Как поставить на ноги кроликов после гибели кормилицы ?

Крольчонок пьёт молоко из шприца

Особый уход

Почему умирают крольчата при искусственном вскармливании? Как вылечить понос у малышей?

Введение.

Данный материал будет весьма полезен кролиководам и в том случае, если разродившаяся крольчиха жива и здорова, кормит своё потомство регулярно и ухаживает за ним. Однако никто не может гарантировать, что так будет всегда. Кроме того, большая часть статьи касается общих правил ухода за новорождёнными крольчатами.

Судя по вашим письмам и комментариям, в последнее время резко увеличилась смертность крольчих во время родов или сразу после них. Это конечно добавляет работы кролиководам, которым приходится нянчиться с каждым рождённым малышом. Мы с вами уже подробно обсуждали все вопросы, связанные с искусственным вскармливанием специальными смесями или козьим молоком. Однако практически ежедневно продолжают идти письма с вопросами. Поэтому я решил продолжить, а точнее расширить данную тему и поговорить о том, как же безболезненно адаптировать крольчат — сиротинушек к дальнейшей жизни, перевести их на обычный корм, оградить от различных напастей. Не так редки случаи, когда заботливый хозяин своими героическими усилиями уже, казалось бы поставил на ноги всё рождённое братство, и тут, как снег на голову начинают сыпаться неприятности. Причём одна хуже другой. Как же их избежать?


Уточняем причину смерти роженицы.

Для начала уточ­ним, от че­го же по­гиб­ла сам­ка во вре­мя ро­дов или в те­че­ние кор­мя­ще­го пе­рио­да. Да­ле­ко не все кро­ли­ко­во­ды это де­ла­ют. Вме­сто это­го в луч­шем слу­чае за­ка­пы­ва­ют, а в худ­шем — ска­рмли­ва­ют со­ба­кам или ку­рам. Это мо­жет выз­вать эпи­де­мию, ведь мно­гие ви­ру­сы очень жи­ву­чи и со­хра­ня­ют свою ак­тив­но­сть ме­ся­ца­ми и да­же го­да­ми. При­чи­на сме­рти ма­те­ри-кро­ль­чи­хи име­ет очень бо­ль­шое зна­че­ние для стра­те­гии даль­ней­ших дей­ст­вий кро­ли­ко­во­да. Рас­смо­трим ос­нов­ные и ха­рак­тер­ные из них. Пре­дла­гаю для удоб­ст­ва раз­де­лить все слу­чаи ги­бе­ли на два вида.

Первые — связанные с внутренней патологией организма матерей или их «женскими» болезнями (например послеродовой эндометрит). Как правило они проявляются при первых окролах и в большинстве случаев не влияют на выживание новорожденных. В этом случае кроликовод должен взять на заметку этот факт и в дальнейшем занести всех самок этого помёта в список зоны риска. Многие патологии кроликов передаются по наследству. Поэтому в дальнейшем не желательно оставлять таких крольчих на племя.

Но вполне возможно, что крольчиха была больна опасным вирусным заболеванием и с её кровью новорожденным передались опасные недуги. Настоятельно рекомендую вам произвести вскрытие самому или в ветеринарной клинике и уточнить причину, вызвавшую летальный исход. Многие опасные болезни имеют скрытый инкубационный период. Значит велика вероятность того, что как минимум за несколько дней до окрола самка была больна. Далее вирусы или бактерии через кровь, непосредственный контакт, элементы конструкции и инвентарь клетки заражают малышей. Статистика свидетельствует, что больше всего подвержены риску заболеть очень опасной болезнью ВГБК именно беременные и кормящие крольчихи. Отсюда делаем выводы.

Попутно коснусь темы вакцинации. Обязательно делайте прививки будущим матерям заблаговременно. Во-первых, во время беременности крайне нежелательно их прививать. Во-вторых, кролик считается привитым не сразу после того, как его укололи, а только по прошествии 2-х недель, когда вакцина полностью подействует. Думаю нередки случаи гибели крольчих во время или после родов именно от геморрагички, в следствие несвоевременной вакцинации.

Что же происходит далее? Крольчата какое-то время чувствуют себя нормально. Особенно те, которые успели попить материнского молозива и молока. Это даёт им хоть какой-то иммунитет. Затем часть из них, кто раньше, кто позже начинают заболевать и умирают. Ведь ни козье молоко, ни специальная смесь уже не действуют на малыша так благотворно, как материнское молоко. Кролиководы начинают судорожно пробовать все ходовые лекарства: Эспумизан, Байкокс и им подобные… Иногда помогает, но далеко не всегда. От миксоматоза и геморрагички лечить очень трудно, а выживают единицы. Тут следует прибегнуть к карантину, чтобы не заразить всё хозяйство. Внешность кролика обманчива, он часто не показывает того, что серьёзно болен. Это свойство перешло от диких собратьев и нужно для того, чтобы не давать хищнику возможности заранее наметить жертву. Только перед самой гибелью становятся заметны страдания животного.

Заболеть крольчата могут и кокцидиозом. Если мать страдала этим недугом, кокцидии могут перекочевать к малышам через шерсть, остатки корма, подстилки из сена, руки кроликовода. Часто маленькие кролики находят залежалые шарики и начинают их поглощать. Тут уж кокцидиоз практически неизбежен. Если его вовремя не распознать и не начать лечить, то последствия будут самые плачевные. Всё сказанное касается и других коварных болезней, например миксоматоза. Кстати, многие специалисты советуют подкармливать малышей цекотрофами от взрослых кроликов для пополнения организма витаминами. На самом деле это правильно, но как вы поняли опасно. Только гаранти­рованно свежие шарики не старше одного дня могут быть безопасными. Кроме этого вы должны быть уверены в отсутствии глистов у источника цекотрофов.

Глисты (по-научному гельминты) могут представлять большую опасность. Ещё ими детёныши могут заразиться уже в утробе матери через кровь. Но это не единственные источники заражения. Тут как всегда важна чистота и гигиена. Если для взрослого кролика это не приговор, глисты можно вывести без особых проблем, то неокрепшие организмы могут серьёзно пострадать, отстать в развитии и росте и даже истощиться до смерти. Кроме того гельминты в процессе жизнеде­ятельности выделяют ядовитые и губительные для кроликов вещества.


Оберегаем неокрепшие организмы крольчат.

Теперь предположим, что крольчата родились здоровыми, чувствуют себя хорошо, пьют козье молочко, набирают вес. Красота, да и только. Оказывается такая идиллия очень обманчива, расслабляться ни в коем случае нельзя. Не забывайте, что иммунитет у неокрепших малышей или очень слаб, или отсутствует вовсе, а прививки им делать до месячного возраста очень опасно. Поэтому необходимо принять дополнительные меры предосторожности.

Мы знаем, что миксоматоз передаётся в основном комарами. Значит нужно с ними по возможности бороться. Сейчас в продаже хватает всяческих электронных устройств, эффективно отпугивающих кровососов. Рекомендую в период массового лёта и особенно разгула эпидемий их применять. Не будет лишним подготовить тщательно очищенную продезинфицированную клетку. Этим вы исключите вероятные источники заражения неокрепших организмов. Многие берут крольчат в дом, держат их в картонных коробках. На начальном этапе благотворно скажется подогрев гнезда при помощи пластиковых бутылок или ламп. Температура в гнезде в первые дни должна быть 25 – 30°С. В течение недели можно снизить до комнатной. Прикройте их оставшимся пухом. Если его нет, начешите помощи расчёски у взрослой крольчихи немного с шеи и животика.

Очень часто кролиководы допускают роковую ошибку, которая вызывает у крольчат ЖКС. Примерно к двухнедельному возрасту малыши начинают пробовать на зуб сено из своего гнезда. Вместе с ним в организм поступает и пух. Он накапливается в желудке, не переваривается, и скатывается в тромбы, которые закупоривают кишечник. В результате желудок раздувается как мячик, кролик становится вялым, страдает от боли. Если не принять срочных мер, то смерть неизбежна. Я советую к двум неделям полностью убирать старое гнездо, вместо сена использовать мягкую тряпочку. Дело в том, что неконтролируемое поглощение сена так же может вызвать серьёзные проблемы. В старом сене накапливается всякая зараза, которая попав в желудок вызывает, как минимум расстройство.

Не лишним будет напомнить и о том, что груднички представляют собой очень хрупкие и неокрепшие создания. Обращаться с ними во время кормления, массажа, просто пересаживания с места на место нужно с особой осторожностью Одно неосторожное движение или нажатие пальцем может повредить скелет или внутренние органы. В этом случае ошибку исправить будет уже невозможно.

Отучивание крольчат от молока.

Как известно, подсосный период кроликов при нормальном развитии событий составляет от одного до трёх месяцев, в зависимости от выбранного метода разведения. Это же касается и случая, когда кормление искусственное. Но уже примерно к трём неделям крольчата в состоянии кроме молока употреблять в пищу и сухие корма (сено, зерно), и сочные (тёртые свеклу и морковь). Если при живой матери переход малышей на обычные корма является фактором риска, то для «искус­ственников» этот риск, умножается в 10 раз. Именно в это время часто крольчата начинают поносить. Это сразу видно по грязным попкам, надутым животикам, угнетённому поведению. В чём же здесь причина? Всё очень просто. Произошли нарушения в пищеварительной системе. Кролики отличаются от большинства животных тем, что их кишечник стерилен от рождения и до того момента, пока в него не попала твёрдая пища. Она резко меняет кислотность и часто приводит к воспалению кишечника, энтериту. При этом развивается диарея, которую очень трудно остановить даже проверенными лекарствами. Кал вначале становится мягким, зеленоватого цвета, затем становится жёлтым, в конечной стадии выделяется почти чистая желчь.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

При живой матери риск заболеть энтеритом не так велик, потому что кроличье молоко компенсирует изменение кислотности кишечника и поставляет необходимые антитела. Если вводить твёрдые корма постепенно, то организм успевает перестроиться и кролики чувствуют себя хорошо. Другое дело – козье молоко или смеси. Они сами по себе уже представляют определённый риск. Это всё равно. что залить в дорогую инжекторную иномарку дешёвого бензина. Довольно часто из-за незнания начинают поить крольчат коровьим молоком (солярка для того же автомобиля), что недопустимо. Кроме этого не будет достойной компенсации рН, то есть кислотности. И в этом таится скрытая опасность. Чтобы существенно уменьшить риск, необходимо до месячного возраста оградить малышей от всех сухих и сочных кормов. Начинать с совсем небольших порций свежего сена параллельно с кормлением молоком (смесью). При малейших признаках диареи снова перейти на одно лишь молоко. Очень важно знать, что диарея для маленького кролика – это почти приговор. Только когда убедитесь, что кролик привык к сену, можно пробовать тёртую морковь. Важно, чтобы она была не из магазина или рынка, а с огорода. Торговцы повсеместно обрабатывают овощи химикатами, губительными для стерильных кроликов. В дальнейшем, когда кролики начнут отказываться от молока, нужно применять отвар или настой на травах, чтобы избежать запора. К двум месяцам возможно уже плавно вводить чистую воду, траву и зерно.

Чем лечить диарею кроликов?

Часто кролиководы, увидев на­ду­тый жи­вот кро­ли­ка, на­чи­на­ют его ле­чить Эс­пу­ми­за­ном. И он дей­стви­тель­но по­мо­га­ет ему сду­ть­ся и не дать уме­реть в пер­вые ча­сы, но сам по­нос, выз­ван­ный дис­бак­те­рио­зом не про­хо­дит и всё про­дол­жа­ет­ся по кру­гу. Ча­сто ма­лыш не мо­жет дол­го вы­дер­жать та­кой экс­тре­маль­ный ре­жим и вско­ре мо­жет уме­реть. Ре­аль­но спра­ви­ть­ся с диа­ре­ей по­мо­га­ет ле­кар­ство Би­фи­дум­­бак­те­рин в ам­пу­лах, ко­то­рое про­да­ёт­ся в обы­чной ап­те­ке для де­тей. По су­ти – это про­био­тик с рас­фа­со­ван­ной во фла­ко­ны, вы­су­шен­ной мик­роб­ной мас­сой жи­вых би­фи­до­бак­те­рий (штам­мов Bi­fido­bac­te­rium bi­fi­dum). Его да­ют один раз в день на про­тя­же­нии не­де­ли по по­ло­ви­не ам­пу­лы. Предварительно ампулу нужно развести четырёхкратным количеством воды. Далее поить сопротивляющегося кролика через пипетку или шприц с насадкой. Благодаря бифидобактериям, у кролика активно восстана­вливается микрофлора в организме. То есть патогенные бактерии погибают, полезные внедряются и начинают работать. Но есть ещё и другие очень важные полезные свойства. Так данные бактерии увеличивают скорость восстановительных процессов, способствуют более быстрому обмену веществ в организме. В итоге иммунитет кролика при приёме Бифидум­бактерина усиливается, пищеварение улучшается, диарея заканчивается. После данного курса лечения уместным будет внедрение в кишечник кролика полезной сенной палочки в виде препарата «Ветом» строго по инструкции. Переборщить нельзя.

Важное послесловие.

Выходить крольчат путём искус­ственного кормления очень непросто. Если вы взялись за эту хлопотную задачу, заранее настройтесь на серьёзный лад. Всё продумайте и соблюдайте правила до мелочей и будьте постоянно в готовности к тому, что что-то пойдёт не так. К сожалению, выживаемость даже при этом не гарантируется. Благоприятный исход тем вероятнее, чем дольше пили крольчата материнское молоко. Поэтому до последнего пытайтесь продлить этот срок, кормите принудительно при отказе самки, подкладывайте к другим сукрольным матерям. При невозможности, как можно быстрее ищите заменитель и приступайте к непростой задаче искусственного кормления. Как это делается, читайте в родственных статьях, указанных ниже.Там же найдёте и обучающие ролики.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с искусственным кормлением крольчат. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

Посуточные нормы при кормлении козьим молоком.
Как выкормить крольчат при отсутствии кормилицы?
Как выкормить крольчат искусственной смесью?
Крольчиха отказывается кормить крольчат.
Подкармливание малышей. (Форум)

202 коммент. к статье: “Как поставить на ноги кроликов после гибели кормилицы ?

  1. Владимир Хомяков

    Здравствуйте, Анна! Уже то, что удалось выкормить крольчат без их матери является большим успехом, удачей и конечно результатом Ваших стараний. К сожалению, полностью заменить материнское молоко невозможно. Поэтому крольчата отстают в росте, у них могут случаться отклонения в развитии. В данном случае я связываю отсутствие сплошного мехового покрова с возрастной линькой. Она может быть и сильной и более продолжительной, чем обычно. Предлагаю обратить внимание на кальций в кормах. Не пишете, каков возраст? Если уже сами питаются, то добавляйте костную муку 1 г на 1 кг веса, можно глюконат кальция по 1/4 таблетки в день. Хорошо влияют витаминные препараты для пушных зверьков или универсальные типа Чиктоника, Гамавита. Если волоски вообще не пробиваются долго, не исключено воздействие волосяных клещей. Если линька абсолютно безопасна, то с вредителями нужно вести борьбу. Только не средством «Барс». Кроликам противопоказан.

  2. Анна

    Здравствуйте! У меня кролиха не удачно родила и пришлось выкармливать самой. Хотела спросить почему у малышей не растет в некоторых местах шерсть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *