Как приготовить тушёнку в домашних условиях ?


Тушёнка из кролика
тушёнка из крольчатины

Консервируем мясо кролика в духовке.

Одним из преимуществ разведения кроликов является то, что на столе всегда может оказаться свежее, неконсервированное мясо. Однако, опытные кролиководы знают, что без заготовок домашней тушёнки всё равно не обойтись. Массовые забои перед зимой — это обычное дело. Часто сокращение поголовья производят в периоды повышенного риска, то есть эпидемий или подозрений на проблемы со здоровьем у части кроликов. Сделать качественную тушёнку можно и в домашних условиях. Для этого не нужно покупать специальное оборудование. Всё, что вам понадобится, кроме самого мяса и специй — это духовой шкаф, стеклянные банки, металлические крышки и ключ для их закатывания.

Как правило кро­ли­ко­во­ды ис­поль­зу­ют туш­ки толь­ко что за­би­тых кро­ли­ков . Но если вы до­ста­ли их из мо­ро­зиль­ни­ка, нуж­но мя­со раз­мо­ро­зить. Для уско­ре­ния это­го про­цес­са за­ли­ва­ют туш­ки хо­лод­ной во­дой с до­бав­ле­ни­ем сто­ло­во­го ук­су­са, од­ной сто­ло­вой лож­ки на од­но­го кро­ли­ка. Че­рез час — пол­то­ра про­ве­ря­ем туш­ку в наибо­лее тол­с­тых мес­тах ост­рым но­жом. Если она пол­ностью от­та­я­ла, при­сту­па­ем к раз­дел­ке.

Важным моментом является про­цесс фор­ми­ро­ва­ния пор­ци­он­ных кус­ков. Они долж­ны быть при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, не очень круп­ны­ми. Чем меньше куски, тем больше их войдёт в банку. Но и слишком мелко резать не нужно. Во-первых это усложнит весь процесс, во-вторых можно получить фарш вперемешку с костями. Пример правильной разделки смотрите на фото.

 

Мясо для тушёнки

Нож должен быть остро наточенным. Нам понадобится надрезать косточки до такой степени, чтобы их можно было легко переламывать. В крайнем случае производите не более одного рубящего удара, так как при повторном неизбежно образуются острые обломки костей, которые в дальнейшем могут стать причиной больших неприятностей. При отсутствии достаточных навыков разделки тушки, позвонок рекомендую после небольшого надреза перерезать ножницами.

 

Рецепт тушёнки и технология приготовления.

Способов, как сварить и закатать кроличье мясо достаточно много, но в основном они все похожи. На нашем сайте вы уже могли ознакомиться с тремя популярными рецептами тушёнок. Давайте остановимся на ещё одном варианте, который нам предоставила наш постоянный консультант Ирина Тылик. Чем больше выбор, тем больше вероятность того, что вы что-то подберёте на свой вкус. Итак, будем готовить тушёнку в бульоне со специями.

Мясо кролика


Порционные куски замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это уберёт возможный нежелательный привкус.

Подготовка банок

Стеклянные банки просто хорошо моем, не стерилизуем. Это экономит не только время, но и затраты на энергию.

Банки для тушёнки

На дно каждой банки положим пару горошин перца и парочку лавровых листиков. Соли добавляем из расчёта — чайная ложка с горкой на пол-литровую банку.

Тушёнка из кролика

Накладываем в каждую банку плотно сырое мясо, заливаем водой до верху. Холодные банки помещаем в холодную духовку и сразу же включаем её на 180°С, чтобы все одновременно нагревались. Банки при этом крышками не накрываем.

домашняя тушёнка

Через час снижаем температуру духового шкафа до 130° и держим в таком состоянии ещё четыре часа. Вода естественно будет испаряться, поэтому нужно следить за её уровнем и при необходимости доливать кипяток.

Консервируем кроличье мясо

Через указанное время достаем по одной банке и закатываем прокипяченными крышками. При этом обращаем особое внимание на то, чтобы соблюдалась герметичность укупорки.

Закаточная машинка

Важно затем поместить нашу тушёнку под шубу до полного остывания. Уже затем переносим готовую продукцию в холодильник или погреб.

Делаем тушёнку дома


Примерный расход мяса и тары для одно­го за­хода вар­ки такой: 3 кро­ли­ка, 3 лит­ро­вые и 6 пол-ли­тро­вых банок. Полу­чен­ный цен­ный про­дукт — дие­ти­чес­кое кро­личье мясо все­гда будет же­лан­ным к ва­ше­му столу. Его мож­но упо­тре­блять в тече­ние всего года при усло­вии хра­не­ния в тём­ном и про­хлад­ном месте, на­при­мер, в по­гре­бе или под­вале. На вся­кий слу­чай перед упо­тре­бле­ни­ем не по­лени­тесь мясо про­ва­рить или про­жа­рить. Так вы пол­но­стью обе­зопа­сите себя от воз­мож­ных не­при­ят­но­стей. Вни­ма­тель­но ос­ма­три­вай­те от­кры­тую ту­шё­нку. Она не дол­жна иметь даже ма­лей­ших при­зна­ков порчи, пле­сени, не­при­ят­но­го запа­ха. А в заключение предлагаю посмотреть мастер — класс от опытного повара по разделке кроличьей тушки на порционные куски.

 

Разделка тушки кролика.

 

Нажмите на кнопку и поставьте оценку ➪➪➪

Задайте вопрос, обсудите тему на форуме ➪➪➪

Поделитесь на своей страничке в соц. сети:

кнопкакнопка

 

ВНИМАНИЕ !

Данная статья рассказывает лишь об одном способе приготовления кролика. Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

7 комментариев к записи Как приготовить тушёнку в домашних условиях ?

  • сергей сказал:

    :razz:

  • сергей сказал:

    а вымачивать мясо это обязательное условие ? или можно не вымачивать?

    • Сергей, конечно можно и не вымачивать. Но гурманы считают, что таким образом мясо избавится от возможных нежелательных привкусов. Особенно это касается некастрированных самцов. Это сугубо индивидуально. :oops: Некоторые и зайчатину не вымачивают и утверждают, что так вкуснее. Автор же представил своё видение и предпочтения. Лично я не вымачиваю и часто не оставляю для созревания мяса «свжезабитого» кролика.

  • сергей сказал:

    Спасибо,очень полезная информация.

  • Димон сказал:

    :oops:

  • Ирина Цекова сказал:

    0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ НА 0,5 ЛИТРОВУЮ БАНКУ. ЭТО КОЛИЧЕСТВО СОЛИ В ЦЕЛОМ НА ВСЕ БАНКИ РАЗВОДИТЬ В ВОДЕ И ЗАЛИВАТЬ? ИЛИ НА ДНО КАЖДОЙ БАНКИ?

    • Vladimir Khom сказал:

      Ирина, в каждую баночку на дно пол-чайной ложки поваренной соли с горкой. Смотрите на фото — есть банка, подготовленная для закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ
POKCER.RU

Популярные статьи

Свежие записи

Новости с форума

Всегда под рукой

добавить на Яндекс

Ролики о кроликах

roliki

Видеоролики о кроликах

Подпишитесь на мой видеоканал:

Подпишитесь на наши новости:

Наши читатели:

qr-code