Использование термокабеля для обогрева кроликов

клетка с навесным маточником

Зимние ок­ро­лы

Обогрев маточников в зимних условиях при уличном разведении.

В продолжение темы зимнего содержания кроликов (ссылки в подвале статьи) предлагаю остановиться на вопросе обогрева маточников. Как известно, кролики вполне способны плодиться зимой, но в условиях сильных морозов новорожденных малышей не спасёт ни тёплый материнский пух, ни заблаговременно устроенная подстилка, ни толстые и даже утеплённые стенки маточного отделения. Проблемы, как правило, появляются при падении столбика термометра до отметки -10°С, но могут наступить и раньше, если неопытная или закапризничавшая самка не «добросовестно» ухаживает за потомством.

Ранее я рассказывал о тёплых полах, обогреваемых термоплёнками и промышленными электрическими обогревателями для клеток. На этот раз давайте подробно остановимся на использовании в качестве источника тепла — саморегулирующего кабеля. Поможет разобраться в тонкостях практической реализации данной идеи опытный кроликовод из Челябинской области Николай Баталов. От себя добавлю, что в далёкой юности мне приходилось бывать в этих краях на границе Урала и Сибири и я на себе ощутил крепкие морозы ниже 40° по Цельсию. Поэтому мне вдвойне интересно было узнать, как справляются местные кролиководы с такими суровыми условиями.

Здравствуйте, Николай, что подтолкнуло Вас к необходимости обогрева маточников?

Обогрев маточников в зимних условиях, особенно, когда клетки стоят на улице, имеет важное значение для сохранения новорожденных крольчат. Я лично столкнулся с этой проблемой зимой прошлого года, когда прислушался к заверениям знакомых и начитался на форумах, о том, что крольчихи без проблем рожают и выхаживают потомство и зимой, и тоже решил запустить зимний окрол. В моих уличных клетках есть маточники встроенные (клетка была изначально запланирована для размещения матери и её потомства) и навесные, вынесенные за пределы основной конструкции.

Насколько печальным оказался первый опыт организации зимних окролов?

Мощный маточник из толстой древесины.

Крольчата просто замёрзли. Не помогли даже гнёзда из сена, размещённые в отсеках с мощными деревянными стенками и старания крольчихи, которая добросовестно прикрыла голеньких детёнышей своим пухом.

Что Вы предприняли, чтобы исправить такую ситуацию?

В качестве обогрева я пробовал использовать лампы накаливания, установленные в клетках – безуспешно, они не давали нужной температуры. Инфракрасные лампы, установленные напрямую в маточнике, тоже оказались малопригодными, они быстро нагревались и стали обугливать доски маточника. Отказался я и от использования ИК-пленки (инфракрасного излучения) с датчиком температуры, так как на форумах часто писали о том, что крольчата часто просто поджариваются при неправильно выставленной температуре или выходе из строя регулятора температуры.

Какой самый оптимальный, на Ваш взгляд, способ обогрева в сложившейся ситуации?

Метод проб и собственных ошибок привел меня к очень простому техническому решению. Я решил использовать самодельные обогреватели на основе греющего саморегулирующегося кабеля. Кабель брал самый дешевый, SRL. Стоит сегодня 65 рублей за метр (≈ 0,9 $/м), имеет мощность 16 Вт/м. Для одного обогревателя достаточно 3 м такого кабеля. Он продается на строительных рынках и в магазинах электротоваров.

ГРЕЮЩИЕ КАБЕЛИ делятся на три категории по принципу нагрева. Резистивные (проводник постоянного сопротивления изолированный полимерным покрытием), и индуктивные (на основе ферромагнитных вставок, которые по спирали опоясаны изолированными проводниками) регулируются с помощью терморегулятора. Саморегулирующиеся не требуют вмешательства. В них присутствует полупроводниковая матрица, представляющая собой непосредственно сам греющий элемент. Чем больше нагрета окружающая среда, тем меньше проводимость нагревательных элементов и, соответственно, снижается величина протекающего через них тока, равно как и величина выделяемого тепла. В этом и выражается функция саморегуляции уровня температуры.

Значит мощность, потребляемая одним маточником составляет 48 Вт. А не критичны ли при этом расходы на электроэнергию?

Знаю из практики — если бы «намотало» много, я бы ощутил это на своём семейном бюджете. А так у меня этим кабелем с наступлением минусовых температур обогреваются подземный водопровод от скважины (20 метров) и подземная труба канализации (40 метров). То есть, 60 метров кабеля греет круглосуточно и без крольчатников и вроде не критично по деньгам. Вообще с этим греющим кабелем меня познакомили электрики, которые «Пятерочки» (Российская сеть продовольственных магазинов) оборудуют, они его втыкают во все сливные отводы с крыш, сотнями метров, и все это во включенном состоянии с сентября по май находится.


Давайте подробно рассмотрим практическое воплощение данной идеи на практике.

Вначале я отрезаю лист фанеры или ДВП размером чуть меньше площади дна маточника и по ее периметру набиваю рейки, толщиной примерно 25×25 мм. Это будет основой обогревателя.

Обклеиваю поверхность между рейками металлизированной самоклеящейся лентой (она продается на строительных рынках и в магазинах). Таким образом создаётся теплоотражающий экран для повышения КПД обогревателя. Сверху кладу кусок монтажной сетки, по размеру периметра, к которому с помощью вязальной проволоки спиралью крепится греющий кабель. Один конец его обрезается «лесенкой» и надежно изолируется с помощью термоусадки и строительного фена (можно использовать и зажигалку, если нет фена). Второй конец кабеля, с помощью клеммной колодки, соединяется с электрическим кабелем. Полярность тут никакого значения не имеет, плюс и минус просто крепятся к концам хорошо зачищенного кабеля.

Днище обклеено металлической фольгой. Термокабель закреплён на сетке.

Затем вырезаю из фанеры или ДВП лист, размерами с основание, это будет верхняя крышка. Высверливаю в ней отверстия (40-50 шт., кроме области крепления контактов кабелей, чтобы предохранить их от воздействия извне, моча и т.д.) в шахматном или хаотичном порядке.

Крышка обогревателя с отверстиями. Она же — пол маточника.

Крышку закрепляю к основанию саморезами. Всё, обогреватель готов, осталось только подключить к источнику питания 220 Вольт.

Каков диаметр отверстий, служащих для проникновения тепла из зоны нагрева в сам маточник?

Я использовал сверла диаметром 5-7-8 мм. Слишком маленькие отверстия не дадут качественный прогрев, а в слишком большие будет проваливаться кроличий «горох» и засорять обогреватель.

Много ли времени уходит для оборудования обогрева одного маточника (гнездового отсека)?

На изготовление такого обогревателя уходит около часа времени. Причём, коллегам не потребуется каких-то особых навыков работы с инструментом. Как видите, всё просто, быстро и надежно.

В каком режиме работает электрический кабель? Нужно ли вмешиваться в работу устройства?

Включаю обогрев за пару дней перед предполагаемым временем окрола, чтобы не прозевать его и чтобы маточник успел прогреться как следует. Выключаю через 3-4 недели, когда крольчата хорошенько покроются шёрсткой и нарастят пух. Устройство съемное, как только устанавливается теплая погода, я его легко вынимаю из маточника.

Что можете сказать об эффективности и надёжности обогревателя в целом.

Использую эти конструкции второй сезон, нареканий нет. Все потомства отлично выживают и в лютую стужу, а мамаши и сами любят греться в таких маточниках в сильные морозы. Все клетки находятся на улице, не в сарае и не под навесом. Выживаемость крольчат с помощью обогрева в таких условиях — 98%.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Было лишь два случая гибели. Одного крольчонка потерял, когда самка просто не положила его в гнездо и он замерз при наружной температуре «за бортом» минус 32°С. Еще один был задавлен внутри. То есть, оба случая не имели отношения непосредственно к микроклимату обогреваемого гнезда. Сам же обогреватель работает стабильно и случаев отказа или перегорания кабеля не было.

Известен опробованный на практике метод зимнего подогрева воды в клетках с помощью термокабеля. Как Вы относитесь к данной идее? Не пробовали её воплотить в своём хозяйстве?

Водопровод из моей скважины идет в коттедж. До хозяйства метров двести, далековато тянуть туда воду. Зимой я ее приношу в пятилитровых бутылках. Но в целом, думаю, можно создать систему поилок с подогревом, надо будет подумать на досуге. А пока я утром и вечером наливаю в миски теплую воду, в принципе им хватает напиться. Снег не даю, лёд могут при желании погрызть в мисках, когда вода замерзает. Другие поилки я пока не пробовал, но, думаю, если ниппельные поилки обмотать кабелем снаружи, вода внутри будет теплой. Либо можно использовать его внутри какого-нибудь резервуара с водой.

Николай, спасибо за то, что поделились своим опытом. Уверен, немало кролиководов воспользуется Вашими наработками и рекомендациям, чтобы повысить эффективность своего хозяйства. Остаётся напомнить, что преимущества зимнего разведения очень существенны. Это и дополнительное увеличение поголовья, и использование эффекта зимнего оздоровления поголовья, и равномерная нагрузка на племенных самцов и самок, не дающая им застояться и потерять кондицию. Что касается зимнего фактора, то он обусловлен отсутствием вредоносных микробов, комаров, летнего зноя. В целом, кролики, рождённые зимой, имеют более крепкое здоровье. Именно их рекомендуют оставлять на потомство. Но вначале нужно позаботиться об их выживании в первые недели жизни.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связан­ного с зимними заботами кроликовода. Пред­лагаю Вам для пол­ноты картины пос­мот­реть и другие род­ствен­ные статьи, а также ком­мента­рии к ним:

Как разводить кроликов зимой?
Плёночные и кабельные полы для крольчатников.
Особенности содержания кроликов зимой.
Термосберегающий маточник с утеплёнными стенками.
Зимнее поение и кормление снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *