энциклопедия кроликовода
Зарегистрируйтесь на форуме, спрашивайте и получайте ответы прямо на свою почтуРЕГИСТРАЦИЯНе знаете, как задать вопрос на форуме? Смотрите роликПЕРЕЙТИВоспользуйтесь прокруткой статей для поиска полезной информацииПРОКРУТКАСмотрите статистику популярности пород кроликов.СМОТРЕТЬПолучите персональный аккаунт для ведения блогаПОЛУЧИТЬПодпишитесь на RSS новости. Нажмите в самом низу на две дуги с точкой. Для "Хром" нужно расширение RSS Subscription ExtensionПОДПИСАТЬСЯПокупайте и продавайте кроликов через бесплатную доску объявленийОБЪЯВЛЕНИЯСмотрите фото кроликов от участников конкурса и подготовьте свои. Выиграйте приз - Энциклопедию кролиководаСМОТРЕТЬПроверьте свои знания о кроликах на тестахПРОВЕРИТЬ

Как приготовить тушёнку из кролика ?

Тушёнка в банках

Своя тушёночка.

Три наиболее популярных и надёжных рецепта приготовления тушёнки из кроличьего мяса.

отличноКролик — отличное сырьё для при­гото­вле­ния тушёнки в домашних условиях. Всё это меро­прия­тие несложно, мало­затра­тно, доступно каждому кроли­ководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.

 

1. Тушёнка традиционная.

Вначале готовим стеклянные банки и жес­тяные крышки к ним (моем и сте­ри­ли­зуем не менее 10 минут). Подойдут как лит­ровые, так и 0,5 литра. Затем пе­ре­ходим не­по­­сред­­ствен­­но к мясу. С тща­тельно про­мытых тушек сре­заем мясо тол­щиной не более 2 сан­тиме­тров. До­пус­ка­ется так же ис­­поль­­зова­ние нару­блен­ных кусков с кос­точками. Следите, чтобы в этом случае не было оско­лков с острыми краями и за­зуб­ринами. Они могут обра­зова­ться при фор­миро­вании пор­ционных кусочков.

 

Если кроликов кормили зерном и кон­цен­три­ро­ван­ными кормами, то наверняка вы обна­ружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равно­мерно рас­преде­лить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кро­личь­его жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.

 

Подготовленное мясо кроликов плотно укла­дыва­ется в банки поверх жира. Для придания пи­кант­нос­ти и улуч­шения вкусовых качеств исполь­зуйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обя­зате­льна. Поверх мяса снова рас­преде­ляем остав­шийся жир. В ре­зуль­тате проде­ланной работы банки должны быть пол­ностью заполнены.

 

На 1 литровую банку рекомендую ис­поль­зовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душис­того перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допу­ска­ется ис­поль­зова­ние и других специй в разумных коли­чест­вах и в со­ответ­ствии со вкусами пред­пола­гае­мых дегустаторов.

 

На­пол­нен­ные бан­ки на­кры­ва­ем про­с­те­­ри­ли­­зо­ван­­ны­ми крыш­ка­ми и ус­та­­нав­ли­­ва­ем в под­­го­то­в­лен­­ную ём­кость с во­дой так, что­бы во­да до­хо­­ди­ла до «пле­чи­ков» ба­нок. Посте­пенно доводим воду до кипения и регу­лируем тем­пера­туру подо­грева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Прове­ряйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попа­дала в банки. Через 5 часов после начала кипения прове­дите их зака­тыва­ние, не поднимая крышек.

 

Ещё до полного остывания реко­мен­дую осторожно покачать банки и пере­мешать их соде­ржимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окон­чатель­ного остывания переносим тушёнку в про­хладное место.

 

2. Тушёнка в бульоне.

Мясо и банки готовятся точно так же, как и в предыдущем варианте. Крольчатину помещаем в кастрюлю, залив её водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на 4-5 сантиметров. Ставим варить на несильный огонь. Добавляем специи и солим по вкусу. После готовности вынимаем мясо, отделяем от костей и продолжаем варить в том же бульоне ещё 10 минут. Затем наполняем простерилизованные банки мясом, заливаем нашим бульоном, немедленно закатываем крышками, проверяем герметичность и помещаем в прохладное место на хранение. Можно несколько видоизменить метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа. Параллельно варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения банки. Проводим стерилизацию, как в предыдущем варианте. Закатываем банки и храним как обычно.

 

3. Тушёнка в смальце.

Промытые тушки кролика режем на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. Солим, как для шашлыка и оставляем в подхо­дящей посуде часов на пять. Вы­делив­ший­ся из мяса сок сливаем. Слегка и равно­мерно под­румя­нива­ем кусочки на смальце до полу­чения румяной корочки. Наполняем заранее про­стери­лизо­ван­ные пол-лит­ровые стек­лян­ные банки мясом, доба­вляем нес­колько горошин чёрного перца и заливаем его рас­топ­лен­ным жиром. Если имеющегося смальца недо­стато­чно для полного покрытия мяса, рас­тап­лива­ем до­полни­тельно необ­ходи­мое его коли­чество на сковороде.

Банки не закатываем, а закрываем пластмассовыми крышками, пре­двари­тельно накрыв кру­жоч­ками из цел­лофана для полной гер­метич­ности. Держать такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в про­хладном месте. Употребить нужно в течение недели, так как при более длительном хранении вероятна порча продукта и как следствие отравление токсинами.

 

4. Общие замечания.

Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств выма­чивают в чистой про­хлад­ной воде. Это зависит от условий выра­щива­ния кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же жела­тельно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обяза­тельно. Скру­пулёзно выдер­живай­те режим стери­лиза­ции при при­гото­вле­нии. Лично я стерилизую банки в любом случае, а к указанному времени добавляю для гарантии 30 минут. Готовую тушёнку обя­за­тель­но храните в про­хлад­ном месте и ста­рай­тесь употребить в пищу в первые пол-года — год. Наиболее надёжен способ приготовления консервов в автоклаве, так как в нём температура доходит до 120° C.

 

К изготовлению тушёнки приступайте только тогда, когда действительно есть переизбыток свободного мяса. В настоящее время всё чаще прибегают к замораживанию продукта. В этом случае ценность приготовленной пищи будет намного выше, а опасность отравления приближается к нулю. Кроме этого, часто из-за непредвиденных причин, да и просто допущенных ошибок, несоблюдения технологии, банки надуваются, взрываются и все труды могут пойти насмарку. Но главная опасность не в этом, а в том, что можно нанести себе непоправимый вред. Наверняка вы слышали о такой опасной болезни, как ботулизм. Внешних признаков он не имеет и этим ещё более опасен. Даже если всё сделано правильно, не храните домашнюю тушёнку более года. После двух лет хранения вероятность ботулизма намного возрастает.

 

Пожалуйста, оцените статью ➪➪➪

Задайте вопрос, обсудите на форуме ➪➪➪

Поделитесь на своей страничке в соц. сети:

кнопка кнопка

 

ВНИМАНИЕ !

Дан­ная статья рас­­ска­­зы­ва­­ет лишь об од­ном спо­­со­­бе при­­го­тов­­ле­ния кро­­ли­ка. Пред­­ла­­гаю вам для пол­­но­ты кар­­ти­ны по­­смот­­реть и дру­­гие род­ст­вен­­ные ста­тьи, а так­же ком­­мен­­та­рии к ним:

 

Также рекомендую ознакомиться:

4 комментариев к записи Как приготовить тушёнку из кролика ?

  • Samsebe сказал:

    Владимир, с наступающим Рождеством!

    Удачи и развития Вашему проекту! Маленькая поправочка к рецептам тушенки, с Вашего разрешения. Из личного опыта, рекомендую тушенку изготавливать только в духовке, без всяких водяных бань. Тушенка приготовленная таким образом хранится годами без потери вкусовых качеств и уровень стерилизации намного выше, чем в изложенном рецепте. Надежней чем в духовке тушенку можно приготовить только при использовании автоклава!

    • Евгений сказал:

      Можно поспорить.

      Мама делает так. Банки стерилизуем, охлажденную крольчатину разделываем на куски, солим, перчим. Потом куски плотно укладываем в банки, банки с уже прихваченными в нескольких местах крышками ставим в широкую кастрюлю на подставку (такая круглая, с отверстиями), заливаем водой чтобы не доходила до горлышка сантиметра на два. Всё это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и 4 часа прогреваем. После этого банки укупориваем, выносим в прохладное место. При нормальной упаковке хранится тоже не один год, нежная и вкусная. Причем так мы делаем тушенку и из птицы, и из свинины.

  • Владимир Хомяков сказал:

    Спасибо за дополнение.

    Согласен, что годами такую тушёнку хранить опасно. Рецепт скорее для того, чтобы кроликовод смог освоить без потерь всё мясо, полученное при плановом забое или сокращении поголовья в период эпидемии. Раньше просто солили в банках и даже бочках. Для хранения годами кролиководу тушёнка не нужна. Он всегда может позволить себе свежее мясо. :oops:

  • EdmondJed сказал:

    не держим, я бы по Дарьяному рецепту конечно закрыла бы несколько баночек, рецепт очень доступный и хороший, в жиру кролик долго будет сохраняться, как только что приготовленный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск на этом сайте

Технологии Google Поиск

Автоперевод текста

Популярные статьи

Свежие записи

Рубрики

Новости с форума

Всегда под рукой

Ролики о кроликах

roliki

Видеоролики о кроликах

Подпишитесь на мой видеоканал:

Всего 13.435.314 просмотров

Подпишитесь на наши новости:

Подпишитесь на наши рассылки:

Ваш email:
рассылки

Наши читатели

qr-code