Технология выделки кроличьих шкур.

выделка кроличьих шкурок

Как освоить профессию шкурковика в домашних условиях.

 

Подробная инструкция по выделке кроличьих шкурок.

Так как же выделывать кроличьи шкурки? Много писать не буду, в ролике всё предельно ясно показано, а о всех плюсах и прелестях выделки шкурок мы уже говорили в предыдущей статье. Однако основную схему деятельности всё-таки рекомендую предварительно посмотреть. Так легче будет представить общую картину, да и кое-какие дополнения к увиденному вам могут оказаться полезными. Данная методика не является догмой. Есть различные варианты отдельных этапов. Например самый трудоёмкий процесс мездрения можно производить так, как показано в ролике, а можно с помощью приспособлений типа тупого ножа, металлической щётки, косы, установленной стационарно и так же затупленной. Пикелевание можно заменить квашением шкурок и так далее. Но не будем бросаться по сторонам, а привяжемся к конкретному учебному ролику. Я только ввёл дополнительный первый пункт. Дело в том, что шкурки можно перед выделкой хранить в морозильнике, как это делает автор ролика, а можно высушивать и перед работой предварительно их отмачивать. Итак, будем считать, что вы имеете в своём арсенале небольшую партию из 8-ми нелинялых шкурок, снятых трубкой или чулком, предварительно очищенных от крупных жировых и мышечных наслоений и высушенных на правилках в тени. Если шкурок больше (меньше), то просто нужно увеличить (уменьшить) объём воды в ёмкости и количество химикатов (реактивов) в соответствии с пропорцией. Время же каждой операции остаётся неизменным.

 


Все этапы выделки очень важны. Что-то пропускать или сокращать категорически не советую. Реактивы отмеряйте строго в соответствии с инструкцией. Только так вы получите качественные и долговечные шкурки, пригодные к пошиву.

 



Otmoka


В ролике этого не показано, поэ­тому ос­та­но­влюсь под­роб­нее. С вы­су­шен­ны­ми шкур­ка­ми ни­кто не ра­бо­та­ет. Их нуж­но от­мо­чить и при­вес­ти к со­стоя­нию, ана­логи­чно­му све­же­сня­тым. Ис­по­ль­зу­ют эма­лир­ован­ную или пла­ст­мас­со­вую по­су­ду, воду с тем­пера­ту­рой не выше 25° C, иначе про­изой­дёт порча вор­са. Про­цесс намо­ка­ния дли­тель­ный, от 12 часов до нес­коль­ких суток, в за­виси­мос­ти от сос­тоя­ния и дли­тель­но­сти хра­не­ния. За такой боль­шой срок могут акти­визи­ро­вать­ся гни­лост­ные бак­терии. Чтобы это­го не до­пус­тить, в воду доба­вля­ют пова­рен­ную (ку­хон­ную) соль из рас­чёта 50 г на 1 литр воды, а так же ан­ти­сеп­ти­ки. Самые ходовые из них — это норсульфазол (2 таблетки на 1 литр воды), формалин (0,5 — 1 гр/1 литр), бисульфит натрия и хлорид цинка (2 гр/1 литр). Норма воды составляет примерно 1,5 — 2 литра на 1 шкурку средних размеров. Значит на наши 8 шкурок нужно использовать 12 литров воды. Важно, чтобы они плавали свободно для возможности периодического помешивания и разминания. Количество воды нужно запомнить или записать. Для чего это нужно, поймёте из дальнейших материалов. Если шкурка стала мягкой, такой же, как свежая, процесс вымачивания нужно закончить, вывернуть мездрой наружу и слегка отжать.


Otmoka

Это-удаление с мездры неизбежно остающихся слоёв жира, мяса и плёнок. Производится пальцами или тупым лезвием, движениями от огузка (задней части) к голове. Операция самая трудоёмкая, потребует от вас хорошей физической формы, особенно на этапе освоения профессии. Для большого количества сырья понадобится много усилий и времени. Важно не только избавиться от жировых наслоений, но и не повредить и не растянуть саму шкурку, ведь нагрузка на неё в месте соприкосновения с рабочей частью очень велика. Но если вы всерьёз начнёте заниматься шкурками, то скорее всего решите обзавестись ручной мездрильной машиной. Их сейчас выпускают в различных вариантах, как в плане привода (электрические, пневматические), так и в плане рабочего инструмента.


Otmoka

Путём мездрения невозможно удалить все следы жира с нашей шкурки. Он будет мешать дальнейшей химической обработке, пикелеванию и дублению. И вот для окончательного обезжиривания применяется мыло или ещё лучше стиральный порошок. Специалисты рекомендуют «Новость». Но можно и другие, сходные по составу, содержащие кальцинированную соду, например «Лотос». Опять таки используем поваренную соль. Процесс самый короткий по времени, занимает 1 час. Но в течение его вы должны будете немного помять шкурки, а в конце прополоскать их в чистой тёплой воде от остатков порошка, крови, грязи и слегка отжать. Чтобы процесс полоскания был эффективнее, шкурки нужно выворачивать, то есть полоскать с обеих сторон. Несколько сложнее с мылом. Для его растворения воду вначале подогревают, а после растворения и взбивания пены остужают ниже 25°C. На партию в 1 кг мездрёных шкурок берётся 7 литров воды (у нас это будет 8 шкурок, опять те же 12 литров воды.), а в каждом её литре растворяем 10 гр стирального порошка и 15 гр кухонной соли.


Pikel

Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% -ная кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.

 


Как получить сушинку? Складываем шкурку пополам, затем ещё раз пополам, но уже перпендикулярно предыдущему изгибу. Образовавшийся угол сильно сжимаем пальцами в самой вершине. Расправляем шкурку и видим крестик или сушинку. Если он сохраняется 3 — 5 секунд, то пикелквание закончено. Если крестика не видно или он быстро исчез, пикелевание нужно продолжить. Передержка очень опасна. Лучше недодержать, если сомневаетесь.

Kvashenie

Это-более старый, классический способ обработки шкурок кислотой вместо пикелевания. Нынешняя его непопулярность объясняется длительностью химических процессов. Кислота образуется не сразу, зато действует более щадящее на шкурку. В результате прочность её на разрыв намного выше, чем при пикелевании. Количество воды, как вы поняли не меняется. Опять 12 литров. На каждый литр берём 200 гр ржаной муки грубого помола, разбалтываем её в воде до однородной консистенции. Далее всыпаем в ёмкость 7 гр сухих дрожжей, 0,5 гр пищевой соды, 30 гр соли так же из расчёта на 1 литр закваски. Получится что-то напоминающее кисель. Для равномерности обработки шкурки нужно периодически перемешивать, переворачивать. Вывернуты они должны быть мехом вовнутрь. Когда пройдёт несколько суток на мездре вы увидите белый налёт и почувствуете запах, напоминающий запах хлеба. Это сигнал к завершению квашения шкурок. Как и в альтернативном варианте здесь действует правило, что передержка очень опасна. Мех может напрочь испортиться. Далее шкурки вынимают, дают стечь раствору, прополаскивают в чистой воде.


Neitralizaciya

Готовим 12 литров тёплой воды, разводим в ней пищевую соду из расчёта 10 гр на литр. Опускаем в посудину шкурки на пол-часа. За это время в результате химической реакции кислоты и щёлочи образуется нейтральная среда. Кислота из шкурок уйдёт и они не будут иметь специфического запаха. Для дозревания материала шкурки выворачиваем мехом наружу, слегка отжимаем и укладываем стопкой под пресс на 12-14 часов. Если шкурки имеют большие размеры, их можно сложить вдвое. Груз должен иметь вес от 5 до 7 кг.


Dublenie

Нужно для придания сырью прочности, долговечности, носкости, в том числе в условиях повышенной влажности. Продублённые шкурки не боятся намокания, прочны на разрыв и не крошатся.



В 12 литрах тёплой (35-40°С) воды рас­тво­ря­ем пова­рен­ную соль из рас­чё­та 40 гр на литр. Хро­мо­вые квас­цы — 10 гр на литр, то есть всего 120 грам­мов пред­вари­тель­но зали­ваем не­боль­шим коли­чест­вом ки­пя­тка, до полу-литра и рас­тво­ряем в нём. После этого рас­твор квас­цов вли­ва­ем в ос­но­вную ёмк­ость. Шкур­ки ду­бят­ся мезд­рой наружу, поэ­тому после изъя­тия их из-под прес­са они вы­вора­чи­ва­ют­ся. Сле­ди­те, чтобы не было скла­док, иначе ос­та­нут­ся не­про­дуб­лён­ные участ­ки. Весь про­цесс зани­мает от 12 до 24 часов. В те­че­ние это­го вре­мени не забы­вайте пе­реме­ши­вать шкур­ки через каж­дые 2-3 часа. Опре­де­лить окон­ча­ние дуб­ле­ния можно по ножевому срезу какого-либо крайнего участка одной из шкур. На срезе под лупой вы должны увидеть изменение цвета (желтоватый оттенок) по всей толще. Затем достаём шкурки их из раствора, отжимаем, снова складываем стопкой под пресс. Время такого дозревания может быть от 12 до 24 часов.

При желании можете попробовать обойтись и народными средствами. В качестве дубильных веществ могут быть использованы дубовая и ивовая кора (их мелкие ветки), конский щавель. В этом случае процесс займёт до 4 суток. Кроме того дубовая кора может изменить цвет материала. Если вас это не смущает, то раствор готовьте так: заполните посуду корой дуба или ивы, не утрамбовывая, залейте до верху водой и кипятите пол-часа, в конце процедите. Точно так же готовится отвар щавеля. Его нужно в 4 раза меньше. Затем два отвара смешиваются. Можно даже обойтись без щавеля, но тогда дубление будет идти дольше. Соль обязательна, 50 гр на литр отвара. Перед дублением не забывайте остудить отвар до 25°С.


Chirovka

Данная_операция придаёт сырью эластичность. Впитавшийся жир предохраняет его от трещин и изломов, как во время кройки, пошива, так и во время носки готовых изделий.

Для дальнейших операций вам нужно растянуть шкурки на правилках. Конструкция их может быть разной. Я пользуюсь теми же, что и при первичной просушке шкурок после забоя. После натягивания нашего полуфабриката на правилки ждём, пока стечёт вся влага. Обычно для этого достаточно 5-ти часов. Не следует выносить шкурки на солнце или ставить возле обогревателя. Материал должен быть слегка влажным.

 


Не старайтесь чрезмерно растянуть кожную основу, главное, чтобы у вас не образовались складки. Если вы правильно натянули шкурку на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины, а все четыре «лапы» расположены симметрично.

Чтобы приготовить жировую эмульсию берём пол килограмма животного жира. В качестве такого может быть использован и «родной» кроличий, собранный при первичной обработке шкурок и с его внутренних органов. Но обычно его не хватает, поэтому часто используют свиной. Говяжий и бараний не совсем практичны, так как быстро застывают при комнатной температуре. Вначале жир растапливаем на слабом огне, затем в него измельчаем на тёрке 200 гр хозяйственного мыла и растворяем путём помешивания. Далее вливаем 1 литр воды, продолжаем перемешивать до получения однородной массы. И наконец добавляем 20 гр нашатырного спирта. Даём немного остыть полученной массе, примерно до 60-70°С, и приступаем к процессу жировки.

Наносим эмульсию на шкурку при помощи обычной малярной кисточки равномерным слоем. Старайтесь не зацепить участки, покрытые мехом, так как они будут сильно испорчены. Если всё же избежать брака не удалось, можно попытаться снять загрязнение бензином Б-70 или сольвентом. Если шкурок много и процесс занимает много времени, нужно периодически жирователь разогревать. После этого выворачиваем шкурки мехом наружу и ждём 3-4 часа, пока жир впитается. И наконец приступаем к окончательной сушке. Для этого почти готовое сырьё разрезаем по линии живота и развешиваем в комнате на несколько часов на верёвке, закрепляем прищепками. Во время досушивания рекомендуется периодически растягивать шкурки руками, избавляясь от возможных складок.


Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой.

 


Хорошо разминаются до получения эффекта мягкости, шкурки молодых кроликов, возрастом до 4 месяцев. Если вы захотите обработать шкуру старого кролика, особенно самца, вам придётся дольше потрудиться, так как материал окажется более грубым и толстым. На предприятиях для этих целей используют специальные разминочные машины.

Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом. Теперь вы смело можете их кроить и использовать для пошива красивых, тёплых и практичных меховых изделий.

 

 

Надеюсь, что после прочтения данной статьи и просмотра ролика у вас не останется больше вопросов и вы подготовив необходимые реактивы, смело возьмётесь за выделку шкурок.

 

вычинка шкуры кролика

 

Но для самых амбициозных из вас я подготовил материал о том, как можно стать настоящим профи, получить необходимые знания для открытия нового серьёзного дела, в совершенстве освоить почётную профессию шкурковика. Об этом поговорим в следующей статье.

 

Нажмите на кнопку и поставьте оценку ➪➪➪

Обсудите тему на нашем форуме ➪➪➪

Поделитесь на своей страничке в соц. сети:

кнопкакнопка

 

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного со шкурками кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

27 комментариев к записи Технология выделки кроличьих шкур.

  • Ольга сказал:

    Спасибо за полезную информацию!!! А где можно приобрести хромовые квасцы?

    • Владимир Хомяков сказал:

      На рынке, в аптеке,

      в хозяйственном магазине, на кожевенных предприятиях, в интернет магазине. Это примерный перечень. А конкретно в вашем регионе нужно узнавать. Наберите в поиске «купить хромовые квасцы в (ваш город или область)» только без кавычек. Вместо слова хромовые пробуйте хромокалиевые.

      • Бьянка сказал:

        Добрый день! А куда потом девать раствор для дубления? Как утилизировать этот раствор?

      • Владимир Хомяков сказал:

        Всё зависит от объёмов

        утилизируемого вредного вещества. Для крупных производств нужны договора с организациями по утилизации мусора и химических веществ. Мелкие производители, как правило, пользуются обычной канализацией. Давать этому оценку — не в моей компетенции.

      • Бьянка сказал:

        Спасибо, за ответ….. Но с точки зрения безопасности, использование канализации опасно?

      • Владимир Хомяков сказал:

        Уточните свой вопрос.

        Безопасно для унитаза или для окружающей среды? В первом случае поломок не наблюдается. Во втором случае, хоть и не являюсь экспертом, могу порассуждать логически. Представьте себе огромные ёмкости очистных сооружений и попадание в них, в пересчёте на сухое вещество квасцов, нескольких грамм дубильного препарата. Но если об этом громогласно заявить, возможно появятся проблемы.

      • Бьянка сказал:

        Спасибо Вам огромное…. Исчерпывающий ответ!

  • Бьянка сказал:

    В видео сказано, что шкурки перед мездрением замораживаются,каким образом? Перед заморозкой чем- то обрабатывают? Как происходит разморозка? Где и в чем?

  • Владимир Хомяков сказал:

    Для заморозки шкур,

    их нужно поместить в среду с отрицательной температурой не выше -5°C. После того, как они замёрзнут, что определяется наощупь (становятся твёрдыми), перемещаете в среду с положительной температурой и ждёте, пока оттают. Всё по аналогии с вырезкой мяса. Ничем дополнительно обрабатывать не нужно. :arrow: Только смена температур.

  • колян сказал:

    Где видео?

  • Бьянка сказал:

    Хочу выразить свою благодарность за статью и информацию, у меня был дебют по самостоятельной выделке кроличьих шкурок, и результат меня очень порадовал…. Спасибо большое!!

    • Владимир Хомяков сказал:

      Очень рад, что статья пригодилась и была полезной.

      Присылайте свои фото с выделанными шкурками. Поделитесь, что было самым трудным в работе? Доступность реактивов, механический труд, организация работы? Буду очень благодарен за ваш опыт.

      • Бьянка сказал:

        Да, на поиски реактивов понадобилось достаточно много времени, но думаю, что для первого раза так это оказалось длительно ….. Далее, механическая очистка шкурок от остатков жира( мездрение), очень сложно было очистить между лапками и в области шеи, все остальное не составило особого труда)))….но ещё остался в меня один вопрос

      • Бьянка сказал:

        Вот предположим,у меня есть 3 шкурки, я рассчитаю пропорции реактивов и воды и тд, пока эти шкурки отмачиваются, собралось ещё 3 шкурки, как правильно и целесообразно воспользоваться тем же раствором, в котором уже побывали первые 3 шкурки?

      • Владимир Хомяков сказал:

        Если вы рассчитали количество воды и реактивов на три шкурки, то дальнейшее применение этого раствора на четвёртую шкурку уже невозможно. Лучше вначале собрать определённую партию побольше, допустим 8-10 шкурок и затем уже готовить для них растворы. Маленькими партиями будет перерасход реактивов.

      • Бьянка сказал:

        А где и как хранить шкурки, которые промездрили, но пока 7-8 штук очищу, то целый день пройти может

      • Владимир Хомяков сказал:

        Если часов на 12 хранения, то можно в прохладном месте сложить. На большее время нужно снова заморозить, затем перед обезжириванием снова разморозить.

  • Бьянка сказал:

    Спасибо за советы и подсказки!!!!)))

  • Гуля сказал:

    Здравствуйте, при дублении использую хромокалиевые квасцы. Белые шкурки бабочек и калифорнийцев окрашиваются в грязно-светло-голубой цвет при полном погружении. Пробовали наносить кистью на менздру, но при вертикальном положении низ шкурки в итоге так же окрашивалась, Когда партия большая -это очень хлопотно..Так и хочется заново их перестирать). Есть ли какая нибудь альтернатива не окрашивающая белые шкурки?

    • Vladimir Khom сказал:

      Здравствуйте Гуля.

      Существует и альтернатива дублению хромовыми квасцами. Например можно использовать кору ивы. Отвар из неё так же окрашивает мех, но не так интенсивно (кремовый цвет). Дубовая кора для белых шкур не подходит. Если после окончательной обработки мелом или порошком не добились желанного результата, используйте кашицу из талька и перекиси водорода. После нанесения дайте высохнуть и счищайте щёткой, вытряхивайте остатки. Так же при дублении можно не замачивать шкурки полностью, а наносить отвар кистью только на мездру. Хлопотно, но это выход.

  • Гуля сказал:

    Спасибо Владимир за ответ, про чудо перекись я и забыла. Буду пробовать, а если не получится, то по экспериментирую с красками))

  • Маша сказал:

    Добрый день, а сколько потребуется коры дуба для приготовления раствора дубления на 4 шкурки? Заранее спасибо за ответ

    • Vladimir Khom сказал:

      На 4 шкурки уйдёт 6-8 литров дубильного раствора. На каждый литр требуется 2,2 гр сухой дубовой коры. Соответственно на 4 шкурки от 13 до 18 гр.

  • Наталья сказал:

    Скажите, что я сделала не правильно, вроде бы соблюдала все этапы и нормы, а в результате вижу на всех этапах после обезжиривания, что мех лезет, но я думала, что так и должно быть, продолжаю делать все операции дальше, но в результате сама выделка вроде бы ничего получилась, для первого раза, а мех по-прежнему лезет. В чём моя ошибка?

    • Vladimir Khom сказал:

      Наталья, возможно причина

      в неудачном периоде забоя кроликов. Очень важно подобрать момент, когда линька закончилась, а следующая не началась. :) Осенью, а особенно в ноябре это сделать трудновато, поскольку линьки практически идут одна за одной. Лучший вариант — янврские шкурки. Играет роль и возраст кролика. Лучше, если ему будет месяцев девять. Попробуйте уменьшить время пикелевания и прекращать, как только появится сушинка. И вообще до окончания дубления вылезать волос будет в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ
POKCER.RU

Популярные статьи

Свежие записи

Новости с форума

Всегда под рукой

добавить на Яндекс

Ролики о кроликах

roliki

Видеоролики о кроликах

Подпишитесь на мой видеоканал:

Подпишитесь на наши новости:

Наши читатели:

qr-code