Сладка ягода или…
Кормление кроликов арбузными корками.
Каждый год в сезон распродажи арбузов мне приходит много вопросов о возможности включения их в рацион ушастиков. Если набрать в поиске по сайту слово «арбуз» то можно ознакомиться с моими ответами. Но всё же, остановлюсь более основательно в виду важности темы и массовости запросов моих друзей. Сразу скажу, что сам практикую в хозяйстве отходы этих бахчевых культур, то есть корки.
Считаю полной чушью утверждение некоторых псевдоспециалистов об их вреде, а так же о ом, что «отдельные» кролики могут не любить такие деликатесы. Могут отказаться в первый момент, как и от любого другого нового корма. Знаете ли, крольчата при искусственном вскармливании тоже поначалу никак не хотят пить козье молоко из пипетки. Зато потом…
Насчёт мякоти подробных рекомендаций дать не могу, и сам её не скармливаю по разным причинам. Главное — экономически не выгодно. Всё-таки, товар не из дешёвых. А побаловать можно и чем-то другим. Другое дело — корочки, которые достаются нам в нагрузку и многими — просто утилизируются. Однако здесь, как и в любом деле, есть свои правила и исключения. Давайте о них и поговорим, а заодно развеем некоторые ложные штампы, кочующие из сайта в сайт.
Быстрый поиск:
✦ В чём польза арбузных корок?
✦ О вреде нитратов в арбузах и корочках.
✦ Как проверить уровень нитратов в плодах?
✦ Стоит ли мыть и чистить арбузы для кроликов?
✦ Дополнительные рекомендации при кормлении корками.
✍️ Перейдите к комментариям, задайте вопрос.
🔎 Смотрите полную версию страницы на мобильном гаджете.
В чём польза арбузных корок?
Если брать в целом, то арбузные корки представляют собой добротный сочный корм, богатый на витамины и микроэлементы. Оказывается, не только мякоть содержит ценные биоактивные вещества, а и наружная часть плода. Правда, в ней заметно меньше влаги и сахара, а больше клетчатки и аминокислот, но для кролика это даже выливается в преимущество. То есть, корки будут желательнее, чем сама красная серединка. Если же в результате вашей трапезы на зелёной части осталось немного мякоти, специально удалять её не стоит, опасности она не представляет.
О вреде нитратов для кроликов.
Если при выращивании арбузов соблюдать баланс питательных элементов, с нитратами будет всё в порядке. Но иногда в привозных суперягодах их может быть столько, что можно навредить не только кролику, но и себе. (Нитраты — это соли азотной кислоты, которые синтезируются в растениях, а так же всасываются ими из почвы и удобрений в процессе роста.) Нитраты проникают в растения вместе с поливами, когда при их выращивании в большом количестве применяют азотосодержащие химические удобрения. Кстати, впервые о них широкая публика узнала в 70-х годах, как раз из-за массового отравления арбузами.
Контроль за количеством нитратов.
Как же выявить некачественные нитратоизобилующие арбузы? Существуют специальные приборы, но они в виду дороговизны доступны, в основном, контролирующим органам. Нам с вами подойдут специальные тестовые полоски, которые используются в быту для проверки всевозможных представителей садов и огородов. Для арбузов существует и чисто визуальный способ проверки. Когда нитратов в ягоде слишком много, вся мякоть будет пронизана тонкими белыми или жёлтыми прожилками. Да и по вкусу самого плода можно заподозрить неладное. Он будет несладким и не ароматным.
Арбузы дополнительно можно протестировать замачиванием. Если кусочек мякоти «плохого» представителя опустить в стакан и покрыть водой, то через 10-15 минут настой приобретёт фиолетовый оттенок. Ярко-красный цвет — результат маскировки неспелого плода с помощью красителя. А вот еле различимый розовато — мутноватый оттенок говорит о том, что нитраты в норме. При подозрении на превышение нитратов, я замачиваю корочки предварительно часа на два в воде комнатной температуры. После этого высушиваю их и даже немного подвяливаю.
Стоит ли мыть и чистить арбузы?
Кроме этого, для улучшения сохранности арбузы могут сверху покрываться различными стабилизаторами и плёнками. Если наши кролики наедятся вот таких «деликатесов», счастья им не видать, одни расстройства со вздутиями. Опытный кроликовод знает, что энтериты и отравления — это серьёзная беда, из которой можно и не выкарабкаться. Но это не значит, что выхода никакого нет. Наоборот, он очень простой. Вначале, сразу после покупки арбузов, я всегда мою их под тёплой проточной водой. Это позволяет не только снять накопившуюся грязь и вредоносную пыль, осевшую во время перевозки и хранения, но и следы химической внешней обработки, если таковая проводилась. Перед раздачей корок кроликам, острым ножом снимаю самый крайний (зелёный) слой кожуры. В нём самая большая концентрация нитратов. Существует ошибочное мнение, что кролики всегда оставляют его недоеденным. Это не так. Только, если вы оставите им крупные куски или половинку ягоды, что-то не доедят, растащат и затопчут. Если же нарезать небольшими кубиками и положить в кормушку, схрумкают всё на ура. При кормлении с рук, так же ничего не остаётся.
Вот мы подошли к ещё одной возможной неприятности. Если кроликов не ограничить во вкусной для них пище, они не чувствуя меры, напичкают свой организм тем, что не смогут переварить. Мы же знаем, как важно приучать ушастых к новому рациону, очень плавно и под жёстким контролем. Замена одних бифидобактерий на другие скореллированные (подходящие) к новому корму происходит не так быстро. Поэтому во избежание классического энтерита не стоит в первый же день давать кролику более 1-2 арбузных корочек.
Кроме того, нельзя делать их основой рациона. Система пищеварения кролика начнёт буксовать в отсутствие грубых кормов. Гораздо правильнее будет заготовить отходы бахчевых культур впрок и растянуть эти корма во времени. Это можно осуществить двумя путями.
- Первый — простое высушивание, подобно тому, как сушат нарезанные дольками яблоки. Сушёные арбузные корки сохраняют все полезные вещества и оказывают благотворное влияние при расстройствах пищеварения, кишечном стазе и воспалительных процессах в органах пищеварения.
- Второй — силосование. Если вы уже освоили заготовку этого уникального корма на зиму, воспользуйтесь моментом. Ценность силоса от этого только выиграет.
На что ещё обратить внимание?
Скармливайте арбуз в свежем виде. Не оставляйте надолго в клетке.
Само собой разумеется, что арбуз не должен иметь даже намёка на порчу. Мы знаем, что от момента сбора бахчевых культур до появления на нашем столе проходит не один день и даже неделя. За это время в местах ударов, полученных во время перевозок и перегрузок, в микротрещинах или вмятинах образуются участки с колониями гнилостных бактерий. Попадая в кишечник, они нарушают отлаженный механизм его работы. Кролик, как ни одно другое животное, чувствителен к качеству корма.
Подпишитесь на еженедельные рассылки нашего сайта: |
Ещё быстрее портятся оставленные корки от уже съеденного нами арбуза. Если порезать его, например в обед, то уже к вечеру можно различить резкий запах брожения. В жаркую погоду процесс резко ускоряется и пригодность ограничивается 2-3 часами. Поэтому, лучше хранить такой корм в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике.
При поедании корочек, кролики неизбежно запачкаются сладким соком от них. Хотя наши питомцы — исключительно чистоплотны, постоянно чистятся, какой-то период может наблюдаться повышенное внимание со стороны летающих насекомых. Поэтому нужно быть готовым к тому, что кролик будет укушен осой, чтобы принять экстренные меры. Кроме того, нашествие мух грозит вспышкой кокцидиоза. Напомню, что именно мухи являются основными разносчиками кокцидий. Чтобы минимизировать возможные неприятности, помимо мер по борьбе с летунами, используйте ночное время для раздачи сладких деликатесов.
Поскольку многие выращивают кроликов исключительно из-за их диетического мяса, не могу упомянуть об арбузах, купленных вдоль шоссейных дорог. Как известно, они могут пролежать, ожидая своего клиента не одни сутки, а значит покрыться дорожной пылью и пропитаться выхлопными газами автомобилей. Это значит, что корочки арбузов будут содержать атомы тяжёлых и токсичных металлов (свинец, ртуть, молибден, стронций, мышьяк) и соединений (бензол, бензапирен, формальдегиды), дым и гарь, которые затем перекочуют и в мясо. А это уже — канцерогены. Таким образом, кроликовод рискует своим здоровьем дважды. Первый раз, когда ест сам арбуз, второй, когда будет причащаться крольчатиной.
А вот утверждение об опасности арбузных семечек считаю неверным. Мои кролики их любят, за всё время никто не подавился и не пострадал от них. В отличие от семечек подсолнуха, ограничений по норме выдачи нет, поскольку не нагружают печень жирными кислотами.
Вывод.
Если подойти с умом, то отходы от арбузов превратятся в практически бесплатный и ценный сочный корм для кроликов. Важно соблюдать чувство меры и не перекармливать их этим лакомством, следить за качеством продукта, не допускать переизбытка нитратов и признаков гниения.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
ВНИМАНИЕ !
Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с особенностями летнего кормления кроликов. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:
➡️ Что такое сочные корма и каковы их особенности?
➡️ Газонная трава. Пример успешного использования.
➡️ Веточный корм — выручалочка в засушливое лето.
➡️ Заготовка ботвы огородных растений для кроликов.
➡️ Правильное сено — залог успеха кроликовода.
Комментарий к статье: “Арбузы — лакомство для кроликов.”