приветствие форума

Добро пожаловать на живой форум кролиководов. Здесь Вы получите квалифицированную помощь и найдёте ответ на свой вопрос. Для участия в обсуждениях нужна регистрация. Нажмите на кнопку ниже, укажите имя или ник (английскими буквами), свою почту. Пароль придёт на указанный адрес.

Пожалуйста, установите смартфон в горизонтальное положение.


registracija
Технологии Google Поиск

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.






Не создавайте новую тему, если есть аналогичная. Проверяйте наличие уже существующих обсуждений через поиск по словам. Форма "Поиск по форуму" находится чуть выше.

Страниц: [1]
Автор Тема: Кролики или зайцы?
1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Кролики или зайцы?
 April 15, 2017, 15:11
Цитата

Стоит ли заводить кроликов?

Приветствую, с наступающим праздником! Проходя по рынку в выходные, я подхожу к кролиководам, беседую с ними, смотрю на кроликов, глажу их. Но не завожу, хотя есть земельный участок 10 соток. Причин несколько. Жара летом, холод зимой, дожди и ветер весной и осенью. Не хочется, чтобы животные мучились. Беседовал с теми, у кого были кролы, и кто с этим делом завязал. Животные болели, погибали, их воровали, истребляли хищники...а заводчики сильно переживали и разочаровывались. Причём деньги в оборудование, на закупку животных и кормов были потрачены весьма немалые. Плюс время и хлопоты...

Лично я для добычи мяса ловлю на природе диких зайцев. Это быстро и бесплатно. Не нужно покупать корма, делать клетки, ждать 7-9 месяцев, пока животное наберёт максимальный вес. Я ловлю взрослых зайцев живым весом 5-7 кг. И очень доволен. За последнее время поймал 18 штук+случайно 2 фазана, это королевская дичь. Дичь обдираю, потрошу, вымачиваю сутки в холодной воде, а затем готовлю. Шашлыки, супы, тушёное с овощами мясо. Вкус зайца превосходит вкус кролика. Он ярче выражен. Так что пока занимаюсь этим. Спасибо за внимание!

VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 1559
Permalink
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 15, 2017, 21:16
Цитата

Спасибо за заметку. Но я бы не стал в таких чёрных тонах насчёт кроликов. С чужих слов много чего можно наретранслировать. Всё-таки, хотя кролиководство и рискованный вид вложения средств и соответственно траты сил, миллионы людей их разводят и вполне успешно. Многие после первых неудач бросают это дело, но многие, учась на ошибках, которые неизбежны, особенно в начале деятельности, занимаются многие годы.

Что касается зайцев, то мясо пробовал неоднократно. Мне понравилось. Вымачивали, как и положено для мяса любого дикого животного. Что вкуснее, зайчатина или крольчатина - вопрос спорный. На вкус и цвет - товарища нет. Да и от повара и от рецепта приготовления много что зависит.

Хотелось бы узнать насчёт разведения или выкармливания зайцев. Читал, что их содержат в вольерах и вполне успешно. Поделитесь опытом, как ловите серых. Возможно есть возможность прислать фотографии на наш форум?

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 15, 2017, 22:18
Цитата

Я осознаю риск, расходы...чтобы заняться кролиководством, нужны вложения. Хороший крольчатник, корм, кролики стоят денег. Плюс нужно много времени, уход. Пока я к такому не готов.

Выращивать зайцев в неволе не пытался. Домой их не приносил. Так как это дикие животные и они должны жить в дикой природе. Им нужен простор, они должны пробегать много километров в день.

Но про то, как люди брали домой диких зайчат, много читал в сети. Результаты были разными. Часть гибла, часть жила подольше, часть жила долго, приживалась. По-разному.

Способов ловли много, но зайцы в большинстве случаев при этом гибнут. Только два остались живы , все остальные уже погибли. Охота ведётся на рассвете. Они активны в темноте.

Фото есть, но не разобрался пока как прикрепить.

VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 1559
Permalink
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 16, 2017, 09:39
Цитата

Цитата 1972 April 15, 2017, 22:18
Фото есть, но не разобрался пока как прикрепить.

Под формой, где вы пишете, есть кнопка "Загрузить фото". Далее "Обзор", нажмите верхнюю, укажите место на своём компьютере. Затем "Отправить".

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 22, 2017, 18:19
Цитата

Скорость на моём тарифе ограничена, на месяц даётся 2 Гб скоростного трафика, а потом фото не загружаются. 🙂 Пока нереально их прикрепить.

VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 1559
Permalink
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 22, 2017, 22:05
Цитата

Спасибо и на этом. Надеюсь, что писать можно без ограничений? 😕

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 23, 2017, 11:43
Цитата

Писать можно. Сегодня. Завтра обрубят инет. Месяц прошёл, оплачивать надо... 🙂

А теперь по зайцам. Сегодня на рассвете добыл ушастика. Принёс, взвесил, 4,2 кг. Средний. Молодой. Буду разделывать, вымачивать, мариновать в красном вине, а потом делать шашлык . И с пюрешкой, с тушёными овощами. Со сметанно-чесночной подливкой. Язык проглотить можно. 🙂 Готовил так несколько раз уже.

Ещё был на рынке, и у одного кроликовода дома. Смотрел по чём кролы, клетки, корма. Хорошо и красиво, всё есть, всё купить можно. Но...цены кусаются. 🙂

VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 1559
Permalink
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 23, 2017, 12:29
Цитата

Рецепт шашлыка можно узнать?

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 23, 2017, 13:01
Цитата

Легко. Вначале определяется возраст зайца. После разделки. Если жир внутри белый и мясо розоватое, то заяц молодой.
Если жир кремовый, желтоватый, а мясо коричневатое, заяц старый. Молодой заяц вымачивается 18-24 часа. Старый до 48 часов.
После снятия шкуры, потрошения и рубки (голова, лапки, кишки выбрасываются), извлекаются сердце, почки и печень (у неё вырезается жёлчный пузырь). Само мясо рубится кусочками, а предварительно очищается от плёнок. Можно вырезать одно мясо, без костей, а можно готовить и с костями.
Кусочки должны быть небольшими. Чтобы было удобно нанизывать на шампур.
Как только мясо разделано на куски, оно кладётся в 3-5 литровую банку из стекла и заливается холодной водой.
Накрывается крышкой и помещается в холодильник.
Вода становится красной. Это выходит кровь.
Мясо нужно помешивать палочкой, а воду менять на новую. Старую сливать, а заливать новую, холодную.
Через сутки вода уже будет прозрачной, розоватой.
На этом первый этап закончен. Вода сливается полностью.
В банку заливается красное вино. Я использую самодельное, из винограда Молдова. Вино должно покрывать мясо. Выдерживать нужно 10-12-14 часов. Вино также должно быть холодным, а банка стоять в холодильнике.
Мясо скоропортящийся продукт, и надо контролировать процесс, не дать мясу протухнуть!!!
На этом второй этап заканчивается. Вино (маринад) сливается, но не выбрасывается.
Мясо надевается на шампуры, понадобится 4-8 штук, в зависимости от размеров зайца. Можно надеть кольца лука, кружочки яблок, и т.п.
Жарится не на сильном жару, а когда температура упала. Иначе корка может обуглиться.
Естественно, его нужно постоянно переворачивать. И поливать тем маринадом, который был слит из банки. Тонкой струйкой.
Зажаривать до обугливания не стоит. Лучше жарить до среднего состояния.
Этот этап закончен.
Всё мясо снимается с шампуров и кладётся в глубокую сковородку.
Добавляется немного воды и подс.масла без запаха.
В процессе тушения воду нужно добавлять.
Всё это великолепие накрывается крышкой и тушится до готовности.
Мясо дичи твёрдое, жёсткое ,поэтому требуется весьма длительное воздействие температуры.
Готовность определяется прокалыванием иголкой.
Если она проходит сквозь кусочек легко, то мясо готово.
Отдельно делается пюре, желательно на молоке или сливках.
Можно отварить рис, гречку, и т.п.
Также отдельно на сковородке тушатся овощи.
Само мясо суховатое, поэтому необходим соус, или кетчуп.
Майонез, или сметана с подавленным в чеснодавке чесноком.
Готовое мясо имеет красивый вишнёвый цвет, благодаря маринаду.

Примечание. Печень нужно вымачивать в отдельной баночке, 0,5 л. В ней очень много крови. На шашлык её лучше не пускать, а тушить просто на сковородке.
А вот сердце и почки можно на мангале, как описано выше.

VladimirOn-
line
Администратор
Сообщения: 1559
Permalink
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 23, 2017, 13:11
Цитата

Спасибо. Наверняка и кролика можно подобным образом приготовить. Учитывая, что мясо более нежное, наверно кое что придётся скорректировать. Так же при забое кролика, почти вся кровь стекает. Я вымачиваю без замены воды, однократно заливаю. Вместо шампуров использую гриль. Но ваш рецепт обязательно попробую.

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 April 23, 2017, 13:15
Цитата

Про кроликов сказать не могу, не пробовал. Даже не помню, ел я вообще кролика. Вырос в семье охотника, и ел исключительно дичь.
А из одомашненных животных ел нутрию. Покупал и готовил соус, с картошкой. Вполне нормально.

Примечание. По зайцам. Ни в коем случае не маринуйте зайца в уксусе.

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 June 5, 2017, 16:01
Цитата

Шашлык из зайца, мариновался в красном вине.

rabbit

rabbit

rabbit

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 September 7, 2017, 11:27
Цитата

Тушёный заяц. С яблоками. С картошкой. С помидорами.

rabbit

rabbit

1972
Профи
Сообщения: 192
Permalink
Фото аватара
Сообщение Ответ на: Кролики или зайцы?
 February 16, 2018, 10:17
Цитата

За 2 недели удалось добыть 4 зайца. И фазана. Общий счёт стал 25 диких ушастых попрыгайцев. Морды и глаза у них абсолютно дикие.

Страниц: [1]