Плёночные и кабельные полы для крольчатников.

Кролики на деревянном полу

Тёплый пол у кро­ли­ков

Для чего и как нужно обогревать крольчатники и отдельные клетки.

Всё дальше уходит в историю тот период развития кролиководства, когда ушастых разводили исключительно в естественных климатических условиях. В своё время селекционерами были предприняты колоссальные усилия, чтобы вновь выведенные породы могли себя комфортно чувствовать даже в суровые зимы. И действительно, отечественные «Фландры» в обличье Белых и Серых великанов, Советские Шиншиллы, Серебристые и другие кролики, появившиеся при развитом социализме, хорошо прижились и до сих пор радуют нас своими качествами. Если в чём-то и уступают западным сверстникам — кроличьим «вундеркиндам», то не на много. Но время не стоит на месте. Опыт и практика внесли свои коррективы в проводимую политику разведения и выращивания этих животных. Об этом мы сегодня и поговорим.


Начну с того, что наши питомцы, как и любые другие теплокровные животные, много энергии вынуждены тратить на поддержание температуры своего тела. Установлено, что кролики, кстати родом из тёплой Испании, комфортнее всего себя чувствуют в достаточно узком диапазоне температур окружающей среды. Для разных пород он немного отличается, но в среднем это +15°С, плюс-минус несколько градусов в ту, и другую сторону. Слово «комфортнее» я отношу ко всему жизненному циклу. Кролики охотнее идут в случки, благополучно и помногу рожают, вскармливаются, быстро подрастают, меньше болеют. Так вот, скрупулёзные экономисты подсчитали, что имеет смысл вкладывать денежные средства в поддержание оптимального микроклимата и получать дополнительные от этого дивиденды в виде быстрого и беспро­блемного роста.

Да вы и сами, из собственного опыта, наверняка знаете, что зимой кролики растут медленно, львиная часть кормов уходит на борьбу с холодом. А короткая кроличья жизнь может как раз и ограничиться этим периодом. Если к этому добавить риски ринитов, маститов, обморожений и других болезней, замерзания новорожденных детёнышей, то становится понятным, почему все крупные кролико­фермы делают ставки на обогрев крольчатников. Другими словами расходы на обогрев фермы стабильно окупаются за счёт увеличенных привесов и минимизации различных потерь. И заметьте, это всё пришло к нам из тёплой Европы. Что уж говорить про наши запредельно-холодные и длинные зимние месяцы.

Так же становится понятным, почему все самые последние достижения селекционеров в области кролиководства связаны с выведением пород, суперкроссов или сложных гибридов, не имеющих отношения к выращиванию в условиях наших суровых зим. Конечно и Калифорнийцы, и Бургундцы, и даже Хиплусы с Хиколями при должном уходе приживутся в деревянных клетках без обогрева, но эффект от их содержания в этом случае вряд ли превзойдёт тот, что получаем от обычных поместных, а значит существенно более дешёвых кроликов (как в обслуживании, так и в кормлении).

Однако нужно понимать, что конкуренция среди фермеров уже давно простиму­лировала переход на быстрорастущих кроликов бройлерного типа, а значит нужно стараться идти в ногу со временем, применять новые технологии. Например для того, чтобы получать от одной самки в течение года, как минимум пять окролов, нужно организовать уплотнённый график покрытия. Этого можно добиться только при обогреве крольчатников (закрытых помещений для содержания животных), клеток или хотя-бы маточников. Часто даже утеплённые опилками или пенопластом «родилки» не обеспечивают достаточных комфортных условий для созревания молодняка.

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА КОЛИКОВОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИЁМЫ.

  • Максимальное сокращение ста­да с по­сле­дую­щим вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­нос­ти вес­ной.
  • Максимальное утепление клеток и ма­точ­ни­ков те­пло­­изо­ляци­­он­ны­ми ма­тери­ала­ми.
  • Замена сетчатых полов на сплош­ные де­ре­вян­ные, за­ве­ши­ва­ние пе­ред­них се­ток.
  • Оптимальное расположение клеток и шедов по от­но­ше­нию к вет­рам и за­но­сам.
  • Содержание в ямах с норами, где все­гда плю­со­вые тем­пе­ра­ту­ры.
  • Коррекция рациона, применение тёплых мешанок, тёп­ло­го во­до­сна­бже­ния, ви­та­мин­ных пре­па­ра­тов.
  • Выбор морозоустойчивых пород и по­сле­дую­щей се­лек­ции.
  • Временный перевод кроликов в кры­тые по­ме­ще­ния или те­пли­цы.

Но все возникающие проблемы, связанные с зимним содержанием можно решить одним махом, а именно, организовать искусственный обогрев кроликов. Все подлежащие обогреву объекты предварительно должны быть «укутаны» теплоизоляционными материалами, в них должны быть заделаны все щели, в тоже время они обязательно оборудуются надёжной вентиляцией. Для кроликоферм весьма желательно, чтобы она была принудительной. Вариантов того, как ферму сделать тёплой существует несколько. Например, мой сосед решил сэкономить на энергоносителях, соорудил из кирпича и глины обычную печь и каждый день её топит дровами и шишками. Его рабочий день начинается с прогрева помещения, затем приходится регулярно подбрасывать заранее заготовленное топливо, он окончательно пропах гарью. Согласитесь, что такой способ «угодить» кроликам требует очень много времени и практически постоянного пребывания на объекте, да и дрова стали расти в цене после известных событий. В лесу, что находится рядом, скоро и сухих веток не останется. Опасность раскалённых печей, находящихся рядом с сеном, соломой и другими легко­воспламе­няющимися материалами тоже является существенным минусом. Но к счастью кирпичным печам и железным буржуйкам есть альтернатива. В настоящее время уже существуют технологии электрического экономного обогрева, позволяющие получать прибыль при ведении хозяйств кроликов. Рассмотрим две из них, получившие наибольшее распространение.


Кабельные полы для крольчатников.

Их применение будет оправ­дано в хо­зяй­ствах, где кле­тки или воль­еры рас­поло­жены в зак­рытых поме­щениях. На пре­два­ри­тельно выро­внен­ный пол укла­дыва­ется ка­кой-либо уте­пли­тель (теп­лои­золя­ция), све­рху дела­ется бе­тон­ная стяжка, в ко­торую и укла­дыва­ется спе­циа­льный элек­тро­ка­бель в виде змейки. Этот спо­соб уста­новки един­ствен­ный при­емле­мый из нес­коль­ких воз­мож­ных, так как бетон на­дёжно защи­щает кабель от влаги, которая неи­збе­жно попа­дает на пол в ре­зуль­тате хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­ности. Ко­нечно, сам по себе кабель защищён надёжной гидроизоляцией, но постоянное пребывание его в условиях повышенной влажности может привести не только к потере (утечке) энергии, но и к короткому замыканию и даже к несчастному случаю. В вольерах можно сделать дополнительную защиту от прогрызания в виде мелкой сетки. Но эта практика справедлива для любых вольеров. Иначе потом придётся долго ловить своего любимца. Основным недостатком кабельных тёплых полов является то, что для их постройки уходит много бетона, а цемент в наше время имеет тенденцию к удорожанию. Ещё одним возможным объектом применения кабелей является автопоилка для наружных клеток и вольеров. Ведь зимой применение этих устройств становится невозможным из-за быстро образующегося льда в трубках и ниппелях. Вот фото, поясняющее эту идею, которое прислал наш читатель Виктор Ляльков.

Обогрев автопоилок зимой при помощи термокабелей.

Инфракрасный тёплый плёночный пол.

Существенно дешевле вам обойдётся плёночный пол. Конечно, его применение для сооружений будет несколько проблематичным и потребует дополнительных конструктивных решений. В бетон плёнку не закатаешь. Но для утепления отдельных клеток и маточников — это оптимальный вариант. Кроме того, обогрев отдельных клеток потребует финансовых затрат в разы меньших, чем при поддержании температурных параметров во всём здании. Для оборудования такого пола бетонная стяжка не нужна вовсе.

Достаточно на тепло­­изо­ля­цию про­сто уло­жить плё­нку, под­клю­чить её че­рез спе­ци­аль­ные клем­мы, а све­рху уло­жить обы­чный спло­шной пол. Но если вы бу­дете при­ме­нять де­ревян­ное по­кры­тие даже в виде хо­рошо по­дог­нан­ных досок, всё равно воз­мож­но попа­дание на плёнку жидких отхо­дов жиз­неде­­яте­льно­сти кро­ли­ков, про­лив воды и раз­лич­ных жидких кормов. И хотя все её элек­три­чес­кие части на­дёжно спря­таны под слоем плё­ноч­ного диэ­лект­рика, нужно пери­оди­чески про­во­дить про­суши­вание кон­стру­кций клеток. При оче­редной уборке плёнку нужно достать, про­мыть и про­су­шить, что сов­сем не тру­дно. Кра­тко­вре­мен­ное же попа­дание влаги не представляет какой-либо опасности для жизни животных и не выводит из строя систему обогрева. Плёнка надёжно защищает все электрические части, находящиеся под напряжением. Для уменьшения риска увлажнения плёнки, обогревать лучше не весь пол и не подкладывать плёнку в дальние углы, куда обычно кролики справляют нужду, отступать от всех стенок и края на 5 сантиметров. В этом плане лучше других подойдут полы из плоского шифера — те, что применяют в многоярусных клетках. Шифер полностью влагоне­проницаем и в то же время кролики на его поверхности чувствуют себя комфортно.

ДОСКИ ВЕРХНЕГО ПОКРЫТИЯ должны быть хорошо ост­руган­ными, без зау­сен­цев и высту­паю­щих сучков, которые могут пов­редить защи­тный слой тер­моп­лёнки и привести её в негод­ность, создать риск коро­ткого замы­кания. Для до­пол­ните­ль­ной защиты от него можно сделать за­зем­ление в виде фоль­гиро­­ван­ного скотча, который рас­пола­гают между плёнкой и досками, и под­клю­чае­мого к ста­цио­нар­ному или вре­мен­ному зазе­млению. В по­сле­днее время появились модели плёнок со встро­енным зазе­мле­нием и спе­циаль­ными клем­мами для его под­ключе­ния. За­пре­щает­ся при­бивать плёнку гво­здями и во­обще делать в ней ка­кие-ли­бо отве­рстия. При обна­руже­нии внешних пов­реж­дений экс­плуа­тация термо­плё­нок запре­щается.

Самый малозатратный, но при этом достаточно эффективный способ обогрева кроликов — это обогрев одних только маточников во время окролов и последующего подсосного периода. Повторяться не буду, так как об этом подробно рассказано в отдельной статье. Ссылку на неё вы найдёте в подвале этой статьи. В родилках температура поддерживается без регулятора, за счёт правильного выбора типа плёнки и её размера. От просачивания жидких фракций на плёнку спасают специально вставляемые металлические поддоны.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Весь процесс установки тёплых плёночных полов занимает минимум времени. Их так же можно легко и демонтировать при сезонном потеплении. Для поддержания наиболее комфортной температуры необходимо обязательно использовать терморегулятор, например классический MST-1. Вообще плёночные полы имеют широкий спектр применения. Надёжность, практичность и экономичность инфракрасных плёнок обеспечила широкое их применение не только на технических объектах, но и в жилых помещениях. Для кролиководов же наиболее подходящий тип плёнки — это RexVa XICA 0510. Она сильно не нагревается, пожа­ро­бе­зопасна, да и с практической точки зрения это отличный вариант, предназначена даже для ванных комнат и бань, к тому же — оптимальное соотношение цена-качество. Такой пол обеспечивает быстрый и равномерный обогрев помещения или объекта. Для монтажа потребуется минимум инструментов и при­над­­леж­ностей. Это ножницы обычные, отвёртки разного сечения, пассатижи или спец. обжимка для органиации контактов, кусачки, монтажный нож, тестер или индикатор напряжения.

Видеоинструкция по установке тёплого пола.

Важные замечания.

Если у вас нет достаточного опыта работы с электричеством, советую обратиться к специалистам — электрикам. Важно не только правильно подключить инфракрасные плёнки или греющие кабели к проводам через специальные клеммы, но подвести проводку к самим клеткам. Соединения должны быть прочными, изоляция герметичной и надёжной. Лучше других для защиты клемм плёнки подходит бетонный скотч. При демонтаже и уборке в клетках и маточниках электричество должно быть полностью отключено. Убедитесь очередной раз в надёжности заземления. Для дополнительной защиты от непредвиденных ситуаций вместо обычного выключателя рекомендую установить дифферен­циальный автомат, который объединяет в себе и УЗО (устройство защитного отключения) и автоматический выключатель. Терморегулятор должен быть надёжно защищён от воздействия осадков и прямых солнечных лучей.

Оборудовав свою кроличью ферму обогревателями, вы без труда и с большой отдачей сможете содержать даже самых изнеженных европейских суперкроликов, получать от них потомство даже в самые суровые зимы, не иметь проблем с обеспечением водой своих питомцев. Повышенные привесы и пониженная смертность молодняка — это то, к чему должен стремиться каждый кроликовод.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с содержанием и разведением кроликов в зимний период. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и некоторые другие статьи, а также комментарии к ним.

Как обогреть маточник зимой?
Какие полы для кроликов лучше сделать?
Силос — ценный сочный корм на целый год.
Инфекционный ринит чаще проявляется зимой.
Необогреваемый маточник, утеплённый опилками.

52 коммент. к статье: “Плёночные и кабельные полы для крольчатников.

  1. Vladimir Khom

    Это не критично. Я по вашим письмам понял, какая примерно погода в вашей местности в данный момент. При таких условиях кролики обходятся отлично и без подогрева. Частые включения-выключения могут привести к запудриванию мозгов самки. Должно быть постоянство, тогда она будет адекватно регулировать при помощи пуха температуру гнезда. вывод окончательный — электрообогрев не нужен. Желаю удачи и поздравляю с пополнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *