Пастереллёз у кроликов

Кролик нездоров и лежит

Пасте­рел­лёз

Пастереллёз — возможная причина загадочной гибели ваших кроликов.

Уверен, что вы, как и подавляющее число кролиководов знаете главные опасности, подстерегающие хозяйство в виде безжалостных миксоматозов, кокцидиозов, гемор­рагичек и ряда других опасных недугов. Не только держите их в голове, но и успешно противостоите, применяя различные схемы вакцинации кроликов, пропа­ивания кок­цидио­ста­тика­ми и глистогонами. Но иногда все потраченные усилия ставятся мягко говоря, под вопрос, ведь даже нашпигованные мед­препа­ратами животные вдруг начинают умирать.

Вскрытие показывает нарушение структуры лёгочных тканей и даже отёки и кровоизлияния. Не иначе как ВГБК? Меня спрашивают, в чём же дело? Вроде бы и вакцина проверенная и «свежая» и все сроки выдержаны буквально по часам… Отвечая на этот вопрос, хочу напомнить, что далеко не все опасные и коварные болезни можно блокировать типичной вакцинацией, а наличие того или иного возбудителя окончательно можно подтвердить только при помощи лаборатории. Предлагаю поговорить с вами о пастереллёзе.

Другое часто применяемое название этого недуга — гемор­раги­ческая септицемия. Именно её иногда путают с гемор­рагичкой, кокцидиозом, ринитом и даже конъюн­ктивитом, начинают лечить не теми препа­ратами и упускают много драгоценного времени.

ПАСТЕРЕЛЛЁЗ – бактериальная инфе­кция, про­тека­ющая в виде эпизо­отий и не­боль­ших вспышек. Тече­ние боле­зни сверх­острое, острое, подост­рое и хрони­ческое. Воз­буди­тель болезни — бактерия пасте­релла мульто­цида (Pasleurella multocida). Болеют кролики с 40-днев­ного возраста в любое время года. Клини­ческие приз­наки: повыше­ние темпе­ратуры тела до 41-42°С, затру­днен­ное дыхание, насморк, чихание, позднее понос, при хро­ниче­ском течении – ринит, конъ­юнкти­вит. Пато­морфо­логи­чес­кие изме­нения: мно­гочи­слен­ные точе­чные изли­яния на всех серо­зных и слизи­стых обо­лочках, а также поло­счатые гемор­рагии между коль­цами трахеи — явный признак пас­терел­леза! В печени имеются нек­роти­чес­кие очажки. Отме­чается пне­вмо­ния с выпотом сероз­ного и гемор­раги­чес­кого экс­судата в груд­ную полость. Встре­чает­ся пне­вмония гной­но-фибро­зного характера. (Ветеринарная энциклопедия)

Признаки и внешние проявления.

Вот как описывает ситуацию с пастереллёзом врач-ветеринар Ирина Тылик: «Крольчиха в возрасте 10 месяцев, 2 окрола. Вес 6 кг, упитанная (была) без признаков каких либо хронических болезней, активная, аппетит в норме. Подсадили на пару дней к к самцу. На второй день нашли мертвую, затоптанную самцом. Думали замучил бедняжку, но на вскрытии — кровоизлияния тонкого кишечника, переполненный желудок с жидкими массами и зловонием. В грудной полости жидкость. Одно легкое покрыто творожными массами, второе в порядке, грудная полость со стороны пораженного легкого в белом плотном налёте, в легком на разрезе белые уплотнения. По патологическим признакам скорее всего – хроническая форма пастереллёза. Была отличной матерью, очень крупная, крыли на третий окрол, наряду с породистыми самками, чтоб крольчат подкладывать, помесь Паннона и Серебра, окрас Шиншилла, правда агрессивная».

При более длительном хроническом течении болезни животные начинают испытывать боли, у них пропадает аппетит, они постепенно истощаются. При острых же формах течения пастереллёза кроме того увеличиваются лимфатические узлы, которые отекая, становятся темно-красными. В подкожной клетчатке в области головы, шеи и подгрудка серозные жидкие выделения. Селезенка увеличена в 2-3 раза, сильно наполнена кровью.

Вообще штаммов (разновидностей), вызывающих пастереллёз – несколько. Они отличаются как своей вирулентностью (активностью, агрессивностью), так и способами воздействия на организм животного. Кроме вышеперечисленных могут быть и другие проявления заболевания. Например, кровоизлияния могут наблюдаться не только в кишечнике, лёгких, но и в других внутренних органах, в том числе печени и часто даже в сердце. Нарушение пищеварения может проявляться как в виде диареи, так и в виде непроходимости с последующим вздутием живота. Как уже указывалось, при длительном течении болезни поражается слизистая оболочка дыхательных путей и глаз. Внешне это очень похоже на инфекционный ринит и гнойный конъюнктивит. Пастерелла может добраться до ушей и поразить слуховой аппарат кролика.

Лечение ЖКС, ринита, отита и конъюнктивита даст только временный эффект, поскольку источник заболевания – пастерелла будет продолжать развиваться в организме. Требуется обязательное лечение от пастереллёза. Поставить окончательный диагноз и установить причину болезни или смерти кролика может вет.лаборатория. В случае гибели необходимо доставить свежепавший труп кролика или селезенку, легкие, печень, почки, сердце с перевязанными сосудами, и трубчатую кость.

Как происходит заражение.

Кролиководу нужно помнить, что па­сте­рел­лёз — это за­раз­ное за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое мо­жет лег­ко пе­ре­да­вать­ся от од­но­го жи­вот­но­го к дру­го­му. Вна­ча­ле бо­лезнь не про­яв­ля­ет себя. Так на­зыва­емый, ин­ку­ба­ци­он­ный (скры­тый) пери­од может быть крат­косро­чным – от нес­коль­ких ча­сов и до­воль­но длин­ным – до пяти дней. В по­сле­днем слу­чае бо­лезнь может успеть охва­тить даже боль­шое пого­ловье. Смерт­ность от па­сте­рел­лёза может ко­ле­бать­ся в рай­оне от 15% до 75%. Поэ­тому ис­то­чни­ком может быть не только боль­ной кро­лик, а и пе­ре­бо­лев­ший. На­ибо­лее часто кро­лики зара­жа­ют­ся через дыха­тель­ные пути, но инфе­кция может про­ник­нуть и через по­ра­жён­ные уча­стки кожи, например царапины или укусы. Следует помнить, что кролики с хорошим иммунитетом могут быть лишь носителями пастереллы. Микробы, находясь в верхних дыхательных путях блокируются и не причиняют какого-либо ущерба организму. При изменении условий содержания, связанных со стрессами, ухудшением питания, сменой рациона, общим ослаблением после других болезней, пастерелла может активизироваться.

ОПАСНОСТЬ ПАСТЕРЕЛЛЁЗА ещё и в том, что в отличие от ряда опасных болезней, он может передаваться кроликам и от других животных. Например, от мышей и птиц, а так же от заражённого домашнего скота через непосредственный контакт, корма, уборочный инвентарь или руки кроликовода. И наоборот, кролики могут стать причиной поражения всей домашней живности (коров, свиней, коз, овец, птицы). В отличие от других животных, кролики чаще подвержены острым и сверхострым формам заболевания.

Различные источники сообщают даже о случаях заболевания людей после контакта с такими животными, хотя они очень редки и за всё время наблюдений (с 1955 года) зафиксировано чуть более 100 таких случаев. Заражений людей друг от друга вообще не наблюдалось.


Профилактические меры.

Помимо общих, но очень важных требований, таких как регулярная уборка, достойное кормление, отсадка на карантин новых кроликов, борьба с грызунами, для защиты от пастереллёза необходимо применять и ряд специфических мер профилактики.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ. Ирина всё поголовье 3 дня прокалывала препаратом «ОКСИ 200», после этого случаев падежа больше не было. Самец, сидевший с самкой, – в порядке. Затем она провела вакцинацию комбинированной вакциной «Песторин Мормикс» для профилактического вакцинирования клинически здоровых кроликов. Клетку продезинфицировала.
  • При возникновении в вашем районе неблагоприятной ситуации с пастереллёзом следует ограничить контакты с животными других хозяйств и срочно провести вакцинацию от пастереллёза.
  • Усильте контроль за кроликами, согласно описанных выше признаков. Учтите, что наиболее часто болеют молодые особи.
  • При наличии в вашем хозяйстве других видов животных, наблюдение нужно осуществлять и за ними.
  • Вывозимый навоз уже зараженных животных по возможности обеззараживать или сжигать. При невозможности – удалить как можно дальше и закопать. Помните, что в земле пастерелла сохраняется до 30-ти дней.
  • Перед контактами с животными и после них тщательно мойте руки, дезинфицируйте их специальными растворами. По возможности применяйте резиновые перчатки.
  • Пастерелла боится прямых солнечных лучей, поэтому используйте эту её слабость. Чаще выставляйте на солнце клетки, посуду, инвентарь, съёмные полы и т. д.
  • При нагревании до 75°С бактерия Pasleurella multocida быстро погибает. Используйте для дезинфекции клеток и инвентаря ошпаривание кипятком.

Как лечить заболевших кроликов.

Антибиотик Окси 200. Окситетрациклина гидрохлорид.

Сразу замечу, что животные при запущенной форме и с уже необратимыми поражениями внутренних органов подлежат выбраковке. Пастереллёз же на ранней стадии хорошо поддаётся лечению. В настоящее время в аптечных сетях присутствуют довольно эффективные лекарства как отечественного, так и зарубежного производства. Например «Сыворотка для крови КРС» для овец и свиней отлично подходит и кроликам. В инструкции есть дозировка и для них. Антибиотик «Окситетрациклин» так же часто используется кролиководами для лечения как острых, так и хронических форм болезни. Специально для кроликов дозировка не указана. Применяют однократно внутримышечно в дозе 20 мг (0,1 мл 2%-ного раствора) на 1 кг веса животного. Выздоравливают обычно все кролики, у которых еще не развились необратимые патологические изменения.

Вакцинация от пастереллёза.

Обычно кролиководы редко вакцинируют своих подопечных от пастереллёза, хотя в настоящее время разработаны эффективные вакцины. Считается, что при соблюдении всех профилактических мер, в первую очередь карантина для новых особей, пастереллёз не посетит хозяйство. И даже если это произойдёт, вы успеете его распознать на ранней стадии и, сделав всего одну инъекцию, надолго забудете про возникшие неприятности.

Однако случаются ситуации, когда в определённом регионе пастереллёз может набрать обороты и принять характер эпидемии. Или, например, вы заметили его очень поздно. Значит часть кроликов хозяйства будут являться носителями пастереллы. Тут уже следует опасаться большой беды. В первую очередь нужно изолировать всех клинически больных животных и срочно начать их лечение или выбраковку. Далее необходимо провести поголовную вакцинацию. Схема для этого может быть различной и зависит только от выбора вакцины.

Слева Пасорин Ол он же Пазорин-Оль. Справа сыворотка от пастереллёза для КРС.

В сравнительно крупных хозяйствах фермеры, опасаясь больших потерь, вакцинируют всё поголовье, начиная с полуторамесячного молодняка. Например «Формолвакцину» вводят внутримышечно, двукратно с интервалом 7-12 дней в дозах от 1 до 3 мл. Иммунитет наступает через 14 дней и сохраняется до 6 месяцев. Специально для кроликов существует и другая вакцина «Пасорин-Ол». Используется для них в возрасте от 4-х до 6-ти недель в дозе 0,5 мл, а кроликам в возрасте от 7-ми недель в дозе 1 мл. Первоначально же вакцинируют в возрасте 4-х недель. Вторая прививка кроликам делается в 7 недель, третья — в 10-недельном возрасте (племенные кролики). Если же первая вакцинация планируется для взрослых особей, то их иммунизация проводится два раза с интервалом три недели.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Чтобы гарантированно избежать пастереллеза кроликов, им следует делать ежегодную регулярную вакцинацию один раз через каждые 6 месяцев, независимо от выбора вакцины. То есть можно совместить со схемой вакцинации от миксоматоза и ВГБК. Однако делать все прививки сразу нельзя. Нужно выдерживать хотя бы десятидневную паузу для полного усвоения предыдущей вакцины и восстановления организма животного.

Советы бывалого.

Недавно приобрел молодого серебристого самца. Приобрел в хорошем хозяйстве, где уход за кроликами на высоте. Он прихворал через пару дней, отказался от корма и через несколько часов – пал. Вскрытие показало: пастереллез. Звоню хозяину, мол так и так. У нас с ним давно деловые отношения, я клиент постоянный, и он дал мне другого самца. Самец внешне здоров, аппетит нормальный, никаких признаков болезни. Буквально на второй день стал скрипеть зубами, один из признаков пастереллеза. Сразу ввел сыворотку. На другой день все пришло в норму.

Заражения через клетку исключено. Дезинфекция стопроцентная. Думаю причина в следующем: клетки у меня открытые, хоть и затененные. На улице жара, все таки юг. Температура +35° и выше. В хозяйстве кролики жили в помещении с охладителем воздуха, при оптимальной температуре. По видимому от жары испытали стресс, который привел к активизации возбудителя болезни. Известно, что пастереллы, кокцидии и прочая гадость находятся в организме кролика всегда. При неблагоприятных обстоятельствах они активизируются. Это надо учитывать при приобретении кроликов.

Дополнительные меры безопасности.

Все применяемые вакцины от пастереллёза очень опасны для человека. Практически во всех инструкциях содержатся предупреждения о соблюдении мер предосторожности при работе со шприцем. Случайное проникновение в ткани рук человека чревато опуханием и поражением в первую суставов пальцев. В этом случае, как и при попадании на слизистую оболочку носоглотки или глаз немедленно обратитесь к врачу.

Мясо переболевших или зараженных пастереллой кроликов пригодно к употреблению в пищу только после тепловой обработки. Специалисты установили, что нахождение в кипящей воде в течение полутора часов гарантированно убивает все бактерии. То же самое касается и для тушек, скармливаемых например собакам.

Чтобы шкурки кроликов перестали быть источником пастереллёза, их нужно обеззаразить и тщательно просушить на солнце. Для этого шкурку выворачивают мездрой наружу, смачивают 1%-ным раствором формалина или карболовой кислоты. Обработанную шкурку насаживают на правилку и сушат, как минимум, в течение недели под прямыми солнечными лучами.

P.S. Надеюсь, что после прочтения моей статьи пастереллёз не застанет вас врасплох и не причинит больших неприятностей. Если же бактерия — пастерелла вдруг уже очутилась в вашем хозяйстве, вы эффективно и быстро с ней справитесь.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Ознакомьтесь с признаками других распространённых и весьма опасных болезней кроликов. Это поможет более точно диагностировать предполагаемый недуг и назначить правильное и эффективное лечение своих питомцев. Читайте родственные статьи, а также комментарии к ним:

ВГБК – самая страшная и опасная болезнь кроликов.
Аптечка кроликовода спасает в нужный момент.
Ожирение и сопутствующие заболевания.
Профилактика и лечение кокцидиоза.
Миксоматоз коварен и очень опасен.

130 коммент. к статье: “Пастереллёз у кроликов

  1. Вадим

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кролики умирают буквально за 5-6 часов. Сначала состояние хорошее. Затем начинают увядать на глазах. Пьяная походка при передвижении. Вялость. Начинают ходить под себя. При вскрытии в кишечнике жидкость зелёного цвета, похожая на желчь. Желчный пузырь в обычном состоянии. Пока падеж от одной самки. В течении недели 4 самки в возрасте 4 месяцев. Может подскажите что может быть. Спасибо.

  2. Владимир Хомяков

    Надежда, большинство кроликов, заболевших миксоматозом, болеют респираторными заболеваниями по причине упадка иммунитета. В вашем случае всего дело дошло до воспаления лёгких. От этого они приняли такой вид. Подробнее как лечить почитайте ЗДЕСЬ. Если хорошо подвергнуть тепловой обработке мясо, то вреда не будет. Однако все отходы нужно подальше от хозяйства, а лучше сжечь.

  3. Надежда

    Добрый день. Забила двух кроликов 3-х месячных по причине покраснения глаз (у нас миксаматоз ходит), один к тому же дышал как-то не ровно, не могу описать, чаще чем обычно что ли, кушали хорошо, одни из крупных в помете. Но! Лёгкие какие-то как недоразвитые, меньше чем обычно и у одного с множеством белых пятен. Ыото не знаю как прикрепить. Ели хорошо, кал обычный. Что может быть? Из всего грешу только на смену корма, емли от этого может конечно такое быть. Мне пророчат пастерелез, но ни жидкости лишней, ни крови нет, цвет мяса нормальный. Соплей не было. Можно их есть?

  4. Владимир Хомяков

    Здравствуйте Люся. Сейчас появился на рынке Раббивак-Р. Если нет возможности купить, используйте универсальное профилактическое средство для домашних животных — формолвакцину.

  5. Владимир Хомяков

    Здравствуйте Людмила. Вы внимательно осмотрели внутренности? Нет ли следов цистицеркоза? Так же возможна кишечная форма кокцидиоза. Если не проводили от него профилактику, то рекомендую не затягивать. Мухи и жара делают своё дело.

  6. Люся

    Подскажите утром кролей кормила было всё нормально, а вечером у кроля очень сильная слабость. Мы его забили в брюшине была жидкость, жёлчный был увеличен

  7. Игорь

    Так они постоянно либо сукрольные, либо кормящие. И если речь идет о спасении самки — это уже дело второе. Кстати, азитромицин особо на это не влияет, приходилось ставить в различные сроки сукрольности и кормления, ничего особенного не заметил, главное соблюсти дозировку, как правило 1мл на 20кг веса

  8. Владимир Хомяков

    Светлана, очень рад, что помог советом. Вы молодец, что тщательно выполнили рекомендации. Могу дополнительно посоветовать ограничивать контакт крольчат с матерью. Если заметите, что начинают одолевать и бегать за ней, стараясь пососать молока, просто поставьте перегородку или иным образом. Она должна иметь возможность передохнуть. Не забывайте про кальций в рационе или кальцийсодержащие препараты. Это для стабильной работы нервной системы и профилактики паралича, что нередко случается.

  9. Светлана

    Здравствуйте! На сегодняшний день кролиха с малышами чувствуют себя хорошо. Фурациллин, азитромицин, гамавит, фуразалидон в корм лечебной дозой, сегодня молочная кислота. Стала настолько бойкая, что стала кусаться, не давая промывать нос. Хрипы прошли, дыхание спокойное, нос сухой. Детей не отсаживала, рискнула, упитанные, выходят из гнезда, что то выбирают из кормушки, из шприца пропаивала гамавитом. Буду наблюдать, но уже вздохнула с облегчением. Спасибо Вам большое за действенные советы!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *