Технология выделки кроличьих шкур.

Скорняк за работой

Пушнина, хоть ку­да

Как освоить профессию шкурковика в домашних условиях? Подробная инструкция по выделке кроличьих шкурок.

Так как же выделывать кроличьи шкурки для получения пушнины? Много писать не буду, в ролике всё предельно ясно показано, а о всех плюсах и прелестях выделки шкурок мы уже говорили в предыдущей статье. Однако основную схему деятельности всё-таки рекомендую предварительно «пролистать». Так легче будет представить общую картину, да и кое-какие дополнения к увиденному вам могут оказаться полезными. Данная методика не является догмой. Есть различные варианты отдельных этапов. Например самый трудоёмкий процесс мездрения можно производить так, как показано в ролике, а можно с помощью приспособлений типа тупого ножа, металлической щётки, косы, установленной стационарно и так же затупленной. Пикелевание можно заменить квашением шкурок и так далее.

Но не будем бросаться по сторонам, а привяжемся к конкретному учебному ролику. Я только ввёл дополнительный первый пункт. Дело в том, что шкурки можно перед выделкой хранить в морозильнике, как это делает автор ролика, а можно высушивать и перед работой предварительно их отмачивать. Итак, будем считать, что вы имеете в своём арсенале небольшую партию из 8-ми нелинялых шкурок, снятых трубкой или чулком, предварительно очищенных от крупных жировых и мышечных наслоений и высушенных на правилках в тени. Если шкурок больше (меньше), то просто нужно увеличить (уменьшить) объём воды в ёмкости и количество химикатов (реактивов) в соответствии с пропорцией. Время же каждой операции остаётся неизменным.

ВСЕ ЭТАПЫ выделки очень важны. Что-то пропускать или сокращать категорически не советую. Реактивы отмеряйте строго в соответствии с инструкцией. Только так вы получите качественные и долговечные шкурки, пригодные к пошиву.

ОТМОКА.

В ролике этого не показано, поэтому остановлюсь подробнее. С высушенными шкурками никто не работает. Их нужно отмочить и привести к состоянию, аналогичному свежеснятым. Используют эмалированную или пластмассовую посуду, воду с температурой не выше 25° C, иначе произойдёт порча ворса. Процесс намокания длительный, от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от состояния и длительности хранения. За такой большой срок могут активизироваться гнилостные бактерии. Чтобы этого не допустить, в воду добавляют поваренную (кухонную) соль из расчёта 50 г на 1 литр воды, а так же антисептики. Самые ходовые из них — это норсульфазол (2 таблетки на 1 литр воды), формалин (0,5 — 1 гр/1 литр), бисульфит натрия и хлорид цинка (2 гр/1 литр). Норма воды составляет примерно 1,5 — 2 литра на 1 шкурку средних размеров. Значит на наши 8 шкурок нужно использовать 12 литров воды. Важно, чтобы они плавали свободно для возможности периодического помешивания и разминания. Количество воды нужно запомнить или записать. Для чего это нужно, поймёте из дальнейших материалов. Если шкурка стала мягкой, такой же, как свежая, процесс вымачивания нужно закончить, вывернуть мездрой наружу и слегка отжать.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБЕЗЖИРИВАНИЕ.

Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок. Производится пальцами или тупым лезвием, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы, особенно на этапе освоения профессии. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика. Но если вы всерьёз начнёте заниматься шкурками, то скорее всего решите обзавестись ручной мездрильной машиной. Их сейчас выпускают в различных вариантах, как в плане привода (электрические, пневматические), так и в плане рабочего инструмента.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ МЕХА И МЕЗДРЫ.

Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль.

Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.

ПИКЕЛЕВАНИЕ.

Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУШИНКУ Складываем шкурку пополам, затем ещё раз пополам, но уже перпендикулярно предыдущему изгибу. Образовавшийся угол сильно сжимаем пальцами в самой вершине. Расправляем шкурку и видим крестик или сушинку. Если он сохраняется 3 — 5 секунд, то пикелквание закончено. Если крестика не видно или он быстро исчез, пикелевание нужно продолжить. Передержка очень опасна. Лучше недодержать, если сомневаетесь.

КВАШЕНИЕ.

Это-более старый, классический способ обработки шкурок кислотой вместо пикелевания. Нынешняя его непопулярность объясняется длительностью химических процессов. Кислота образуется не сразу, зато действует более щадящее на шкурку. В результате прочность её на разрыв намного выше, чем при пикелевании. Количество воды, как вы поняли не меняется. Опять 12 литров. На каждый литр берём 200 гр ржаной муки грубого помола, разбалтываем её в воде до однородной консистенции. Далее всыпаем в ёмкость 7 гр сухих дрожжей, 0,5 гр пищевой соды, 30 гр соли так же из расчёта на 1 литр закваски. Получится что-то напоминающее кисель. Для равномерности обработки шкурки нужно периодически перемешивать, переворачивать. Вывернуты они должны быть мехом вовнутрь. Когда пройдёт несколько суток на мездре вы увидите белый налёт и почувствуете запах, напоминающий запах хлеба. Это сигнал к завершению квашения шкурок. Как и в альтернативном варианте здесь действует правило, что передержка очень опасна. Мех может напрочь испортиться. Далее шкурки вынимают, дают стечь раствору, прополаскивают в чистой воде.


НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КИСЛОТЫ.

Готовим 12 литров тёплой воды, разводим в ней пищевую соду из расчёта 10 гр на литр. Опускаем в посудину шкурки на пол-часа. За это время в результате химической реакции кислоты и щёлочи образуется нейтральная среда. Кислота из шкурок уйдёт и они не будут иметь специфического запаха. Для дозревания материала шкурки выворачиваем мехом наружу, слегка отжимаем и укладываем стопкой под пресс на 12-14 часов. Если шкурки имеют большие размеры, их можно сложить вдвое. Груз должен иметь вес от 5 до 7 кг.

ДУБЛЕНИЕ ШКУРОК.

Нужно для придания сырью прочности, долговечности, носкости, в том числе в условиях повышенной влажности. Продублённые шкурки не боятся намокания, прочны на разрыв и не крошатся.

В 12 литрах тёплой (35-40°С) воды рас­тво­ря­ем пова­рен­ную соль из рас­чё­та 40 гр на литр. Хро­мо­вые квас­цы — 10 гр на литр, то есть всего 120 грам­мов пред­вари­тель­но зали­ваем не­боль­шим коли­чест­вом ки­пя­тка, до полу-литра и рас­тво­ряем в нём. После этого рас­твор квас­цов вли­ва­ем в ос­но­вную ёмк­ость. Шкур­ки ду­бят­ся мезд­рой наружу, поэ­тому после изъя­тия их из-под прес­са они вы­вора­чи­ва­ют­ся. Сле­ди­те, чтобы не было скла­док, иначе ос­та­нут­ся не­про­дуб­лён­ые участ­ки. Весь про­цесс зани­мает от 12 до 24 часов. В те­че­ние это­го вре­мени не забы­вайте пе­реме­ши­вать шкур­ки через каж­дые 2-3 часа. Опре­де­лить окон­ча­ние дуб­ле­ния можно по ножевому срезу какого-либо крайнего участка одной из шкур. На срезе под лупой вы должны увидеть изменение цвета (желтоватый оттенок) по всей толще. Затем достаём шкурки их из раствора, отжимаем, снова складываем стопкой под пресс. Время такого дозревания может быть от 12 до 24 часов.

При желании можете попробовать обойтись и народными средствами. В качестве дубильных веществ могут быть использованы дубовая и ивовая кора (их мелкие ветки), конский щавель. В этом случае процесс займёт до 4 суток. Кроме того дубовая кора может изменить цвет материала. Если вас это не смущает, то раствор готовьте так: заполните посуду корой дуба или ивы, не утрамбовывая, залейте до верху водой и кипятите пол-часа, в конце процедите. Точно так же готовится отвар щавеля. Его нужно в 4 раза меньше. Затем два отвара смешиваются. Можно даже обойтись без щавеля, но тогда дубление будет идти дольше. Соль обязательна, 50 гр на литр отвара. Перед дублением не забывайте остудить отвар до 25° С.

ЖИРОВАНИЕ (ЖИРОВКА).

Данная_операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.

Для дальнейших операций вам нужно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Обычно для этого достаточно 5-ти часов. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным.

НЕ СТАРАЙТЕСЬ чрезмерно растянуть кожную основу, главное, чтобы у вас не образовались складки. Если вы правильно натянули шкурку на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины, а все четыре «лапы» расположены симметрично.

Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и «родной» кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто используют свиной. Говяжий и бараний не совсем практичны, так как быстро застывают при комнатной температуре. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наносим эмульсию на шкурку при помощи обычной малярной кисточки равномерным слоем. Старайтесь не зацепить участки, покрытые мехом, так как они будут сильно испорчены. Если всё же избежать брака не удалось, можно попытаться снять загрязнение бензином Б-70 или сольвентом. Если шкурок много и процесс занимает много времени, нужно периодически жирователь разогревать. После этого выворачиваем шкурки мехом наружу и ждём 3-4 часа, пока жир впитается. И наконец приступаем к окончательной сушке. Для этого почти готовое сырьё разрезаем по линии живота и развешиваем в комнате на несколько часов на верёвке, закрепляем прищепками. Во время досушивания рекомендуется периодически растягивать шкурки руками, избавляясь от возможных складок.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МАРАФЕТ.

Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой.

ХОРОШО РАЗМИНАЮТСЯ до получения эффекта мягкости, шкурки молодых кроликов, возрастом до 4 месяцев. Если вы захотите обработать шкуру старого кролика, особенно самца, вам придётся дольше потрудиться, так как материал окажется более грубым и толстым. На предприятиях для этих целей используют специальные разминочные машины.

Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом. Теперь вы смело можете их кроить и использовать для пошива красивых, тёплых и практичных меховых изделий.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи и просмотра ролика у вас не останется больше вопросов и вы подготовив необходимые реактивы, смело возьмётесь за выделку шкурок.

Но для самых амбициозных из вас я подготовил материал о том, как можно стать настоящим профи, получить необходимые знания для открытия нового серьёзного дела, в совершенстве освоить почётную профессию шкурковика. Об этом поговорим в следующей статье.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного со шкурками кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

Кроличьи шкурки как источник немалого дохода.
Все тонкости и все секреты снятия шкурки.
Влияние линьки на сроки забоев кроликов.
Какую породу выгоднее разводить?
Что творится в кролиководстве?

35 коммент. к статье: “Технология выделки кроличьих шкур.

  1. Владимир Хомяков

    Практически всё одинаково. Нужно проверять качество дубления. Если после намокания, волоски опять полезут, значит нужно увеличить концентрацию и время нахождения в растворе. Цифры всегда приводятся ориентировочные, усреднённые. Каждый специалист для себя уже подбирает свой вариант. Имеет значение и качество коры (ветки, кора), наличие или отсутствие щавеля и от шкурок (возраст, порода, хранение).

  2. Андрей

    Добрый день. Спасибо за ответ. Я, ради интереса, оставил «безнадежную» шкурку просохнуть и действительно волоски стали держаться очень крепко. Что же, учебы без ошибок не бывает. Есть еще один вопрос: пропорции и время дубления в р-ре из ивовой коры такие же как и из дубовой или нет?

  3. Владимир Хомяков

    При длительном нахождении шкурок в воде или растворе, луковицы волосков всегда легко вырываются. После высыхания должны схватиться, закрепиться. Если этого не происходит, значит что-то не так с дубильным раствором. Пробуйте так же сократить время пикелевания, на сколько это возможно.

  4. Андрей

    У меня такая ситуация: после пикелевания, специально пробовал, волос на шкурке держится очень хорошо, а в процессе дубления, часов через 12 в дубильном растворе из ивовой коры, начинает массово отслаиваться. После такого дальнейшие действия не имеют никакого смысла. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? (Шкурки молодых кроликов 4-4,5 мес, забой в январе, кролики пролинявшие.)

  5. Vladimir Khom

    Здравствуйте Александр. В начале видео есть ссылка «Заходите на мой сайт». Перейдите по ней и переадресуйте свой вопрос автору ролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *