хранения в таких условиях необходима стерилизация или хотя бы пастеризация, что неизбежно приведёт к разрушению большинства молекул витаминов. Так что хранить нужно или с одетой перчаткой или капроновой крышкой и на холоде. Или, например, можно накрыть целлофановым пакетом и плотно обвязать вокруг горловины.

  • Алексей сказал:

    Здравствуйте! А вот по весне, после зимы остается картофан, уже подвявший, проросший, его можно кролям давать? А то у нас его всегда до фига остается….

    • Vladimir Khom сказал:

      Алексей, такой картофель

      нужно тщательно перебрать, отбраковать порченные клубни. Ростки отрывайте. Желательно перерезать пополам и смотреть, нет ли внутри гнили или черноты. Но для гарантии, что не отравятся ещё лучше давать вареный в виде мешанок. Попробуйте поменять на сено или отруби, например, у тех, кто держит кур, свиней… Это распространённая практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на этом сайте

Технологии Google Поиск

Автоперевод текста

Популярные статьи

Свежие записи

Рубрики

Новости с форума

Всегда под рукой

Ролики о кроликах

roliki

Видеоролики о кроликах

Подпишитесь на мой видеоканал:

Всего 13.435.314 просмотров

Подпишитесь на наши новости:

Подпишитесь на наши рассылки:

Ваш email:
рассылки

Наши читатели

qr-code