Миксоматоз и ВГБК искусствен­но внедрили

Два кролика на фоне материка Австралии

В гости через океан

Кролиководам унывать пока рано, но расслабляться не стоит

Введение.

Дорогой друг, скажу Вам сразу, что я не собираюсь сегодня агитировать за всеобщую вакцинацию кроликов. В конце концов, вакцинация зверьков — дело сугубо индивидуальное. Возможно кто-то решил выращивать кроликов ради экологически чистого продукта питания и его не устраивают даже малейшие добавки в кровь инородных биологических субстанций, коими являются антитела.

И всё же замечу, что те, что вводятся с вакциной — лишь мизерная часть на фоне общей массы, созданной матушкой природой. К тому же, со временем количество иммуноглобулинов сходит на нет. Часть коллег вообще считают, что вакцины больше вредят, чем помогают. Приводят примеры падежа после введения сыворотки. Это отдельная тема для разговора.

Написанием этой статьи я хотел заострить Ваше внимание на постоянно повышающихся рисках при разведении кроликов. Даже те проверенные вакцины, которыми мы годами постоянно пользуемся, могут однажды не сработать. А если вдруг это случилось и Вы уверены в годности применяемого препарата и способах его применения, значит в хозяйство наведался новый, ранее не известный штамм геморрагической лихорадки, либо пресловутого миксоматоза.

Даже закон диалектики против кроликов.

Меня и правда удивляет, что в последние годы мы, кролиководы стали как-то буднично, почти беспечно относиться к смертельно опасным болезням своих подопечных. Наблюдаю, как некоторые коллеги из круга моих хороших знакомых перестали профилактировать зверьков, надеясь на авось. В конечном счёте, эта тенденция при охвате ею всё больших регионов может погубить целую отрасль. Скажете, вон куда замахнулся, но эпидемии — это не шутка. При пандемии Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемией, охватывающей подавляющую часть мира можно будет надолго забыть про некогда перспективную отрасль сельского хозяйства. Другими словами, сработает один из основных законов диалектики о переходе количества в качество. А с ним спорить бесполезно.

РАЗВИТИЕ ПРОИСХОДИТ путём накопления количественных изменений в объекте, что приводит к выходу за пределы меры и скачкообразному переходу к новому качеству. В нашем случае объект — это кролиководство, а новое качество — пандемия.

Что же сдерживает пружину этого перехода? Очевидно, что частичная вакцинация хозяйств, которая если и не обеспечивает стадный (коллективный) иммунитет (СИ), то заметно затрудняет процесс распространения вирусов по необъятным просторам наших регионов.

СИ ФОРМИРУЕТСЯ в популяции, когда значительная доля её особей является иммунной (привитой или переболевшей): при этом прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства соответствующего возбудителя. В этом случае вакцинированные как-бы защищают не вакцинированных, не давая инфекции какого-либо вида безудержно размножаться и захватывать новые территории.

Не только вакцина.

Поэтому хочу привлечь Ваше внимание к ещё одной детали в пользу дополнительной защиты кроликов. И не обязательно это может быть вакцинация. Например, стоит обратить внимание на изоляцию хозяйства от возможных переносчиков вируса. Это и животные (птицы, грызуны, насекомые) и человеческий фактор. Так же следует исключить появление новых кроликов (даже временное для организации случек) без карантинных мероприятий. Так же корма должны быть кондиционные, а те, что поступают напрямую с тока или рынка неизвестного происхождения, обязательно должны проходить тепловую обработку или перерабатываться экструдером. В экструдере корм сжимается, измельчается, месится и нагревается за счет трения и высокого давления. На выходе выдавливается в виде гранул.

Почему нам нельзя расслабляться?

Ответ лежит на поверхности. Потому что враг не дремлет. В данном случае я имею в виду не сами вирусы, которые ради своей выживаемости худо-бедно работают в щадящем режиме, чтобы окончательно не убить своего носителя. В самом худшем варианте, тот небольшой процент выживших особей даст потомство, которое уже будет не так подвержено воздействию микробов, а значит поголовье со временем вновь начнёт расти. Здесь я подразумеваю всю отрасль в целом, а не отдельное хозяйство. Речь о людях — микробиологах, которые изо дня в день приходят на работу и под благим предлогом совершенствуют этих убийц, конструируют, изменяют их геном, чтобы нанести как можно больше вреда кроликам, не дать им окончательно закрепить в популяции врождённый иммунитет.

«Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо…» (Н. Некрасов)

Вы наверно догадались о чём и о ком речь? Конечно, сказанное выше относится к теме Австралии, а конкретнее — к австралийским диким кроликам. Сегодня уже не секрет, что вирусы миксоматоза и геморрагической болезни кроликов насаждались искусственно, чтобы спасти целый континент от ушастой орды, которая просто уничтожала всю его зелень. Деятельность кроликов приводила к вымиранию других видов млекопитающих и даже к эрозии почвы. Но наши с Вами интересы при этом не были учтены, а риски распространения вирусов — убийц до конца не были просчитаны или вовсе были проигнорированы. Самый раз вспомнить мудрую поговорку: «Одно лечат — другое калечат». Получается, что часть удара по австралийским кроликам срикошетила по нашим хозяйствам и очень сильно, что очень прискорбно. Настораживает то, что эти удары будут скорее всего и дальше следовать один за другим.

А мы причём? А при том.

Кое-кто скажет, что это фантазия автора, то ж Австралия. Где она и причём здесь мы? И это будет в корне неверно. Сегодня изолировать одну часть света от другой уже не получится. Ежедневно между ними с большой интенсивностью курсируют корабли и самолёты. Любой пассажир может быть потенциальным переносчиком вируса, учитывая то, сколько миллионов заражённых кроликов обитает в Австралии.

Даже во времена Советского Союза пресловутая железный занавес «граница на замке» не смогла воспрепятствовать появлению миксоматоза на фермах. Хотя усиленный ветеринарный контроль держался целых 30 лет, всё же где-то дал слабину. В итоге в 1980 году во многих хозяйствах был зафиксирован злополучный вирус, который вызвал огромные потери в кролиководстве. Я ещё застал те времена, когда кроликов не нужно было вакцинировать, а сейчас без создания иммунитета (СИ) у 70-75% поголовья какого либо региона трудно рассчитывать на то, что эпидемия его обойдёт стороной.

Нет предела человеческой глупости.

А некоторые даже умышленно транспортируют болезнь, чтобы заражать всё новых жертв. Так, ещё в 1952 году один французский владелец поместья завез больных особей из-за океана, чтобы вызвать заболевание среди одичавших кроликов, уничтожавших его любимый парк. В результате возникшая вспышка миксоматоза уничтожила тысячи и тысячи зверьков, далее распространилась на Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Испанию. Правительствам этих стран пришлось приложить много усилий, чтобы приостановить распространение инфекции. О полной её остановке даже речи не шло.

Вирус агрессивен и вездесущ.

К этому следует добавить, что сегодня вирусы стали гораздо более агрессивными. Не зря над ними все годы «колдовали» профессионалы своего дела. Например, новый штамм геморрагички уже поражает и зайцев. Ареал же их обитания куда шире, чем у диких кроликов. Через государственную границу последние проникают без паспортов и ветеринарных справок. У комаров и мух тоже ксиву не потребуешь. А на подходе уже корейский вариант К5. Думаю, что и от него ждать послаблений не стоит.

монахи за столом

Вирусолог колдует на нашу беду.

Кто за нас заступится?

примеры пропаганды

Грета Тунберг.

Опыт применения жесточайших карантинных мер против КОВИДа-19 показал, что ничто не может остановить распространение заразы по странам и континентам. Может только затормозить на время, чтобы она где-то вспыхнула с новой силой. Я очень сомневаюсь, что Австралийские власти не понимают того, что умышленно заражают всех кроликов на планете. Понимают, конечно, но это уже как бы не их забота. Удивляет, что никто даже не пытался подсчитать суммарные убытки всех кролиководов, наверняка сопоставимые с ущербом Австралии. Где уж там взыскание средств с ответчика в пользу погашения материального (а может и морального) ущерба? Почему молчит мировая общественность, ООН? Где, наконец, известная экоактивистка Грета Тунберг? Или она с ними заодно, считает кроликов злом вселенским, уничтожающем зелень и выделяющим в атмосферу углекислый газ? В общем, как всегда, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Но почему-то за выбросы СО² в промышленных масштабах штрафы есть, а о многих тоннах отравы, заражающей кроликов (да и зайцев) в масштабах планеты — никто и не заикается. Продолжают нам «петь колыбельную» о так называемых случайных мутациях, произошедших где-то на просторах Китая. Ни о чём не напоминает из вчерашнего прошлого? Честно говоря, я и сам когда-то повёлся на эту байку.

ПРОГРАММА ООН по окружающей среде № 2997 аж от 15 декабря 1972 года, должна способствовать координации охраны природы на общесистемном уровне. Основной её целью является организация и проведение мер, направленных на защиту и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития». (Википедия)

А в Австралии всё спокойненько.

Теперь там, на зелёном континенте всё вроде бы под контролем. По крайней мере, кенгуру и страусы никуда не делись, трава тоже не вся съедена, да и эрозия окончательно не разрушила почву. Возрождаются даже кроликофермы, а крольчатина в статусе деликатеса поставляется на рынок. Правда дороговата пока и не доступна для широкого круга покупателей. На диких-то зараженных животных никто не охотится. Но это дело поправимое. Знакомый коллега ещё в в 2008 году был там в командировке и лично убедился в этом, посетив одно из крупных животноводческих предприятий. Привожу его фото, которые он выложил на моём канале ДЗЕН.

ферма кроликов в Австралии

Добротная австралийская ферма.

белый кролик в клетке

Не иначе породы НЗБ.

Зато Россия каждый год тратит огромные средства на разработку и производство вакцин, так же импортирует за валюту из-за границы, а вся нагрузка ложится при этом на нас с Вами. Огромное количество кроликов до сих пор умирает от вспышек и эпидемий. А результатом становится то, что кролиководство переведено в рискованную отрасль. Банки и гос.органы, ответственные за поддержку бизнеса, не хотят давать дешёвые кредиты. Всё меньше становится племенных хозяйств, улучшающих существующие породы. А о новых вообще забыли, когда последний раз выводились. Видимо ещё в СССР?

Выводы после сказанного.

✅ Кролиководство, пожалуй, единственная отрасль животноводства, способная в кратчайшие сроки накормить огромное количество людей и тем самым снять вопрос обеспечения народонаселения полноценной едой. Возможно кому-то выгодно ставить ей палки в колёса?

✅ Вместо ценного диетического и полезного во всех отношениях мяса нам уже предлагают белковые продукты не основе личинок мучного хрущака, других гусениц, сверчков, а так же на основе нефтепродуктов. Если так и дальше пойдёт, то ушастых и пушистых зверьков можно будет увидеть только в зоопарках, да ещё у тех немногих заводчиков декоративных красавцев, которые смогут себе позволить их содержание.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

✅ Миксоматоз не случайно был выбран в качестве «киллера». Это практически идеальный вариант для массового уничтожения кроликов. Он не заражает другие виды животных, зато легко передаётся кровососущими насекомыми между ушастыми зверьками. Вирус встраивается в геном клеток и передаётся следующим поколениям. Таким образом достигается быстрый и эффективный результат. Но оказалось, что кролик оказался более живуч, чем ожидалось. Он не вымер, адаптировался к инфекции. Тогда был нанесён удар ещё более мощным биологическим оружием — вирусом ВГБК. Он вызывает кровотечение внутренних органов, в основном — лёгких, легко передаётся. Но и тут не всё получилось, как задумывалось. Теперь, чтобы держать кроликов «в узде» вирус постоянно видоизменяют.

✅ Резонно задаться вопросом, а возможно ли получить компенсацию за всё перечисленное от лиц ответственных за развязывания бактериологических войн против кроликов? Ведь фактически они либо не просчитали всех последствий, либо просто проигнорировали наши интересы и решили решить свои проблемы за наш счёт. А потери несём немалые. Не берусь приводить цифры, но сами прикиньте. Например, австралийские фермеры только на вакцины тратят от 10 долларов на 1 голову стада без учёта услуги ветеринара. У нас немного дешевле, но ведь и зарплаты поскромнее, чем у них.

✅ Долго ли ещё в таких условиях агрессивного давления на наше кролиководство, оно просуществует? Вопрос, думаю риторический. А пока наберёмся терпения, удвоим бдительность и будем надеяться на чудо. Ведь надежда всегда умирает последней. В заключение рекомендую Вам посмотреть коротенький ролик на тему сказанного. В общем, шила в мешке не утаишь.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ДОПОЛНИТЕЛЬНО !

Ознакомьтесь пожалуйста с другими популярными темами, касающимися здоровья кроликов. Это не только интересно, но и полезно с практической точки зрения.

➡️ Недосказанное о вакцинации.
➡️ Почему вакцинировать можно не всех?
➡️ Новости в лечении миксоматоза.
➡️ Особенности мукоидного энтерита.
➡️ Обогрев кроликов термокабелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *