О необычайной ценности пророщенного зерна.

Пророщенная пшеница в тарелке

Энергия про­бу­ж­де­ния

Пророщен­ное зерно в рационе кролика.

В сегодняшней публикации я предлагаю вспомнить несколько забытый, можно сказать устаревший способ поддержки кроликов в зимний период. Речь пойдёт о пророщенном зерне. О его полезных качествах я решил написать, отвечая на вопрос Александра. Вот он, этот вопрос, содержащий одновременно и некоторые утверждения:

«Скажите Владимир, можно ли стимулировать охоту самок пророщенной пшеницей? В детстве я проводил это мероприятие и оно действовало. Пшеницу замачивал на одни сутки, затем она прорастала до 0,8-1,2 мм, после чего в небольших количествах давал самкам. Примерно через 2-3 суток у них появлялась охота и можно было без проблем их спаривать. Но это я делал больше 30 лет назад

Сегодня кролиководы применяют пророщенное зерно не так широко, ведь многие из них перешли на сбалансированные комбикорма и считают, что никаких дополнительных подкормок делать не нужно. Однако это не всегда справедливо. Возможно постоянное использование зерна с ростками не всегда оправдано, вызывает дополнительные хлопоты, риски и некоторые расходы. Но бывают ситуации, когда проростки пшеницы, ячменя, овса, да и других зерновых, очень даже выручают кроликовода, помогают ему в период зимы улучшить состояние хозяйства.


В каких случаях нужно применять пророщенное зерно?

Очень хорошо, как совершенно правильно и подметил Александр, сказывается его применение для повышения охоты к спариванию. Ни для кого не секрет, что часто зимой крольчих трудно покрыть даже с помощью молодого и активного самца. Есть у животных свои биологические часы и они в своей жизнедеятельности всё время на них «поглядывают». Однако пророщенное зерно может спутать карты кроликам, вернуть к ним ощущение близкой оттепели. И происходит это в основном не под воздействием зрительных образов, а через воздействие веществ (каких именно мы рассмотрим далее), образующихся в процессе проклёвывания ростков. Другими словами, организм кроликов получает недостающие зимой вещества, микроэлементы, витамины, которые стимулируют его к продолжению рода. Это в большей части относится к самкам, но так же благотворно сказывается и на самцах.

Очень хорошо пророщенное зерно использовать для поддержания кормящих самок, особенно при интенсивном способе ведения хозяйства, а так же при больших приплодах. В этом случае не только восстанавливаются утраченные жизненные силы, но и увеличивается выработка молока, улучшается его питательная ценность. Это особенно важно на заключительном этапе кормления.

Ещё один случай, когда вам поможет пророщенное зерно — это откорм кроликов перед плановым забоем. Учитывая умышленный перекорм животных, насыщение их калорийными кормами мы вправе ожидать от них снижение аппетита. Пониженная активность ожиревших тушек ещё больше уменьшает их желание поесть, они могут даже исхудать. Вот тут на помощь и приходит пророщенное зерно. От него кролики вряд ли откажутся. Полученные ферменты помогут расщеплять потреблённые корма, витамины улучшают активность. В целом аппетит улучшается, что позволяет скормить дополнительно не только само проросшее зерно, но и другие корма в придачу.

Кролиководы, извлекающие дополнительную прибыль от реализации шкурок знают, как сильно сказывается на их цене качество ворса. Для того, чтобы улучшить состояние волосяного покрова, необходимо качественное, сбалансированное питание. Эту задачу с лёгкостью решает введение в рацион пророщенного зерна. После нескольких дней его применения вы заметите уменьшение выпадения волосков‚ улучшение насыщенности природного окраса и блеска шкурок.

Если по каким-то причинам растущий организм кролика недополучает требующихся ему витаминов, он вырастает рахитом, не пригодным ни к дальнейшему разведению, ни даже для реализации на мясо и шкурку. В зону риска попадают животные с недостаточным количеством молока в подсосный период, при отсутствии сбалансированного питания, особенно зимой. Своё негативное влияние оказывает и короткий световой день, ведь при недостатке ультрафиолета падает активность внутриклеточных процессов, сокращается синтез витаминов. Да и в кормах те, что изначально были после заготовки, потихоньку разлагаются. Исправить ситуацию можно применяя пророщенное зерно. Однако его можно вводить в рацион, когда система пищеварения полностью сформируется по балансу полезных бактерий, иначе скорее всего наступит вздутие и как следствие ЖКС. Я рекомендую начинать кормить кроликов проростками не ранее 45 дневного возраста, вводить их постепенно.

В некоторых случаях пророщенное зерно помогает справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, а в целом улучшает работу соответствующих внутренних органов, стимулирует правильную секрецию, проходимость, выработку ферментов. Поэтому ветеринарные врачи часто прописывают этот ценный продукт, как лекарство. Кроме того, его можно применять и как профилактическое средство от возможных неприятностей.

И наконец, есть ещё один случай оправданного применения такого своеобразного корма. Это когда вы захотите просто побаловать своих питомцев вкусненьким деликатесом. Известно, что кролики с большим аппетитом поглощают пророщенное зерно, особенно в зимний период — это мечта кролика. Причём могут съесть его с избытком. Поэтому необходимо не только постепенно вводить проростки в рацион, но и ограничивать его потребление разумными пределами.

ЕСЛИ ПРОИЗВОДИТЬ дан­ный кла­дезь ви­та­ми­нов вам по­ка­жет­ся слиш­ком хло­по­тно или по ка­ким-то при­чи­нам не­воз­мож­но, есть аль­тер­на­ти­ва под­дер­жать кро­ли­ков ви­та­ми­на­ми в зим­ний пе­ри­од. Рас­кла­ды­вай­те в клет­ки хвою. Од­ной не­боль­шой ве­точ­ки в сут­ки для од­но­го взрос­ло­го жи­вот­но­го бу­дет впол­не до­ста­точ­но. В ней так же мно­го ви­та­ми­на Е, мик­ро­э­ле­мен­тов. Кро­ме это­го кро­ли­ки, по­едая игол­ки и об­гла­ды­вая ко­ру, ста­чи­ва­ют зу­бы, мень­ше гры­зут клет­ку. Кста­ти, мож­но с этой целью ис­поль­зо­вать и но­во­год­нюю ёл­ку пос­ле вы­пол­не­ния ею сво­ей ос­нов­ной функ­ции.

Как всё начиналось?

О по­лез­нос­ти пи­щи, ос­но­ван­ной на про­ро­щен­ных зёр­нах зла­ко­вых и бо­бо­вых куль­тур из­вест­но со вре­мён Гип­по­кра­та. Здесь я имею в ви­ду уже не кро­ли­ков, а весь род че­ло­ве­чес­кий. И древ­ние егип­тя­не, и древ­ние ин­ду­сы ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли дан­ную ди­е­ту для омо­ло­же­ния ор­га­низ­ма, со­хра­не­ния кра­со­ты и пре­дуп­реж­де­ния бо­лез­ней. Вна­ча­ле лю­ди об­ра­ти­ли свой взор на пше­ни­цу, са­мый рас­прост­ра­нён­ный злак. За­тем об­на­ру­жи­лось, что не ме­нее бла­го­твор­но воз­дейст­ву­ют на лю­дей и про­рост­ки дру­гих куль­тур, на­при­мер яч­ме­ня, ржи, го­ро­ха, под­сол­неч­ни­ка и да­же, на­при­мер, эк­зо­ти­чес­ко­го ара­хи­са. Се­год­ня учё­ные де­ла­ют свои утверж­де­ния о поль­зе про­ро­щен­ных зёрен, ос­но­вы­ва­ясь не толь­ко на до­гад­ках и экс­пе­ри­мен­тах, но и на тща­тель­ном изу­че­нии мо­ле­ку­ляр­но­го со­ста­ва и био­хи­ми­чес­ких про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в клет­ках про­дук­та и тка­нях че­ло­ве­ка. Круп­ный всплеск по­пу­ляр­нос­ти и внед­ре­ния в повседневное меню зёрен с ростками произошёл в Европе в 50-е годы. На прилавках супермаркетов появились и нашли спрос продукты на их основе.

В настоящее время пророщенные злаки дошли и до наших регионов. В крупных торговых сетях — это обычный ходовой продукт. Производители научились перед расфасовкой быстро высушивать продукт, герметично его упаковывать и тем самым продлевать срок годности до 2 недель. Но не только в супермаркетах, а и ветеринарных аптеках, магазинах для животных сплошь и рядом продают проростки в качестве корма для животных. Если всё начиналось с птичьего направления, то сейчас уже и кролиководы и даже держатели кошек знают, как неплохо подкормить ими своих питомцев.

Мало того, всё больше людей осознали, что прорастить зёрна можно самому и с лёгкостью в домашних условиях. И не только для питомцев, а даже для собственного употребления. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Для проращивания не нужно каких-то особых приспособлений и временных затрат. Опыт появляется очень быстро. Что касается кроликов, то в большей степени данные вкусности и полезности получают декоративные штучноразводимые экземпляры. В хозяйствах — это большая редкость.


В чём польза пророщенных зёрен?

Зёрнышко — это маленький продолжатель рода той или иной культуры. Для того, чтобы выполнить эту свою главную миссию, внутри его оболочки сосредоточены достаточно большие резервы для обеспечения начальных этапов жизни. Но до поры до времени зерно как бы спит и не может отдать всю сосредоточенную в нём энергию. Поглощая его в качестве сухого продукта животные используют лишь часть заложенных запасов. Другое дело, когда зерно под воздействием влаги и тепла начинает просыпаться. В результате активно идущих процессов, белки начинают расщепляться и превращаться в ценнейшие аминокислоты. В пророщенном зерне уже есть витамины групп В, С, Е, ферменты. Витаминная интервенция особенно полезна зимой и ранней весной, когда их количество во многих кормах, в том числе и в сене падает в два и более раза. Особо отмечу наличие витамина Е, так как он стимулирует кроликов к продолжению рода и резко уменьшает процент прохолостов при спариваниях.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРА­ТЕЦ КРО­ЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут Вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Что касается ферментов, то и они очень важны для организма любого животного. Их они получают с пищей. Например, учёные доказали, что удав, переваривая кролика, половину всех ферментов использует из организма жертвы. Без ферментов, выполняющих роль ускорителей, невозможны ВСЕ биохимические процессы (Син­тез, пре­вра­ще­ния и рас­пад бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, нук­ле­и­но­вых кис­лот, гор­мо­нов и дру­гих со­еди­не­ний.в клетках тканей.) в клетках тканей. Это значит, что без ферментов животное не сможет не только переварить съеденное, но даже дышать, двигаться, размножаться, реагировать на раздражители и т.д. При недостатке ферментов кролик становится пассивным, плохо развивается, часто болеет, его не заставишь спариваться. И тут опять на помощь нашим ушастым придёт пророщенное зерно, ведь самые большие запасы упомянутых катализаторов находятся в прорастающих семенах.

УСТАНОВЛЕНО, ЧТО упо­треб­ляя обыч­ное зер­но, ор­га­низм не по­лу­ча­ет все име­ю­щи­е­ся в нём ми­не­раль­ные ве­щест­ва и мик­ро­э­ле­мен­ты (маг­ний, цинк, каль­ций). Ра­нее я уже упо­ми­нал, что каль­ций луч­ше все­го усва­ива­ет­ся из про­дук­тов жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния (костная мука, скорлупа яиц). Но в рост­ках зёрен раз­ру­ша­ют­ся ве­щест­ва, бло­ки­ру­ю­щие усво­е­ние мик­ро­э­ле­мен­тов и кро­лик по­лу­ча­ет их спол­на.

Ещё одним большим плюсом является употребление набухшей клетчатки. Она легче усваивается, так же как и сахар. Кроме этого часть её играет роль очистителя кишечного тракта, ещё больше разбухает под воздействием желудочного сока, впитывает в себя вредные вещества и токсины, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности и выводит из организма. Таким образом кролики чувствуют прилив сил и становятся бодрыми и более активными.

Как правильно и быстро прорастить зёрна?

Существуют различные технологии получения пророщенного зерна. Все они основаны на предварительном замачивании с последующим набуханием и дальнейшем помещении в тёмную влажную среду с температурой около 25°С. В этих условиях зерно начинает пробуждаться к жизни. Отличие вызвано разницей производимых объёмов. Если вы хотите кормить проростками крупный рогатый скот, крупную птицефабрику или кроликоферму, то без специального оборудования вам не обойтись. Оно проращивает зерно центнерами и тоннами, подобно тому, как в пивоваренной промышленности для получения солода из ячменя. Но храниться такой корм долго не может, поэтому для подавляющего числа хозяйств такая механизация окажется неоправданно расточительной, да и не нужной.

Контроль за длиной ростков.

Са­мый прос­той спо­соб — это про­ра­щи­ва­ние зер­на в до­маш­них усло­ви­ях, ис­поль­зуя та­ре­лоч­ки, ми­соч­ки, мар­леч­ки или тря­поч­ки. Если вы не толь­ко кро­ли­ко­вод, но ещё и ого­род­ник, то на­вер­ня­ка про­ра­щи­ва­ли се­ме­на куль­тур для их быст­рых всхо­дов. Здесь — то­же са­мое. Глав­ное по­сто­ян­ный кон­троль, ведь ско­рость об­ра­зо­ва­ния рост­ков силь­но за­ви­сит от раз­лич­ных фак­то­ров. И от са­мо­го зер­на, точ­нее его ви­да и да­же сор­та, из­на­чаль­ной су­хос­ти, тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, сте­пе­ни на­бу­ха­ния. Рост­ки не долж­ны по­лу­чить­ся слиш­ком длин­ны­ми. Оп­ти­маль­ная их дли­на — до 1,5 мм. При дли­не бо­лее 2 мм свойст­ва про­дук­та сни­жа­ют­ся, а при даль­ней­шем про­ра­щи­ва­нии по­яв­ля­ют­ся ток­си­ны. Про­шу не пу­тать со спе­ци­аль­ной тех­но­ло­ги­ей вы­ра­щи­ва­ния гид­ро­пон­ным ме­то­дом длин­ных зе­лё­ных стеб­лей. Они так же по­лез­ны, уве­ли­чи­ва­ют об­щую мас­су кор­ма в не­сколь­ко раз, но тре­бу­ют спе­ци­аль­ных под­кор­мок. В общем это совсем другая «петрушка». Конечно, таким способом много зерна не прорастить, но для поддержания и приведение в чувство отдельных кроликов, он вполне подойдёт.

ПРОРАЩИВАЯ ПШЕНИЦУ для лич­но­го упо­треб­ле­ния, зер­но не­об­хо­ди­мо брать выс­ше­го сор­та (про­да­ёт­ся спе­ци­аль­но для этих це­лей), во­ду ис­поль­зо­вать от­филь­тро­ван­ную или дис­тил­ли­ро­ван­ную. Пе­ред за­ма­чи­ва­ни­ем и в про­цес­се на­бу­ха­ния, зер­но не­об­хо­ди­мо про­мы­вать. Са­ма по­су­да и ма­те­рия долж­ны быть тща­тель­но про­мы­ты и пе­ри­о­ди­чес­ки обез­за­ра­жи­вать­ся мар­ган­цов­кой. Для кро­ли­ков огра­ни­че­ния по ка­чест­ву зер­на не та­кие стро­гие, но есть (см. да­лее в ню­ан­сах).

Если же хозяйство у вас достаточно крупное, объём скармливаемого зерна измеряется килограммами или десятками килограммов, а вы решили включить проростки в рацион всех ушастиков, вам понадобится освоить другую технологию. Однако советую всё же начать с не­боль­ших коли­честв, чтобы, как гово­ри­ться, про­щу­пать все тон­кости, све­сти риски потерь к ми­нима­льным. Убе­див­шись, что всё полу­чае­тся, как надо, можно пере­ходить к зама­чива­нию зер­на в бо­льших ёмко­стях: кас­трюлях и даже чанах. Зерно или зер­нос­месь зали­вае­тся пол­нос­тью водой и ещё плюс 2 см све­рху. После набу­хания в про­хлад­ном месте (около 15°С) в те­че­ние 12 часов масса пере­клады­вае­тся в обы­чные поли­про­пиле­новые ме­шки для стекания излишков влаги. В них же зерно и оставляется для дальнейшего прорастания в тёплом месте. Чтобы масса в мешках сама по себе не грелась и зерно не перегорело, мешки необходимо сплющивать, при этом толщина слоя зерна не должна превышать 6-8 сантиметров.

Некоторые нюансы при кормлении ростками.

Подсушивание пророщенного зерна.

Про­ра­щи­вать зёр­на не­об­хо­ди­мо стро­го по тех­но­ло­гии. По­сто­ян­но ос­мат­ри­вай­те зер­но и рост­ки. Пе­ре­рос­шие зёр­на кро­ли­ки так же съедят с удо­вольст­ви­ем, од­на­ко по­ми­мо воз­мож­ных ток­си­нов на про­дук­те лег­ко об­ра­зу­ет­ся пле­сень. Сре­да для её об­ра­зо­ва­ния са­мая бла­гоп­ри­ят­ная. Что­бы по воз­мож­нос­ти про­ти­во­сто­ять это­му, не­об­хо­ди­мо брать ка­чест­вен­ные, здо­ро­вые зёр­на с хо­ро­шей всхо­жестью, ис­поль­зо­вать чис­тую по­су­ду, ко­то­рую пе­ри­о­ди­чес­ки не ме­ша­ет и про­дез­ин­фи­ци­ро­вать. Тряп­ки, мар­ли и меш­ки так же не­об­хо­ди­мо об­ра­ба­ты­вать, а при воз­мож­нос­ти ме­нять на но­вые. Если за­ме­ти­те, что зер­но дол­го не про­рас­та­ет и на­чи­на­ет тем­неть, ис­поль­зо­вать его не­льзя. Са­мо со­бой ра­зу­ме­ет­ся, что про­трав­лен­ное зер­но долж­но сра­зу быть ис­клю­че­но из ра­ци­о­на жи­вот­ных.

Если вы решите приготовить мешанку с добавлением пророщенных зёрен, ни в коем случае не перекручивайте их через мясорубку. Дело в том, что от соприкосновения с металлическими ножами полезные свойства исчезнут, так как произойдёт химическая реакция окисления образовавшихся соединений. Так же многие ценные компоненты будут разрушены при нагревании, поэтому зёрна с ростками лучше добавлять в мешанки после остывания основной массы.

Вво­дить про­рост­ки в ра­ци­он кро­ли­ков, впро­чем, как и дру­гие но­вые кор­ма, нуж­но по­сте­пен­но. Бук­валь­но с не­сколь­ких де­сят­ков грам­мов. Перекорм, особенно свежепророщенными зёрнами может привести к вздутию животов. Ветеринар Ирина Тылик настоятельно советует перед раздачей такого корма для гарантии, пока кролики не адаптировались к нему, подсушить не менее 12 часов на впитывающей ткани. Обладатели русской печки могут сделать это намного быстрее, уже через час, другой раздавать по кормушкам.

Предлагаю посмотреть, как Ирина проращивает зерносмесь для своих кроликов, соблюдая все меры предосторожности, исключающие брожение, заплесневение, появление токсинов. Данный способ, предусматривает замачивание зерна в пределах ведра. Он отлично подойдёт тем, кто решит подкармливать среднее по размерам хозяйство, добавляя проростки в мешанки или раздавая наиболее нуждающимся особям.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

кн1          кн2

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного с дополнительным питанием кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

У вас есть огород? Используйте ботву как корм.
Попробуйте кормить кроликов мешанками.
Сочные корма кролики уминают на УРА.
Вы до сих пор не заготавливаете силос?
Веточный корм — это дёшево и сердито.

19 коммент. к статье: “О необычайной ценности пророщенного зерна.

  1. Фирюза Барманбекова

    Делаю такой же для коровушки своей. Молоко стало более жирное. И его стало больше. 😛

  2. Vladimir Khom

    Александр, важно не то, какая пшеница по времени высева и уборки урожая, а к какому классу относится (сильная, ценная или слабая). И в ярых сортах, и в озимых все классы присутствуют. Поэтому уточните, какой сорт у вашей пшеницы и проверьте её класс. Лучше, если это будет сильная или ценная. Есть и другая классификация: мягкая — твёрдая. Лучше для употребления — мягкая. Её и выращивают в основном, до 95% от общего количества. Твёрдая идёт на макароны и крупы.

  3. Александр Макаров

    Проращиваю зерно для себя, замачиваю на ночь в воде, а следующий день периодически промываю и держу зёрна влажными, к вечеру ем. Скажите какие зерна лучше использовать? Пшеница яровая или озимая?

  4. Vladimir Khom

    Согласен полностью. 😮 Куры тоже пользу получат. Я начинал пробовать с малых количеств. Чуть ли не с горстки пшеницы. Запах не должен отталкивать, даже немного приятный должен быть. Кроме этого нужно обязательно подсушивать.

  5. Евгений

    Походу дела передержал при замачивании 😀 , рисковать не буду отдам курам

  6. Vladimir Khom

    Евгений, тут важно не то, будут ли есть, а то, не отравятся ли. Если зерно замачивать слишком долго в воде, то оно начнёт портиться и плохо прорастать. В этом случае пойдёт неприятный, немного тухлый запах. Тоже самое происходит с неподходящим, например, старым зерном. Смотрите на дружность прорастания. Если практически все проросли, то хорошо. Ну, и запах, конечно, не должен отталкивать. Пробуйте через 12 часов промывать проточной водой. Если к этому времени не проросли, то подержите ещё немного. Немного марганцовки, если добавить, как показано в ролике, уменьшают риск порчи, грибка. Обратите внимание на чистоту посуды и тряпочки.

  7. Евгений

    Решил попробовал прорастить зерно (смесь пшеница с ячменем). Около 20 часов зерно замачивалось. Затем пересыпал в тазик, накрыл влажной тканью. Вторые сутки стоит. При пересыпании с ведра в тазик заметил от зерна запах похожий на запах брожения это нормально? и будут ли кролики есть пророщенное зерно с таким запахом?

  8. Vladimir Khom

    Пророщенным зерном можно кормить кроликов на постоянной основе. Но если начать кормить хотя бы за 3-4 дня до случки, то это заметно повысит шансы на удачное покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *