Дикие кролики. Жизнь и повадки.

Oryctolagus cuniculus. Дикий кролик.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах ?

В этой статье я расскажу вам, что это за зверь — дикий кролик. Сразу оговорюсь. Несмотря на то, что я отнёс её к разделу «это интересно», возможно вы найдёте много ценного и полезного для своего занятия. Посудите сами, как можно эффективно разводить и выращивать своих ушастых питомцев, не вникая в их суть. Ведь все инстинкты, биологические ритмы, повадки и особенности домашних кроликов происходят от своих диких собратьев. Надеюсь, что статья поможет вам больше понять своих пушистых друзей.

Те из вас, кто разводит кроликов в ямах или вольерах найдут много похожего и общего в поведении своих и диких европейских кроликов. В настоящее время имеется достаточно богатый опыт, накопленный не то, что годами, а тысячелетиями. А с появлением современных технологий наблюдать за дикими кроликами стало намного проще. Инфракрасный свет (невидимая часть спектра) даёт возможность круглосуточно следить за животными, а микроскопические видеокамеры позволяют проникать во все закоулки кроличьих нор, наблюдать за их подземной жизнью.

 

Кто же такие дикие кролики ?

 

Классификация крол

Здесь самый раз сделать уточнение. Из приведённой схемы видно, что из всего рода кроликов отпочковался только один вид — кролик обыкновенный или европейский дикий кролик. На самом же деле этих видов более 20-ти. Из них большинство обитает в Северной Америке, чуть меньше в Африке и Южной Америке. И только один вид кроликов родом из Европы — это так называемый кролик обыкновенный (Oryctolagus cuniculus). И именно он был в своё время одомашнен и дал начало всем ныне существующим домашним породам кроликов. Поэтому в дальнейшем только о нём и будем говорить, только он может нас чем-то интересовать. Другие виды кроликов по многим характеристикам и повадкам сильно отличаются от наших с вами питомцев (одни покрыты щетиной, другие не роют нор и живут на болотах и плавают как бобры, третьи живут на склонах вулканов вплоть до самого жерла и т. д.) и не могут быть объектом нашего исследования.

Уже одомашненный кролик в виде выведенных пород затем был развезен по всем континентам. В связи с этим прошу не путать например дикого американского кролика – аборигена с Калифорнийской породой, выведенной от европейского эмигранта. Как говорят в Одессе — это две большие разницы. И хотя наших европейских кроликов можно скрестить с любой породой диких кроликов, в отличие от зайца, это два разных биологических вида кроликов.

 

Ареал обитания европейского дикого кролика.



Палеонтологи утверждают, что в Ев­ро­пу кро­ли­ки пе­ре­ко­че­ва­ли из Аф­ри­ки ещё до лед­ни­ко­во­го пе­ри­ода. За­тем, бла­го­да­ря тёп­ло­му кли­ма­ту, они раз­мно­жи­лись по все­му кон­ти­нен­ту. По­сле­дую­щее гло­баль­ное по­хо­ло­да­ние вы­тес­ни­ло их на юж­ную часть Пи­ре­не­ев, тер­ри­то­рию ны­неш­ней Ис­па­нии, где они бла­го­по­лу­чно со­хра­ни­лись. Кста­ти на дре­внем фи­ни­кий­ском язы­ке «spa­ny» – кро­лик, а «Hi­spa­nia» – бе­рег кро­ли­ков. В на­сто­ящее вре­мя ди­кие кро­ли­ки оби­та­ют и там, ку­да их ис­кус­ст­вен­но рас­се­ли­ли лю­ди. Это в пер­вую оче­редь Ав­стра­лия и Но­вая Зе­лан­дия (с конца 18 века). Там, не встретив естественных врагов и попав в травяной рай, животные настолько быстро стали размножаться, что поставили под угрозу всё сельское хозяйство континента. Их количество сейчас превышает 6 миллиардов голов.

 


Разбогатеть на выра­щива­нии кро­ли­ков можно лишь обе­спе­чив им бла­гопри­ятные усло­вия их суще­ство­ва­ния. В этом слу­чае живо­тные раз­мно­жают­ся в гео­мет­ри­чес­кой про­грес­сии. Уве­личе­ние их чис­лен­нос­ти носит взры­вной хара­ктер. При выборе породы ори­енти­руй­тесь на близ­лежа­щие хо­зяй­ства и ада­птиро­ван­ные к местным условиям породы.

Сетка в Австралии против кроликов

Металлическая сетка через весь континент

Завезённые в спешке лисы и другие хищники из Европы принялись не за кроликов, а за местных обитателей, которые оказались и покрупнее и помед­литель­нее. Европейские хищники быстро полюбили кенгурятину и мясо местных овец. Зато кролики стреми­тельно продви­гались со скоростью 100 километров за сезон и как саранча уничтожали всю зелень, включая посевы и огороды. Несчастные австралийцы уже отчаялись и не знали что делать. И тут кому-то в голову пришла отличная идея перегородить всю территорию материка стальной сеткой. Длина её равняется нескольким тысячам километров. Это сработало, и здорово замедлило миграцию животных. Но угроза, как говорится, продолжает висеть в воздухе. В связи с этим в части австралийских штатов на законодательном уровне запрещено разводить кроликов. За нарушение немалый штраф – 40000 у.е.

В самой же Европе с Пиренеев кроликов в начале первого тысячелетия распространили римляне на подвластные империи территории. Кролики привлекали людей своей скоро­спе­лос­тью и плодовитостью. Вкусовые качества мяса так же сыграли не последнюю роль. Несмотря на массовое одо­маш­нива­ние, параллельно продолжают жить и здравствовать дикие кролики. Они так же в отдельные годы представляли собой угрозу, но уже для европейских посевов. Расселены по всей западной и центральной части континента. Бороться с ними путём отлова и охоты уже и не пытались. В середине прошлого века французы объявили диким кроликам бак­тери­оло­гиче­скую войну. Были выпущены на волю специально зараженные миксо­матозом несколько особей. И если например африканские красные кролики болеют этой болезнью в лёгкой форме, то европейские кролики в основном (до 85%) погибают. Болезнь передавалась от одной особи к другой, но постепенно затухала. И только в местах влажного климата, там где есть комары, почти все кролики вымерли. Кроме комаров миксоматоз могут переносить и кроличьи блохи.

 


Миксоматоз – очень опасная болезнь, ча­сто ра­с­­про­с­тра­ня­­ет­ся в виде эпи­­де­мий. Им­­му­ни­­те­та у до­ма­ш­них кро­­ли­ков к не­му нет. Ну­жна обя­­за­­тель­­ная вак­ци­­на­ция. Бо­ри­тесь с ко­ма­­ра­ми, не раз­­во­ди­­те лиш­ней сы­ро­с­ти в сво­ём хо­зяй­стве.

Надо сказать, что эти эксперименты с миксоматозом очень больно ударили и по нашим кроли­ковод­ческим хозяй­ствам. Я уже упоминал, и бывалые кроли­ководы не дадут мне лжесви­детель­ство­вать, что где-то до начала 60-х годов этой заразы у нас не было. Может я не совсем к месту отмечаю, но отлично помню первое появление двух напастей почти одно­вре­менно – это массовый падёж кроликов и наше­ствие коло­рад­ских жуков. Как бы -то ни было, эти трудности мы пережили, научились им про­тиво­сто­ять, хотя без них было бы гораздо лучше.

Не раз, начиная с конца 19 века и до 80-х годов прошлого столетия делались попытки расселить диких кроликов на тер­риториях Российской империи и затем Советского Союза. Преимущественно выбирались районы с тёплым климатом, Украина, Молдавия, Узбекистан, а так же Литва. Прижились они не везде, в основном там, где климат напоминает средиземноморский. В настоящее время большая колония расселена в Крымском Приазовье (полуостров Крым), Росто­вской области, Красно­дарском и Став­рополь­ском краях а так же на Северном Кавказе и островах Каспия.

Сейчас дикого евро­пей­ского кролика можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды (всё-таки кролик не пингвин, ему травку подавай, да и норы во льду бурить не очень комфортно). Это и северо-запад Африки (Марокко, Алжир) и Южная Америка (Чили), и Северная Америка (восточное побережье США, юг Канады) и уже упомянутые Австралия и Океания. Кроме этого кролики отлично живут размножаются на более чем 500-стах островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов. Туда их десантировали с целью создания колоний, помогающих прокормиться морякам дальнего плавания, в том числе терпящим бедствие.

 


Мясо кролика очень вкусно и питательно. Отлично ус­ва­­ива­­ет­ся, по праву считается дие­тиче­ским, ре­ко­­мен­­до­ва­­но при многих за­боле­ва­ниях.

 

Внешние характеристики дикого кролика.

Ознакомившись с описанием дикого кролика вы обнаружите очевидную вещь. Под него отлично подходит наш обычный беспородный кролик. Посудите сами: небольшой зверёк, похожий внешне на зайца. Длина туловища от 30-ти до 45-ти сантиметров. Масса в зависимости от размеров и упитанности, но в среднем 2,5 кг. Окрас неоднородный. Сверху от пыльно-серого до тёмно-бурого, да ещё с рыжиной, которая превалирует на шее и за ушами. Брюшко, как и низ хвоста обычно намного светлее, иногда ближе к белому. На боках слабо различима светлая полоса, которая переходит в округлое пятно в верхней части бедра. Кончик хвоста и ушей чуть темнее, бурого или тёмно серого цвета. В течение года смена окраски, как у зайца не наблю­дается. Две линьки, как положено, весенняя и осенняя. Единичные особи в следствие мутаций (изменения генов) могут иметь отличный от типичного окрас. Так среди бурых будут мелькать и альбиносы с белой шкуркой, чёрненькие, светло серые и даже пегие (пятнистые). Но таких кроликов всегда не много, общее их число не превышает 3-5 %.

 


Домашние кролики при бездумном скре­щива­нии и отсут­ствии селе­кции посте­пенно выро­ждают­ся, мель­чают, стано­вятся похо­жими на своих диких пред­ков. Если вы заме­тили умень­шение раз­меров потом­ства, рыжину в окрасе своих кро­ликов (серый вели­кан не в счёт), пора за­дума­ться, прове­сти хотя бы вводное скре­щива­ние.

 

Жилища дикого кролика.



Наверно вы уже зна­ете, что ди­кие кро­ли­ки своё жи­ли­ще и гнё­зда, в от­ли­чие от зай­цев, обу­стра­­ива­ют в но­рах. Для сво­его оби­та­ния вы­би­ра­ют пре­­иму­ще­ст­вен­­но от­кры­тую ме­ст­ность, со сло­жным ре­ль­е­фом (ов­ра­ги, бал­ки, об­ры­ви­стый бе­рег, за­бро­шен­ный ка­рь­ер). Мо­гут по­се­лить­ся и на сва­лке. Боль­шое зна­че­ние име­ет пло­тность гру­нта. Им лег­че и удо­бнее ко­пать но­ры в пес­ча­ной поч­ве. Почти не встречаются в кроличьи колонии там, где грунт каменистый или глинистый. С точки зрения пропи­тания так же стремятся к местам произрастания сочных трав. Интересно, что дикие кролики не остере­гаются селиться вблизи людей, в парках и лесопо­лосах. Жизнь заставила кроликов прятаться подальше от своих обидчиков – хищников (которых не счесть) поглубже в землю и проводить там большую часть своей жизни. На свет появля­ются малыши тоже исклю­чите­льно под землёй. Можно сказать, что свои норы кролики (преимущественно самки) роют на протя­жении всей своей жизни. Самое простейшее жилище представляет собой гнездовье с тремя независимыми выходами на поверхность. Однако обустро­ившись, животные продолжают усовершенствовать свой дом и копают, копают, копают… Длина нор кроликов около 20-ти метров, но иногда бывает и в два раза больше. Они уходят в глубину до 2-х и более метров. В результате под землёй образуется целая сеть лабиринтов и гнездовых камер соединённых между собой ходами. Это способствует безо­пасно­сти животных. Кроме этого всегда существует аварийный главный вход, который представляет собой воронку или провал размерами не более 40-50 см, который почти сразу сужается до диаметра 15 см. Однажды заселив территорию, колония не покидает её длительное время. Причиной могут быть либо стихийные бедствия, либо исчезновение растительности. Часто исследователи обнаруживают изрытый норами участок земли площадью до 1 гектара.

 


Домашние кролики — пугливые животные. Не любят силь­ного шума, рез­ких запа­хов. Их луч­ше зря не бес­поко­ить. Ре­ко­мен­дую клет­ки осна­стить до­пол­ни­тель­ными экра­нами (даже вре­мен­ными), за кото­рые бы мог спря­тать­ся кролик. Это бла­гопри­ятно ска­жется на его само­чув­ст­вии и раз­витии.

 

Питание животных.

На поверхность кролики могут выходить как днём, так и ночью. Если на территории их обитания свирепствуют хищники, то питаются в основном ночью, если опасность миновала, могут порез­виться и на солнышке, и даже удалиться от норы метров на сто в поисках более сочной зелени. На зиму никаких запасов не делают, питаются сушняком, подзем­ными частями растительности, упавшими зёрнами. Не брезгуют и веточным кормом. Летом объедают листья, зимой кору деревьев и кустарников. Кстати, кролики попавшие на австралийский континент так полюбили местный веточный корм. что научились залазить на деревья, точнее низ­корас­тущие ветки.

 


Домашний кролик ведёт пре­иму­щест­вен­но ноч­ной образ жизни. Пи­тае­тся в осно­вном ночью. Нель­зя допу­скать, чтобы кор­муш­ки пус­това­ли в ноч­ное время. Коп­рофа­гия хара­ктер­на так же для этого вре­мени суток. Осно­вные корма для кро­лика – это трава, сено, ве­точ­ный корм, зерно и кор­не­пло­ды. При со­ста­вле­нии раци­она учи­ты­вай­те ка­ло­рий­ную цен­ность кор­мов. (Со­вре­мен­ные корма в виде гра­нул со­дер­жат все не­обхо­ди­мые ком­по­нен­ты.)

 

Повадки кроликов.

Полностью проследить за повадками и жизнен­ными перипе­тиями диких кроликов учёным помогло кру­глосу­точ­ное наблюдение. Для этого использовались приборы ночного видения. Выяс­нилось, что животные живут семьями по строгим правилам. В каждой семье насчитывается от 8 до 10 голов взрослых особей, как самцов, так и самок. Но главный (доминантный) самец один единственный, выбирает себе самку и лучшее гнездо для обитания. Своё превосходство доказывает при помощи силы в единоборствах с другими самцами. После этого закрепляет свой гла­вен­ству­ющий статус, метит всё подряд: территорию, повер­женных самцов, своих самок. Метит специальным пахучим секретом. Может себе позволить посещать другие соседние гнёзда и устраивать потехи с соседками. На выпасе конечно все лучшие участки с травой его и любимой им пассии.

 


Если вы заметили, что кроль прыгает по клетке и брыз­гает жид­костью по сто­ронам, это нор­мально. Значит он здо­ров и акти­вен. Огра­ничи­вай­те наг­рузку на самца при спа­рива­нии. В день дол­жно быть не бо­лее 2-х пок­ры­тий.

При гибели главаря начи­наются сплошные драки, которые могут продол­жаться несколько дней, пока наконец не утвердится новый вожак. Если же какой-либо кролик почувствует опасность, он оповещает всех остальных при помощи стука о землю сильными задними лапами. При возникновении угрозы самцы обороняют свою тер­риторию от врагов совместно. Для того, чтобы лишний раз не привлекать хищников, кролики ведут молчаливый образ жизни. Только во время опас­ности или драки издают прон­зитель­ный крик, напо­минаю­щий писк. Те, кто наблюдал за драками домашних кроликов знают о чём я говорю.

 


Нельзя держать двух взрослых самцов в одной кле­тке. Нель­зя пос­тоян­но дер­жать самца и самку в одной кле­тке. Не же­лате­льно дер­жать двух самок в одной клетке. Моло­дняк необ­ходи­мо рас­сажи­вать до нас­тупле­ния их поло­вой зре­лости, же­лате­льно до 3-х ме­сяч­ного воз­раста. У кро­лика дово­льно силь­ные зад­ние лапы. Осте­ре­гай­тесь удара при взя­тии кро­лика на руки.

 

Размножение.

Oryctolagus cuniculus. Дикий кролик.Природа устроила так, чтобы кролики смогли вы­жить в пло­т­ном ок­ру­же­нии вра­гов. Мы уже го­во­ри­ли, что кро­ли­ков спа­са­ют глу­бо­кие, длин­ные но­ры, ноч­ной об­раз жиз­ни, мас­­ки­ро­­воч­­ный ок­рас, мол­ча­ли­вое су­щест­во­ва­ние, ис­клю­­чи­тель­­ная вёр­т­кость. Но очень боль­шое зна­че­ние име­ет их пло­­до­ви­тость и ско­­ро­спе­­лость. За год кро­ль­­чи­ха мо­жет при­но­сить по­том­ст­во от 2-х до 5-ти раз. Это зависит от климата и широты обитания. Чаще (практически круглый год) окролы происходят в регионах с тёплым климатом и обилием кормов. Например летом в Австралии, когда вся трава выгорает, окролы не происходят. На юге Европы размножение длится с марта по октябрь, а в Скан­дина­вии в основном лишь в летние месяцы.

 


Для быстрого разведения кроликов необ­ходим опти­маль­ный тем­пера­тур­ный режим, напо­мина­ющий сре­дизем­номор­ский климат. В холо­дные зимы уте­пляй­те клетки и ма­точ­ники, при­меняй­те элек­тро­подо­грев.В жару соз­давай­те искус­ствен­ную тень, обе­спечь­те бес­пере­бой­ную пода­чу воды (авто­поил­ки), устра­ивайте про­ветри­вание.

Сроки беременности (около 30 дн.) и количество рождённых крольчат (от 2-х до 12-ти) такие же как и у домашних кроликов. В брачные игры вступают уже через несколько часов после родов. Перед окролом самка тщательно готовит гнездо (до 30-ти см в диаметре), выстилает его выщипанным пухом. Детёныши рождаются голыми и слепыми, но быстро растут. Примерно к 10-му дню начинают открывать глаза. К месячному возрасту могут самостоятельно пастись, выползая наверх. Примерно к этому же сроку самка их бросает и принима­ется за сооружение нового гнезда. Такая спешка с одной стороны играет положительную роль, с другой, молодые особи часто гибнут. Смертность молодняка может достигать от 40 — 50%. Иногда до года доживает лишь 10% особей. Причина здесь не только в хищниках, но и в вирусных напастях типа кокцидиоза. Велики потери и от затопления нор в дождливые сезоны. Не всегда спасает то, что входы в норы располагаются на воз­вышен­ностях в сухих местах.

 


Кокцидиоз — опасная болезнь кроликов, вызыва­ющая их гибель. Пере­носит­ся мухами, раз­мно­жа­ется в помё­те и нечистотах. Бори­тесь с му­хами, ре­гуляр­но уби­рай­те клет­ки и воз­ле них.

Вот ещё примеры того как природа экономно расходует свои ресурсы. В засуш­ливые периоды бере­менная крольчиха может не разро­диться вовсе. Она «чувствует», что потомство всё равно не выживет и прекращает питать зародыши в утробе. Там они погибают и как говорят специ­алисты, бере­мен­ность рассасывается. При этом все пита­тель­ные вещества усва­ивают­ся матерью и она сама избегает голодной смерти. Бере­мен­ность может таким образом исчезнуть даже после 20-ти дней вына­шива­ния. В жару в основном рожают более молодые и сильные крольчихи. В отличие от домашних кроликов их дикие собратья почти не вступают в брачные игры на первом году жизни. Берегут силы, хотя поло­возре­лость наступает уже к 5-6-ти месяцам.

 


Не всегда несостоявшиеся роды могут быть ре­зуль­та­том лис­тери­оза — боле­зни самки. По воз­мож­нос­ти не пла­ни­руй­те окролы в очень жар­кий пери­од. По­сто­янно при­меняй­те соч­ные кор­ма и бес­пере­бой­ное обе­спе­че­ние во­дой.

 

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости ?

Средняя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни кро­ли­ков на во­ле не пре­выша­ет и 3-х лет, хотя не­кото­рые ред­кие эк­зем­пля­ры до­жива­ют и до 8-ми и даже до 10-ти лет. Причиной этому являются не всегда бла­гоприя­тные природные условия, болезни, междоусобицы, обилие естественных врагов. Хищники, которые не прочь поживиться крольчатиной всем известны. Это и бегающие по земле (лисы, куницы, хорьки, ласки, крысы, бродячие собаки и кошки) и летающие (ястребы, филины, совы и даже вороны с сороками).

 


Особенно беззащитны маленькие кролики. Их могут утащить или за­гры­зть крысы. Хорь­ки и ласки опасны даже для взро­слых осо­бей. Уста­нав­ли­вай­те мел­коя­чеи­стые сет­ки, де­лай­те клет­ки и ма­точ­ники из твёр­дых пород де­рева. Ве­дите борь­бу с кры­сами и другими хищ­ни­ками.

К тому же в странах Западной Европы очень популярна охота на дикого кролика, в том числе и с приме­нением хорьков:

 

 

Нажмите на кнопку и поставьте оценку ➪➪➪

Обсудите тему на нашем форуме ➪➪➪

Поделитесь на своей страничке в соц. сети:

кнопкакнопка

 

ВНИМАНИЕ !

Данная статья рас­кры­ва­ет лишь часть воп­роса, свя­зан­ного с осо­бен­нос­тями кро­ликов, как пред­ста­ви­те­лей жи­вот­ного ми­ра. Чтобы ещё боль­ше понять этих зверь­ков, пред­ла­гаю по­смо­треть и другие род­ствен­ные статьи, а также ком­мента­рии к ним:

2 комментариев к записи Дикие кролики. Жизнь и повадки.

  • олег сказал:

    очень познавательно и интересно. Желательно получить побольше практических советов по разведению и кормлению кроликов.

  • Алексей сказал:

    Здравствуйте, ищу ферму по разведению дикого кролика (если такая есть).
    Дайте кто-нибудь контакт. kron-k@bk.ru Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ
POKCER.RU

Популярные статьи

Свежие записи

Новости с форума

Всегда под рукой

добавить на Яндекс

Ролики о кроликах

roliki

Видеоролики о кроликах

Подпишитесь на мой видеоканал:

Подпишитесь на наши новости:

Наши читатели:

qr-code